Среда, 24 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Семья - это навсегда, или Как достойно воспитывать приемных детей?
    29.11.2017 16:30 674

    Легко ли профессиональному педагогу, психологу решать вопросы воспитания приемных детей - читайте в нашем материале

    В минувшее воскресенье амурчанки получали поздравления с Днем матери. По следам этого праздника мы решили поговорить с Ларисой Князькиной, которая помимо своей дочери воспитывает двух приемных мальчиков.

    Милан и Слава

    - Как вы пришли к мысли взять приемных детей?

    - В свои 18 лет я пришла работать в детдом. Моя первая группа - ребята-дошкольники. Работа была моей отдушиной, а коллеги и дети - семьей. Ребята называли воспитателей мамами - вот, считай, у меня было 20 детей. И слово «мама» вносило в отношения с детьми особую ответственность. Прошло 15 лет, и я с большим теплом вспоминаю своих детей, с некоторыми поддерживаю связь. Но тогда я была еще слишком молода, чтобы забрать детей, хотя очень хотелось.

    - Как вы выбирали детей в свою семью?

    - Скорее, это они меня выбрали. Поработав некоторое время в других сферах, я вернулась к работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. И в первый же рабочий день меня встретил мой будущий средний сын (тогда ему было 10 лет) с необычным именем Милан. Интересно, что мою дочь зовут Мила. Мальчик был сама непосредственность, с горящими глазами, всем интересовался, стремился всем помочь - очень активный.

    Через пару месяцев я пригласила Милана на гостевой режим на несколько недель, потом он уехал в лагерь на месяц. За это время я оформила все документы и сразу после лагеря забрала мальчика.

    Вопрос: надо ли мне это? - передо мной никогда не стоял. Я четко понимала свою мотивацию: я могу дать ребенку больше, чем детдом. Хочу большую дружную семью, чтобы эти дети получили то, что получают в обычных семьях. От банального - свою комнату, стол, возможность выбирать одежду, еду, развлечения, да просто залезть в холодильник, урвать на ходу кусочек-другой - до более серьезного: поддержку, принятие его таким, какой он есть, заботу только о нем. Этого не получишь даже в лучшем детдоме.

    Жили мы в «однушке» хорошо - хоть в тесноте, да не в обиде. Потом я приобрела по соцпрограмме двухкомнатную квартиру. Сыну досталась самая большая комната. Тогда он и заговорил о том, что надо забирать его друга Славу, ему 14 лет. А я тогда уже сама об этом думала.

    Но дался мне Слава сложно. Пришлось буквально бороться с управлением образования за ребенка, словно в области на усыновление подростков огромная очередь! Единственной претензией ко мне был недостаток жилплощади. Хотя это противоречит всем нормам закона, что нам и удалось доказать в суде (огромное спасибо за поддержку адвокату Борису Бурдееву и уполномоченному по правам ребенка Наталье Третьяковой). Теперь Слава - полноправный член семьи.

    - Были готовы, что с мальчиками все равно будут трудности?

    - Полностью! Милан сложно адаптировался, ведь он с трех лет жил в детдоме. Ему было тяжело привыкнуть к тому, что в семье есть правила и нормы, что школу нельзя прогуливать, что надо усердно заниматься, заботиться о других членах семьи. И вот прошло три года - и Милан для меня настоящее солнышко. Стараемся работать в содружестве с педагогами, многие из них находят к моему сыну индивидуальный подход. Он растет заботливым, отзывчивым к чужим бедам. В классе он любимчик, заводила, любитель проказ. Очень любит животных - так у нас появились бездомный ирландский сеттер Барон и кот Маркиз. Мы много говорим о будущем, о профессиях, и Милан пока останавливает выбор на ветеринарии или дрессировке. Хочет посмотреть Хабаровск, откуда он родом.

    Слава в семью вошел, словно здесь и жил. Он, конечно, еще очень сдержанный - все-таки прошло мало времени, чтобы почувствовать за спиной поддержку и опору. Но Слава стал более раскрепощенным, чаще улыбается. С учебой в школе и ему сложно, но он парень крепкий. Нашли хороших репетиторов по скайпу - подтягиваем упущенные предметы. Мечтает Слава о речном училище.

