Четверг, 25 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Не ходи в супермаркет, или От каких продуктов нужно держаться подальше
    06.06.2017 11:38 813
    Не ходи в супермаркет, или От каких продуктов нужно держаться подальше

    Выясняем, что за продукты не должны попасть в вашу корзину

    Что из богатого ассортимента магазинов лучше обходить стороной?

    Вот кто добровольно откажется от сочного мясца в вакуумной упаковке или смачных сосисок, особенно на пикничок? Конечно, почти никто. А зря…

    Даже те продукты, которые в первую очередь сметают с полок супермаркетов, бывают настолько опасны, что лечиться после их употребления приходится очень и очень долго. И речь идет не о вреде банальных чипсов и кока-колы.

    Помочь разобраться в большом ассортименте и выделить наиболее сомнительные продукты мы попросили врача-диетолога Алину Божко.

    Долой вакуумную упаковку!

    Плюс этого способа хранения продуктов в том, что может быть увеличен срок хранения, а минус - продукты, которые хранятся в упаковке, имеют большое количество соли.

    - Кроме того, большинство копченых продуктов коптят в искусственных условиях, с искусственными средствами, за счет чего внутрь проникают вредные вещества, которые усиливают количество свободных радикалов. Не стоит такими продуктами увлекаться часто, - поясняет Алина Николаевна. - Также, по последним данным, если в вакуумную упаковку попадают микробы, они ведут себя там более агрессивно, то есть если человек отравится такими продуктами, то последствия будут более опасными, а лечение более сложным.

    В искусственных дымовых коптильнях образуются помимо других вредных веществ еще и фенолы, которые плохо усваиваются нашим организмом и могут давать канцерогенный эффект. 

     

    Колбаса и сосиски - зло

    Стоит ли отказываться от колбасы и колбасных изделий? Учитывая, что они являются источником насыщенных и трансжиров, приводящих к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, скорее всего, да.

    - Как бы ни старался производитель, в сосисках нет натурального мяса, и все равно в продукте содержится много усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и тому подобного. Если посмотреть на состав, то только Е451 и Е450, влияющие на консистенцию продукта и обладающие бактерицидными свойствами, отрицательно сказываются на здоровье нашего организма: масса проблем с ЖКТ вплоть до самых сложных, если человек очень часто включает в свое меню колбасные изделия. Некоторые ученые связывают употребление фосфатов, которые имеются в колбасах, с образованием раковых опухолей, другие ученые связывают их с бесплодием. Усилители вкуса, глютамат натрия при длительном использовании вызывают язву желудка, а у детей даже могут вызвать синдром гиперактивности. Я уже не говорю об аллергических заболеваниях и банальных расстройствах желудка.

    Так что употребление колбас в пищу изо дня в день, конечно же, опасно, то есть это те продукты, которые не должны ежедневно находиться на нашем столе. Мы можем использовать их не чаще чем раз в неделю, безопасное количество для организма - граммов 30. И если есть возможность, лучше их перед употреблением в пищу отваривать, так хотя бы часть краски и жиров уйдет в воду, - говорит диетолог.

    Молоко длительного хранения: за или против?

    Разумеется, чтобы продлить срок годности продукта, без химии не обойтись. И чем дольше срок годности - тем больше химии.

    - Я полностью за употребление молочных и кисломолочных продуктов, но всегда стараюсь брать те, что с маленьким сроком годности: 7 - 10 дней. Они наиболее полезны. Если вы берете йогурты, то лучше отдать предпочтение нашим, местным, которые хранятся недолго, - говорит врач.

    Кстати, как пояснила Алина Николаевна, часть людей вообще не имеют фермента, который переваривает лактозу (молочный сахар, содержащийся в молоке), им, конечно, любое молоко стоит употреблять с осторожностью, хотя они и так его не особенно любят. Те же, кто хорошо переносит этот продукт, могут употреблять его без проблем.

    Чаем в бутылках лучше не увлекаться

    При исследовании ученые сообщили, что в анализе многих бутылочных марок чая не выявлено заявленного на этикетке количества антиоксидантов, зато были выявлены полифенолы, которые относятся к вредным веществам, особенный вред они наносят женскому организму. То есть частое употребление бутилированного чая также не приносит пользы.

    - Чай в бутылках я вообще не считаю тем продуктом, который нам нужен и который полезен организму. Если уж очень хочется, то можно его пить не чаще одного раза в неделю. Старайтесь вообще употреблять более натуральные продукты, в том числе и чаи, - предостерегает диетолог.

    Спреды и маргарин - альтернатива сливочному маслу?

    Масло нам требуется как поставщик витаминов, и если оно натуральное и в нем содержание жира более 72%, то оно очень полезно, чего совершенно не скажешь про спред и маргарин. Кстати, ни тот, ни другой вообще ничего общего не имеют со сливочным маслом.

    - Здоровым людям нужно употреблять по 1 - 2 чайной ложки масла в день, а спреды и маргарины вообще не должны присутствовать в нашем меню, потому что они являются продуктами перегонки жиров, в них смешаны растительные и животные жиры. Есть информация, что трансжиры вообще не выводятся из организма. Конечно, маргарин имеется в той же выпечке, но его наличие лучше уточнять в информации на этикетке.

    Что лучше не брать детям?

    Как часто нам приходится наблюдать картину у кассы супермаркета, когда малолетнее чадо слезно выпрашивает у мамы и папы всевозможные сладости? Умные маркетологи знают толк в раскладке «детской приманки» - она вся на уровне глаз детей. Но вот о пользе большей части всевозможных леденцов, чупа-чупсов и тому подобного можно поспорить. И, конечно, от многих таких продуктов лучше детей ограждать, хотя бы выбирать из них более полезные.

    - К примеру, мармелад нашей кондитерской фабрики «Зея» - очень хороший продукт, без консервантов, на натуральных ингредиентах. Он вполне может послужить альтернативой тем же чупа-чупсам, - уверена Алина Николаевна.

     

    Совет врача

    Конечно, совсем отказаться от вкусных, но не всегда полезных продуктов вряд ли удастся, но хотя бы свести их употребление к минимуму вполне реально.

    - А вообще, старайтесь натурализовать свое питание, лучше переходите на домашний стиль питания, а промышленным пользуйтесь только в экстренных случаях, - советует Алина Божко. - И помните о том, что даже полезные продукты сегодня не всегда таковыми являются, поэтому важно внимательно следить за тем, что попадает в нашу корзину в магазине. Подошли к фруктам и, если видите, что они присыпаны или обработаны чем-то, не берите их: это все опасные добавки, которые продлевают срок годности, под таким «прикрытием» они могут пролежать даже полгода. Многие пациенты, которые приходят ко мне на прием, не знают этой информации. Будьте грамотны в приеме продуктов, внимательно изучайте состав, отдавайте предпочтение полезной пище и берегите свое здоровье!

     

    Источник новости: http://2x2.su/health/news/ne-hodi-v-supermarket-ili-ot-kakih-produktov-nuzhn-118137.html

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 211

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1609 сек.