Пятница, 29 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Ночь, метель, а вокруг только горы: как амурчанка покоряла Эльбрус
    11.08.2017 13:34 1075

    Елена Покидько осуществила свою мечту, но теперь не в силах остановиться перед высотой и величием других заснеженных вершин

    Горы благовещенку Елену Покидько манили к себе давно. Возможно, это оттого, что профессия у нее вполне обыденная и даже рутинная - она трудится бухгалтером в банке, хотя все детство ее просто «пропитано» спортивными увлечениями.

    - Спортом я занимаюсь еще с детства, хотя более активно увлеклась им после студенчества. Даже несмотря на то, что родилась и жила в Белогорском районе, где не было великого разнообразия спорткружков, все равно записалась на секцию баскетбола и волейбола, которые посещала регулярно. Несколько лет назад увлеклась горными лыжами и сноубордом - эти виды спорта дарят неповторимые ощущения, играет адреналин.

    Однажды во время очередного подъема на вершину лыжного спуска поймала себя на мысли, что мне хочется оказаться выше той точки,

    куда доставляет подъемник. И я не стала себе отказывать в любопытстве, забралась с друзьями в дикие места, откуда мы спустились фрирайдом. Ощущения, которые испытываешь при спуске, просто невообразимые, хотя в самый первый раз прохождение довольно крутого спуска далось мне с трудом. Я летела и думала только о том, как же мне остановиться, специально падала, чтобы сбить скорость.

    К поездке на Эльбрус Елену привел интерес к турам одной из благовещенских компаний, организующих экстремальный отдых и впечатления от прошлой поездки в Альпы.

    - Я зашла на сайт, чтобы посмотреть, какие вообще есть предложения, и увидела информацию о поездке на Эльбрус. Тут же загорелась, рассказала другу Сергею Савицкому о своем намерении, и тот меня поддержал. Но обстоятельства сложились так, что мы решили ехать своим ходом вдвоем. Ради восхождения я даже перенесла отпуск с марта на июль.

     

    Бегали, бегали и еще раз бегали

    Предварительная работа перед поездкой была огромной - покупка билетов, бронирование номеров, нахождение инструкторов, переписка с ними и т. д. Но особенное упорство и силу воли пришлось проявить на предварительных тренировках.

    - Инструкторы, с которыми я начала переписываться, рассказали мне, как нужно готовиться. Рекомендовали бегать, кататься на велосипеде. Причем дистанции

    внушительные - по 5 - 10 километров. С 1 марта я начала бегать, чтобы тренировать выносливость, в 10-этажках носилась по лестницам вверх-вниз, иногда через ступеньку или прыгая по ступеням на одной ноге либо на двух. Заранее нас предупредили о горной болезни, которая впоследствии дала о себе знать. К примеру, мой напарник Сергей Савицкий, когда мы уже спустились с гор и начали просматривать фото и видео, не мог вспомнить, когда он вообще сделал одну из записей, - настолько иногда отключается мозг. К тому же нас обоих преследовало жуткое состояние тошноты. Оно началось примерно на высоте 5 тысяч метров, а общая высота, на которую мы поднялись, - 5 642 метра. В горле все время стоял комок, и думала я лишь об одном: скорее бы обратно спуститься на высоту 5 000 метров, чтобы наконец-то отпустило. Но на самом деле и это не помогло. Тошнота прошла только на следующий день утром. О причинах такого самочувствия нам рассказала позже одна из гидов. Она объяснила, что Эльбрус - это бывший вулкан, и он по-прежнему «дышит» и выдыхает токсины. Они и действуют на организм. И действительно, пока мы шли, снег был серовато-зеленоватого оттенка.

     

    В «Приюте 11» нас ждали нары

    В горах есть несколько приютов - это места, где размещаются приехавшие альпинисты. Все оборудовано очень скромно. С привычными гостиницами не идет ни в какое сравнение.

    - Все, кто приезжает в горы, имеют возможность разместиться в приюте. Жить можно в «бочках», которые представляют собой ряд металлических сооружений, похожих на цистерны. Внутри нары - это примитивный настил из досок для того, чтобы спать. Чуть подальше от «бочек» стоят небольшие домики, в них мы и поселились. Там из дерева сколочены восемь двухъярусных кроватей. Есть матрасы, но мы использовали спальники. На следующий день с напарником перешли в «Приют 11», который находился чуть выше и откуда взбираться будет проще. Там нас ждали опять-таки нары. Рядом нет никаких кафе, готовить нужно самостоятельно. Есть в приюте общие кастрюли, чайник, деревянный стол и лавочки. Воду в основном приходилось использовать талую или покупать фильтрованную. Туалет деревянный.

