Суббота, 20 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурская бизнесвумен: «В деревнях люди не хотят работать»
    16.02.2018 13:30 658

    Столкнувшись с неожиданными сложностями, Людмила Сузун вместе с двумя 13-летними детьми своими руками засеяли 5 гектаров тыквой!

    Несмотря на отговорки некоторых друзей и близких, которые откровенно не верили даже в малейший результат, руководителя ООО «Ефимовское» Людмилу Сузун в Приамурье уже знают многие. Да и статей о ней и ее бизнесе в последние месяцы опубликовано - не сосчитать. Ее ежегодный фестиваль тыквы, который проходит в Сергеевке, - нечто особенное. Здесь настоящий русский дух и Русью пахнет!

    - Людмила, вам не больно смотреть, когда на американский праздник Хеллоуин, который стали отмечать с недавних пор и у нас, тыкву делают элементом антуража, вырезают у нее «глазки» и т. п.

    - У нас дома вырезать из тыквы не принято, хотя у меня дочь родилась как раз 31 октября - дата совпала с заморским праздником. Именины, кстати, тоже у нее приходятся на это число. Совпадение оставило некий отпечаток на ее предпочтениях - синее картофельное пюре, печенье в виде пальцев на праздничном столе. Один раз мы даже ночью ездили на Чигиринские поля печь в костре картошку. А вот то, что вырастили на своих гектарах, мы только едим. Тыквенные конфеты, пюре, варенье - все это входит практически в повседневный рацион. Более того, в моей семье есть совершенно потрясающая история. Оказывается, я появилась на свет благодаря тыкве.

    В 1947 году бабушка родила мою маму. У бабушки был диабет, роды оказались тяжелыми, поэтому выйти на работу она не могла. Это привело к тому, что приехали из НКВД и бабушку забрали в тюрьму. Новорожденная осталась на руках у отца, помогали старшая сестра и брат, которые еще и в школе-то не учились. Так вот, маму мою выкормили тыквой! Ее запаривали в русской печи и давали понемногу. Так продолжалось пару недель, пока не выпустили мою бабушку.

    - Почему ваше хозяйство носит название «Ефимовское»?

    - В честь деда. Я его сильно любила. Был вариант назвать торговую марку «Сергеевская тыква», она, благодаря фестивалю, уже на слуху. Но потом решила, что надо свой род славить. И, как по мановению волшебной палочки, начала появляться информация о моих предках. Оказалось, что Егор Ефимов, один из моих прадедов, был известным молоканским проповедником.   

    - Сколько вы выращивали тыкву, прежде чем понять, что нужно что-то большее, чем просто собирать урожай для себя?

    - Тыква на моей даче была всегда, в основном я ее сажала для цукатов. Даже не думала, что существует столько сортов этого растения! Зато сейчас могу спокойно заплатить 50 рублей только за одно семечко какого-нибудь интересного сорта, это без учета трат на доставку. И я его размножу, буду надевать мешочки на цветы, чтобы не произошло переопыления, беречь. Вы не поверите, сколько мне пришлось узнать нового, чтобы заниматься делом серьезно! Этих знаний… их вам тут никто не даст. Я регулярно советуюсь с друзьями из Воронежа, с Кубани, а потом переношу рекомендации на наши условия.

    К примеру, в Воронеже есть насекомые, которые вредят тыкве, там с ними активно борются, а у нас в Приамурье просто замечательные зимы, когда температура воздуха под минус 40. Это настоящий санитар почвы.

    - Сколько гектаров сейчас в вашем распоряжении?

    - Пять гектаров. Работают на них, как правило, наемные рабочие. Но тут сложилась очень интересная ситуация. Я искренне верила, что можно нанять людей, которые с удовольствием у тебя будут работать летом за деньги. В деревнях ведь постоянно мы слышим о том, что у людей нет работы. И когда я столкнулась с реальностью, у меня был шок. Люди работать не хотят! В итоге моя дочь, ее друг, которым по 13 лет, и я за три дня вручную засадили все 5 гектаров тыквой.

