• Мужчина с обложки. 7 вопросов ведущему Алексею Риману
    27.11.2017 15:30 874
    Мужчина с обложки. 7 вопросов ведущему Алексею Риману
    Архив Алексея Римана

Алексей Риман в этом году окончил университет, ему всего 22 года - жизнь впереди. Но в рабочей копилке креативного парня уже более 100 проведенных мероприятий, а сейчас он постигает новую для себя профессию event-менеджера. Сегодня гость рубрики «Мужчина с обложки» - Алексей Риман, ведущий креативной группы «Элен и ребята».

- Как судьба привела тебя в event-бизнес и чем зацепила профессия ведущего?

- Это длинная история, еще в далеком детстве я фанател по передаче «Угадай мелодию» с Валдисом Пельшем. Я дома ставил тазики в круг, которые изображали кафедры из передачи, и жестикулировал, как ведущий. Потом эта игра прекратилась, я начал заниматься спортом – играл в футбол. Позже записался в театральную студию при колледже культуры. Также на полгода уезжал в Китай, чтобы изучать язык. В общем, у меня было много разноплановых увлечений. Когда я вернулся из Китая, поступил в БГПУ. На первом курсе нам предложили провести день рождения факультета. Я впервые был ведущим, и мне очень понравилось работать со зрительным залом. До этого я не задумывался о том, что могу вести мероприятия, оказалось, что это интересно! Я увлекся этой темой и до сегодняшнего дня продолжаю учиться. Эта сфера для меня безгранична, и в моих глазах расширяется постоянно.

В конце первого курса я пришел на подработку в креативную группу «Элен и ребята». Меня устроил мой хороший знакомый Денис Пономарев, за что ему я очень благодарен! Денис, привет тебе! (смеется). Я начал потихоньку крутиться в event-сфере. На первых порах работал аниматором на детских праздниках, крутился, как мог. Со временем у меня стало появляться стремление и желание развиваться, пришло осознание того, что я хочу работать в этом направлении. Начали появляться серьезные заказы. Помню, первый серьезный мой выход в качестве ведущего был на открытии магазина. И я начал погружаться в эту сферу, изучать больше, придумывать что-то, появилось свое видение мероприятий. Сейчас мне это интересно не на уровне юношеского увлечения - хочу заниматься этим серьезно.

- Все-таки ты больше ведущий или организатор мероприятий?

- В июле этого года я окончил университет, до этого времени я параллельно работал ведущим. Теперь меня еще и пригласили на должность event-менеджера. Конечно, хочется знать всю систему мероприятий не только с точки зрения ведения, но и организовывать их. Интересно проследить весь путь от задумки до воплощения. Пока я только вливаюсь в эту работу, но уже маленькие шаги в этом направлении делаю. Классно взаимодействовать с клиентами, предлагать какие-то идеи, продумывать мелкие нюансы праздника, дорабатывать задумки, знакомиться с документацией. И когда еще от этого процесса есть выхлоп - клиент доволен, это классно!

- Что нравится в этой профессии и что самое сложное?

- Очень нравится наблюдать за эмоциями людей, когда им нравится то, что ты делаешь и говоришь. Когда ты делаешь мероприятие таким, каким они его себе представляли, это здорово! От этого я получаю большое удовольствие. Если получается угодить всем - и заказчику, и гостям, мне хорошо вдвойне.

А самое сложное для меня пока - это именно организация, поскольку это ново для меня. Это ведь не так просто. Кажется, пришел заказчик, ты узнал у него, что ему нужно, написал сценарий, созвонился с подрядчиками и все – праздник готов. Но это не так. Ведь ты выступаешь посредником, между заказчиком и тем, каким в итоге получается мероприятие. Организатор должен грамотно сработать с заказчиком, понять, что ему действительно нужно, и так же грамотно сработать с подрядчиком, чтобы объяснить ему, как все сделать. Это кропотливый процесс, долгий, и пока это мне дается тяжело. Но так как у меня есть уже определенный опыт в работе на мероприятиях, я имею представление, как это происходит. Сейчас я только начинаю все это изучать.

- Как считаешь, какими качествами должен область хороший ведущий?

- Во-первых, это открытость - ты должен любую мысль и желание заказчика ловить и понимать правильно. Второе - это креатив. Не всегда клиент видит полную картину того, что хочет. Задача ведущего, как и организатора, суметь доработать идею, или предложить что-то кардинально новое, что сразит заказчика наповал. И третье, как бы это не казалось странным, ведущий должен быть смелым. Не стоит бояться общаться со своей аудиторией. Понятно, что у каждого ведущего в начале пути есть какие-то страхи и опасения, как его примет зритель, как найти подход к гостям, как работать с аудиторией разного возраста и т.д. Нужно найти в себе силы, собраться, если ведущий чувствует себя легко - это уже половина успеха.

- Какой по жизни ведущий Алексей Риман – душа компании или человек в себе?

- Я никогда не был закрытым человеком, я, скорее, весельчак, но не вечный вьюн и балагур. Я люблю посидеть дома в спокойной обстановке и мне будет тоже комфортно. В компании я не тот человек, который сразу начинает всех зажигать, я могу и спокойно сидеть (улыбается). Иногда друзья говорят мне: давай что-нибудь замутим, ты же ведущий. Ну, иногда приходится... А вообще, я очень легко нахожу контакт в любой компании, но не всегда я там стараюсь быть в центре внимания. Как-то так.

- Какой ты в личных отношениях?

- Я холост, но у меня есть девушка. Мы не так давно вместе, но ощущения такие, что знакомы очень давно. Мне достаточно комфортно в этих отношениях. На самом деле, мы ничем не отличающаяся пара. Как и все, любим дома посидеть, куда-нибудь сходить или собраться общей компанией.

- А о чем мечтаешь?

- Есть у меня одна очень давняя мечта - с самого детства я хотел работать на радио. Если бы я был ведущим утреннего шоу, которое начинается в 7 утра, я бы с радостью просыпался в 5, чтобы лететь в студию. Хоть я и не жаворонок по натуре, люблю поспать, но к радиоэфиру вставал бы рано с радостью. Мне кажется это безумно интересно!

А если говорить более о глобальных мечтах, то пока я стараюсь развиваться в своей профессии, хочу глубже освоить организацию мероприятий и совершенствоваться, как ведущий. А для этого у меня есть все возможности!