     

    Акклиматизация в несколько заходов

    Понятное дело, что сразу в гору никто не бежит, даже если чувствуются силы и энергия. Обязательно перед главным событием следует несколько дней для подготовки.

    - Акклиматизация заключается в тренировочных походах на разную высоту - с каждым днем дистанция больше. Каждый раз мы встречали тех, кто спускался с самой вершины, и спрашивали о впечатлениях. Не раз встречались альпинисты, которые совсем немного, буквально несколько сотен метров, не дошли до вершины.

    Удивило, что было очень много иностранцев, их больше, чем русских. В одну группу для восхождения подобрали четырех русских и одного итальянца. Самый первый вопрос, который я задала одному из членов этой компании: как они вообще общаются с итальянцем? Оказалось, что он даже по-английски не говорит, только на своем родном языке. Мне объяснили, что выручал интернет, и к тому же все четверо русских выучили одно итальянское слово, которое им приходилось слышать в походе чаще всего, - lentamente, что в переводе на русский означает «медленнее». Кстати, итальянцу было 60 лет!

    За время акклиматизации ребята успели посетить два водопада, обсерваторию, гору Чегет, Медвежье и ледниковое озера. В последнем даже искупались, хотя оно было просто ледяное и кристально прозрачным.

     

    Доходят не все…

    Даже тренированные люди иногда не в силах добраться до самой вершины. Это случается по разным причинам.

    - Не все могут осилить восхождение, хотя есть и те, кто идет в горы просто в одиночку. Про себя мы их называли кони, потому что это всегда были мужчины в изумительной физической форме. Сдаться на полпути и вернуться назад - это еще очень положительный исход. Часть остается в горах навсегда - срываются вниз, попадают в расщелины и т. д., поэтому у «Приюта 11» есть место с множеством табличек с именами пропавших и погибших людей. Говорят, в среднем в год Эльбрус уносит жизни 17 человек.

    Однажды мы встретили мужчину, который шел просто с пустым взглядом. Он признался, что вообще не понимает, куда идет и где его лагерь: настолько сильно изменилось его состояние из-за разреженного воздуха, тошноты, головокружения и всего остального. Бывают моменты, что человек просто становится не совсем адекватным. Мужчине мы, конечно, помогли - довели до его лагеря.

     

    Парочка смелых

    Чаще всего восхождение начинается после полуночи. Это делается для того, чтобы оказаться на вершине в светлое время суток и разглядеть всю неописуемую красоту, которую дарят горы. Изначально ребята хотели присоединиться к какой-нибудь группе с гидом, но потом поговорили с теми, кто уже спустился, оценили обстановку и решили пойти самостоятельно.

    - Когда мы выходили из лагеря, одна из групп как раз собиралась на штурм вершины. Но какое же было удивление, когда за ними приехал ратрак (так называют там спецтехнику на гусеничном ходу) и все уехали.

    С собой у меня было два рюкзака - один объемом 80 литров, второй - на 30 литров. В дорогу обязательно нужно брать еду, питье, но больше всего места занимает экипировка: если у подножия горы примерно +20 градусов, то на вершине настоящая зима. В пути приходится постепенно переодеваться и мазаться почти каждый час кремом от загара. Кстати, еще в первый день мы убедились, что крем с фактором «30» не справляется со своей задачей: лица наши были просто обугленные. Пришлось покупать в аптеке средство, чтобы успокоить кожу, заодно крем помощнее.

    Итак, после того как группа уехала, героиня со своим спутником пустились в путь. Уже через 20 минут они догнали и обогнали группу из соседнего лагеря, а на перевале, где все отдыхаюли перед самым сложным участком, встретились с теми, кто покинул лагерь на ратраке.

    - Горы нас встретили метелью, но потом она прекратилась и постепенно начало светать. В дороге мы останавливались несколько раз и пили чай - есть себя заставить не получилось, потому что тошнило. На высоте меняется ощущение времени, на последних этапах казалось, что пять шагов ты делаешь целый час! После высоты 5 000 метров наступил физический страх. Когда начали огибать гору, пришлось идти по резкому склону, плюс метель. Ты карабкаешься в «кошках», и

    понимаешь: если покатишься вниз, уже не остановишься. Ноги скользили почти на месте - делаешь шаг, а ступня возвращается практически в исходное положение. Чуть ли слезы на глаза не наворачивались, хотелось все бросить и пойти назад, но мы себя как-то перебороли. Кстати, в связке идти было нельзя, такое возможно только в группе в нескольких человек. В нашем же случае если бы сорвался один, он неизбежно утащил бы за собой и второго.