    В последнее время я все чаще убеждаюсь в том, что вот это поколение, которое сейчас сидит за партами, может просто «пахать», причем делает это с удовольствием. Ребята взяли с собой наушники и сеяли, пританцовывая! Что же было с жителями деревни, которые пообещали мне помочь в этом году? В одном случае в назначенный день они оказались вусмерть пьяными. Во втором случае «работник» сказал, что в четыре утра ему вставать тяжело, и лучше он поработает днем. В итоге весь день он просто проспал под кустом, а мы в это время думали только о том, чтобы он не умер. В третьей ситуации мне дали телефон одной женщины, которая позволяла обращаться к себе только по имени-отчеству. Мы договорились заехать за ней в конкретное время, но когда я позвонила, телефон оказался просто недоступен. Потом она появилась в сети, уверила, что уже собралась, но так и не пришла. Мы поняли, что человек тоже страдает алкоголизмом и живет в каком-то параллельном мире.  

    Обработкой тыквы в этом году в «Ефимовском» занимались ребята 18-19 лет из Усть-Ивановки. Они проделали путь в 60 километров до Игнатьево (тыква растет там) и сделали все добросовестно и качественно. Но их остановили на посту ГИБДД, заставили сдавать анализы, потому что с собой они везли тяпки и их приняли за наркоманов.

    - Если с «золотой» тыквой вы уже несколько лет на ты, то как в этом году вам удалось получить «Золотое яблоко» - статуэтку лауреата бизнес-премии?

    - Я очень хотела участвовать в бизнес-премии с презентацией фестиваля тыквы еще в прошлом году, но, к сожалению, не успела. В день, когда предоставила работу, уже был вывешен список номинантов на победу. Расстроилась, конечно. Собрались попасть в спецноминацию, но увидели, что ни под какую категорию со своим проектом не подходим. И лишь спустя год я рассказала жюри обо всем, что так хотела рассказать. Перед презентацией я жутко волновалась. Меня пришли поддержать дочь, подруги.

    - Со сцены во время награждения вы поблагодарили дочь…

    -…за то, что именно она была со мной от начала идеи и до ее воплощения! Каждый фестиваль дочь готовит вместе со мной. Она участвует во всем - от обсуждения идей до написания табличек-указателей.

    С каждым годом наш фестиваль набирает популярность. Количество гостей растет просто в геометрической прогрессии. Если в прошлом году мы встречали примерно 300 человек, в этом уже было полторы тысячи! Удобно, что нам не надо считать тех, кто приехал, потому что у нас есть пограничники, на посту возле Марково.

    - Говорят, на фестивале можно окунуться в настоящую деревенскую атмосферу...

    - Народ действительно приезжает туда отдыхать, да и сами мы отдыхаем. Люди попадают в настоящую деревню. Традиционно на фестиваль собирается весь район, народные коллективы исполняют песни. «Душа развернулась» - именно таким выражением можно охарактеризовать все, что там происходит. Мы видим, как постепенно люди во время песен начинают пританцовывать, а потом даже отплясывать.

    Одна из фишек праздника - это два стога сена. В них люди могут просто кувыркаться. Конечно, детей оттуда за уши не оттянешь, но и взрослые не отстают. Фотографий делают - море! Да и сами тыквы - очень удачный фон для фотографий.

    - В Суздале есть день огурца, в селе Стригуны проходит ежегодно фестиваль лука, откуда у вас возникла идея с тыквами?

    - Идею подкинул Костя Сарваниди - волонтер из Краснодара, который помогал нам во время наводнения. А концепцию фестиваля и все нюансы придумали вместе с коллегами по рекламному агентству. Например, печать фестиваля придумала наш дизайнер Оксана Пальчевская. Много идей подсказывает дочь. Взять те же таблички-указатели - ее идея. Их мы пишем обязательно на деревенский манер, с кривизной, немного небрежно и обязательно по-русски: «Ресепшн», «Вкусняхи тут», «Туалет тама» и др. В следующем году будет пятый по счету фестиваль, хотим сделать что-то совершенно особенное. Может, рок-концерт, выставку картин.

    - Есть ли место алкоголю на празднике?

    - Зачем? И так очень весело. В спиртном нет необходимости. И, к тому же, одно дело - пьянка, а другое - дегустация. Однажды мы варили глинтвейн, чтобы согреться. Может быть, когда-нибудь дойдут руки до тыквенного шнапса. За четыре года ни одного пьяного на фестивале мы не видели.

    - Сколько длится фестиваль и как туда попасть?

    - Фестиваль идет каждый год в сентябре, дата плавающая, вход на фестиваль бесплатный. Длится все с 11 часов утра до трех часов дня. Регистрироваться нигде специально не нужно. Можно добраться своим ходом или на рейсовом автобусе, но он приходит рано. В прошлом году нас очень подвела одна из туристических фирм. Они везде дали объявление, что на ОКЦ заберут всех желающих отправиться на фестиваль, а сами автобус не подали. Люди были расстроены. Нужно к осени решить этот вопрос.

