Пятница, 03 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Производителей молочной продукции обяжут указывать содержание растительных жиров
    19.05.2017 09:10 818
    Производителей молочной продукции обяжут указывать содержание растительных жиров

    Инициатива должна сократить число случаев, когда потребители вынуждают покупать ненатуральный продукт

    Производителей сметаны, кефира, сыра и другой молочной продукции могут обязать указывать на упаковке долю содержащихся в них немолочных жиров. С такой инициативой выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он рассказал, что ведомство подготовило и направило в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложение внести  изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», пишет «Российская газета».

    Тем временем Роскачество запустило масштабное исследование российского сыра. Эксперты намерены протестировать 30 самых популярных брендов этого продукта.  Закупать сыр будут в торговых сетях по всей стране. Каждый из образцов исследуют по 77 показателям качества и безопасности, в том числе - на наличие плесени, растительных жиров и антибиотиков, а также проверят органолептические показатели государственных стандартов качества - вкус и консистенцию. Специалисты намерены выявить среди сыров так называемые сырные продукты, которые продаются под видом натурального сыра.

    «Согласно терминам, принятым в техническом регламенте «О безопасности молока и молочной продукции», сыр - это молочный продукт или составной молочный продукт, произведенный из молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока. В то время как сырный продукт - это молокосодержащий продукт, произведенный по технологии сыра. При производстве сырного продукта регламент допускает замену молочных жиров на растительные в количестве не более 50 процентов. При большей степени замены даже слово «сырный» употреблять нельзя», - отмечает заведующая отделом сыроделия ВНИИМС Валентина Мордвинова.

    Специалисты протестируют все сыры по балльной системе. Самый высокий уровень качества – это 87-100 баллов. Сыр, набравший в сумме меньше 75 баллов или меньше 34 баллов по вкусу и запаху, не пригоден к реализации и должен быть снят с продажи. Результаты исследования сыров станут известны в начале лета.

    «Наши коллеги из аналогичных Роскачеству институтов в Германии, Великобритании и США представляют общественности исследования в виде рейтингов, присваивая баллы образцам в зависимости от значимости каждого показателя. Так, мы сможем отделить более серьезные нарушения, например, в части безопасности или фальсификации, от незначительных недостатков - например, отсутствие полной информации об изготовителе на маркировке, и придать большее значение непосредственно потребительским характеристикам продукта», - сказала заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

    Напомним, специалисты Роспотребнадзора во время проверок обнаружили и изъяли из магазинов Амурской области 37 партий, или 50 килограммов некачественной молочной продукции. В составе продуктов молочный жир производитель заменил на растительный. С начала 2017 года в Приамурье выявили 15 образцов фальсифицированной молочной продукции, три из них не соответствовали по микробиологическим показателям, то есть в молоке, например, содержались патогенные микроорганизмы. Это могли быть сальмонеллы, стафилококки, листерии или грибки. 

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/proizvoditeley-molochnoy-produkcii-obyazhut-ukazyv-117192.html

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 263

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1053 сек.