    На вершине мы оказались около 10 - 11 часов утра. Народу там было очень много. Чтобы сфотографироваться, приходилось ждать. Наверху ты видишь только более низкие верхушки гор и облака.

     

    Планов громадье

    После восхождения Елена вспоминает, как почувствовала невероятное облегчение, своеобразное очищение и даже перезагрузку. Появилось желание изменить свою жизнь. Горы и сейчас продолжают манить героиню, теперь она их вряд ли променяет на что-то другое.

    - Отпуск у меня проходит чаще в горах. В прошлом году, когда попала на морской берег, ощутила дикий контраст пальм и моря по сравнению с привычными горами и снегом. После восхождения на Эльбрус у меня появились новые планы по покорению вершин Дыхтау, Коштантау, пика Пушкина, Джангитау, также хочу побывать на Шхаре, Казбеке, вулканах и горах Камчатки и, если позволят финансы, на Эвересте!

    Если объяснять, почему мне нравятся именно горы, могу ответить фразой из фильма «Ген высоты, или Как пройти на Эверест».

    - Зачем вы идете на Эверест?

    - Потому что ОН есть.

    И так можно сказать про любые горы…

    Что взяли с собой

    Сколько потратили

    два комплекта термобелья

    Дорога - 81 916 рублей

    спортивное снаряжение

    Проживание – 7 100 рублей

    специальную спортивную обувь

    Проезды на подъемнике - 500 рублей

    трекинговые ботинки - специальный вид обуви, предназначенный для ходьбы вне дорог с твердым покрытием, по неровному естественному рельефу

    Вход на водопад Девичьи косы - 50 рублей/билет (действует на все время пребывания в Приэльбрусье)

    трекинговые палки

    Билет на восхождение - 250 рублей

    «кошки»

    Питание и сувенирная продукция – 7 000 рублей

    спортивные очки

    Итого: 96 316 рублей

    еду на время проживания и восхождения

     

    принадлежности для гигиены

     

       сноубордический костюм

     

     

    Я тоже хочу!

    Если в нашем случае Елена оказалась уже человеком опытным в отношениях с дикой природой, то идти в горы штурмовать вершину, если ты не имеешь никакой практики, дело крайне опасное, считает директор туристической компании «Горизонт - Экстрим» Владимир Гуторов:

    - Однозначно через фирму отправляться в подобные путешествия безопаснее и многим удобнее. Мы как профессионалы знаем, какое снаряжение нужно взять с собой, договариваемся заранее обо всех удобствах – проживании, транспорте, решаем вопросы с покупкой билетов.

    Эльбрус – это высота, которая имеет свои определенные сложности. Первое, с чем сталкиваются все – это кислородное голодание.

    Некоторые просто сходят с подъемника и тут же падают. Второй момент – низкое давление. Все упаковки с едой и даже консервные банки из-за изменений физических параметров обретают округлые формы, что уж говорить о состоянии организма в таких условиях – это огромная нагрузка! Кроме того, нередки случаи, когда в горах уже во время штурма начинается метель и неопытные альпинисты легко сбиваются в пути, попадают в расщелины глубиной иногда до ста метров и, естественно, не могут выбраться. В группе с проводником в таких суровых условиях туристам будет куда безопаснее.

    Обязательно по приезду в горы несколько дней мы выделяем для акклиматизации, чтобы снизить влияние горной болезни, так называемой «горнячки». Но перед этим еще за полгода до нашего путешествия мы начинаем тренировать туристов у себя на родине, чтобы те не только имели отличную физическую форму, но и необходимое снаряжение, знали, для чего оно нужно и умели им пользоваться. Один из моментов подготовки – выезды зимой в поселок Талакан, где на замерзшем водохранилище мы учим туристов карабкаться в «кошках» по наклонным ледяным торосам, правильно пользоваться ледорубами и многое другое. Наши туристы также прослушивают и теорию по особенностям хождения в горах. Кстати, штурмовать горные вершины противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и мы их сразу предупреждаем об этом.

    Ночь, метель, а вокруг только горы: как амурчанка покоряла ЭльбрусНочь, метель, а вокруг только горы: как амурчанка покоряла ЭльбрусНочь, метель, а вокруг только горы: как амурчанка покоряла ЭльбрусНочь, метель, а вокруг только горы: как амурчанка покоряла ЭльбрусНочь, метель, а вокруг только горы: как амурчанка покоряла ЭльбрусНочь, метель, а вокруг только горы: как амурчанка покоряла Эльбрус

    *Фото из личного архива героини

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/noch-metel-a-vokrug-tolko-gory-kak-amurchanka-poko-121757.html

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 297

подробней »

Скрипт выполнялся 0.3981 сек.