    Трудности преодолимы, если принимать ребенка таким, каков он есть, а не строить каких-то иллюзий. В любой семье есть сложности, но и много радостей.

    Конечно, в воспитании мальчишек нужен мужчина, который бы стал для них примером. Для моих сыновей примером стали их тренеры: по карате - у Милана, по футболу - у Славы. Искренне благодарна этим людям за то, что они обучают парней ответственности, воспитывают силу воли, закаляют характер.

    - Как мальчики уживаются с вашей дочерью? Задают ли какие-то неудобные вопросы?

    - Наверное, в силу профессии для меня нет таких вопросов. Но важно дать на них достойный ответ. Так рождается доверие между родителями и детьми. Надо сесть и разговаривать, а не ронять фразы на ходу или отвечать уклончиво. С Миланом, например, мы можем говорить о чем угодно: о свиданиях, девочках, баррикадировании двери, если придут зомби. Но один из самых важных разговоров был о страхе. Милан очень жалел, что не увидит, когда Мила пойдет в школу, так как сам уже выпустится. Очень больно стало внутри: как же я упустила самое важное - объяснить сыну, что из семьи не «выпускаются»! Семья - это навсегда, и он никогда не перестанет быть ее частью. Дальше будут учеба, девушки, свадьба, внуки, с которыми я хочу нянькаться… Помню, как он удивленно и с необычайной радостью на меня смотрел.

    А отношения приемных и родных детей зависят, конечно, от родителей. Для меня нет приемных, поэтому их нет и для Милы. Для нее мальчишки - братья. Я всем уделяю одинаковое количество внимания. Конечно, у дочки все же есть некоторые привилегии - она младшенькая, да еще и слабый пол. Мальчишки с этим благосклонно соглашаются. Слава учит Милу рисовать, Милан отводит и забирает ее из детсада. Дети вместе играют, убираются в комнате. Конечно, бывает, что поспорят, но я даю возможность решить спор самим. И, кстати, приемным родителям не советую глубоко вмешиваться в отношения детей. Они часто гораздо мудрее взрослых и сами могут разобраться.

    Зачем вам ребенок?

    - Какие-то советы по личному опыту дадите будущим приемным родителям?

    - Замещающие родители должны четко понимать, почему для них важно взять ребенка, какие у них, как у родителей, слабые и сильные стороны. Детдомовцы практически всегда травмированы - насилием, родительским безразличием. Для них попасть в новую семью - это всегда надежда на понимание, поддержку. Доброжелательное отношение, участие и спокойствие - то, что нужно для успешной реабилитации.

    Важным оказывается схожесть темпераментов, увлечений взрослых и детей. Вам будет проще понять друг друга - и ребенок легче адаптируется к новой семье.

    Если решили взять ребенка с особенностями здоровья, психическими расстройствами, важно рассчитывать свои силы. Заболевание у ребенка не означает, что этот малыш не станет тем самым чудом, которое ожидает семья, просто предстоит больше сложностей.

    Лучший способ воспитания - личный пример, особенно в вопросах общения, доверия миру, заботы о других, бережливости, вежливости.

    Важно, чтобы у детей были четкие обязанности по дому - это воспитывает ответственность, заботу. Увлечения (спорт, творчество) закаляют характер, воспитывают дисциплинированность, дают уверенность, что они нужны именно в этой семье.

    - Помогает ли вам в воспитании ваша профессия психолога?

    - Конечно, это дает мне опору. Но самое важное приходит только с жизненным опытом. Это принятие детей с их особенностями, потребностями. Принять - не значит смириться, это осознание некой данности, с которой нужно работать, и не один год. Мы создаем семьи не для того, чтобы страдать, а чтобы стремиться к совместному счастью. И каждый в ответе друг за друга.

     

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/semya---eto-navsegda-ili-kak-dostoyno-vospityvat-p-127149.html

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 190

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1140 сек.