Пятница, 19 Июля 2024
 
Архив новостей
2024
Июль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Албазинская археологическая экспедиция начинает новый полевой сезон
    29.06.2023 10:03 2889

    Работа археологов традиционно ведется при поддержке группы компаний «Атлас Майнинг», много лет ведущей этот гуманитарный проект.

    Руководитель Албазинской археологической экспедиции, научный консультант группы «Атлас Майнинг» Андрей Черкасов вместе с группой археологов уже направился к месту проведения раскопок в селе Албазино Сковородинского района – в ближайшее время команде экспедиции предстоит разбить полевой лагерь и подготовить всё необходимое для начала работ. Сами раскопки стартуют через несколько дней и продлятся до начала августа.

    — У нас каждый год продуктивный и мы надеемся, что получим новые интересные результаты, которые позволят уточнить реконструкцию внешнего облика копии острога, строящегося в парке «Патриот» рядом с Благовещенском. Речь идёт об элементах стен, зданий, фортификационных сооружений, – поделился Андрей Николаевич, – помимо непосредственно научной археологической работы, у нас традиционно для участников экспедиции организуются лекции, занятия по экспериментальной археологии. Популяризация науки – это очень важная часть нашей экспедиции.

    В августе 2022 года завершился 11-й сезон Албазинской археологической экспедиции. Более 50 захоронений защитников Албазинского острога – первого форпоста русских на Амуре – обнаружили археологи Албазинской экспедиции за летний период. Анализ раскопок показал, что люди, населявшие острог, отличались от жителей Москвы, Великого Новгорода, донских казаков и других жителей России того времени, а также народов, населявших Дальний Восток в 17-м веке. В этом году экспедиция продолжит изучать Албазинский острог, в частности специалисты планируют исследовать Некрополь – захоронение защитников Албазина, территорию вокруг и попробуют найти другие поселения и деревни. Отдельным важным пунктом научной программы экспедиции является – изучение и музеефикация фундамента церкви, найденного на территории острога в предыдущих сезонах работ.

    Албазино
    Фото: and#171;Атлас Майнингand#187;

    Напомним, Албазинская археологическая экспедиция и строительство реконструкции Албазинского острога − это крупный социальный и культурный проект, реализующийся при поддержке группы компаний «Атлас Майнинг» с 2011 года. Проект крепости Реконструкция «Албазинский острог» – это музейно-туристический комплекс рядом с Благовещенском, призванный популяризировать историю Приамурья и Дальнего Востока России. В 2021 году завершилось строительство первой очереди Албазинского острога – «Малого острога». В этом году строители завершают возведение второй очереди – «Большого острога». В общей сложности построено 6 башен, а также тыновая стена. Объем работ в несколько раз превышает объемы «Малого острога». Высота самой высокой проездной круглой башни будет порядка 30 метров, из них пять метров – это купол с крестом. На проездной башне размещен герб Российской Федерации, его диаметр почти два метра.
    В музейном комплексе в парке «Патриот» будут представлены вооружение и предметы быта защитников острога XVII века, а также различные экспонаты, раскрывающие перед зрителями эпоху русских первопроходцев на Дальнем Востоке. Реконструкция острога станет базой для обучающих и развлекательных программ, праздников, фестивалей, центром патриотического и культурно-исторического воспитания молодежи и важным туристическим объектом для посетителей из России и Китая.

    Сегодня исследователи продолжают свою работу, а значит, образ восстановленного Албазина будет дополняться новыми элементами, подробностями, историческими нюансами.

    Источник новости: https://amur.info/2023/06/29/albazinskaya-arheologicheskaya-ekspeditsiya-nachinaet-ocherednoj-polevoj-sezon/

Популярная новость
Безопасность детей – зона ответственности взрослых
15.07.2024 09:55 189

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0983 сек.