    - У нас в правительстве так много говорят о необходимости развития внутреннего туризма… Китайцы приезжают к вам на фестиваль?

    - К сожалению, нет. Препятствием являются опять-таки турфирмы. Иностранных гостей готовы принять и мы, и пограничники. Мы каждый год на всякий случай в погрануправление подаем заявки на приезд китайцев. Нам все одобряют, но турфирмам это почему-то неинтересно. Первый год я по своей наивности даже прошлась по компаниям, рассказала о празднике. Во второй год мне во время визита очень непрозрачно намекнули на наличие выгодной составляющей. Если бы я на этом зарабатывала, было бы что предложить. Сейчас я перестала обращаться к турфирмам, хотя на фестивале действительно есть что посмотреть иностранным гостям.

    Единственная надежда на Амурский экономический форум, который прошел в октябре в Приамурье. Я не только посетила мероприятие, но и нашла представителя китайской турфирмы, который говорил по-русски. Показала ему фото праздника, рассказала о нем. Китаец ответил: «Круто».

    - Почему вы не выступили со своей презентацией в рамках форума, там ведь была сосредоточена ваша целевая аудитория?

    - Меня никто не позвал. Моя встреча с китайцем и общение были счастливой случайностью, а может, это судьба. Китайцам действительно интересно наше варенье, наш мед - это русская экзотика. И похожие праздники, фестивали можно проводить и в других селах, было бы желание.

    Люди хотят натурального

    - Вам не кажется, что сейчас спрос на тыкву не особенно велик, она даже «не в моде»?

    - Наоборот, люди сейчас любят полезные и натуральные продукты. На тыкву есть спрос. На своей страничке в соцсети не так давно я провела опрос: готовы ли вы доплачивать за овощи, зная, что они выращены без гербицидов и минеральных удобрений? «Да» ответили 80% опрошенных.

    - Как находите себе клиентов?

    - Чаще клиенты находят меня. Все же фестиваль тыквы сделал свое дело. Люди не только полюбили этот продукт, но и поняли, что самая вкусная тыква - у меня. Очень хорошо помогает сарафанное радио. Были случаи, когда мне звонили и спрашивали: «Это вы Людмила - тыквенная королева? Мне ваш номер дали, сказали, тыкву можно купить». И самое главное достижение этого года - мы зашли со своей тыквой в торговые сети города. Сейчас «Ефимовскую» тыкву можно купить в «Самбери», «Кэш энд Кэрри», «Матрешке» и сети киосков «Тепличного». Еще несколько сетей берут нашу тыкву не напрямую, а через перекупщиков. Не знаю, какая выгода, но в этих сетях моя тыква дороже.

    В этом году на опытном участке вырастили 25 сортов тыквы. В промышленных масштабах выращиваю два сорта - «Россиянка» и «Прикубанская». В будущем году будем вводить три новых сорта. В том числе «Акорн» - тыкву для салатов, «Мраморную», у которой 12% сахаров - больше, чем в арбузах. С августа уже можно искать в магазинах.

    Кстати, нашу мускатную тыкву очень любят китайцы. Они ее не выращивают, потому что она требовательна к почве, а урожайность низкая. Несколько раз наблюдала, как гости из Поднебесной загружают корзины тыквинами и радуются, как будто дефицит какой нашли.

     

    - Тыква - не единственное, чем вы занимаетесь. Есть еще рекламное агентство. Как вы отважились от непыльной работы перейти к деревенскому пейзажу?

    - Есть несколько аспектов, которые привели меня к этому шагу. Во-первых, я патриотка до мозга костей и понимаю: сельское хозяйство нужно развивать. Во-вторых, фестиваль тыквы показал, что спрос на нее реально есть, а в промышленных масштабах в Приамурье ее пока никто не выращивал. В 2016 году я собрала полторы тонны продукции, которую с помощью того же сарафанного радио раскупили уже в октябре. В-третьих, раньше мне приносила удовольствие моя журналистская деятельность, сейчас приносит удовольствие выращивание тыквы. Чувствуешь себя настоящей, потому что выращиваешь еду.

    - Как удается сохранить урожай?

    - Это настоящая беда. Площадей не хватает жутко, а там, где они есть, цены за аренду просто космические. Другой вариант: хранилища есть у перекупщиков, но они забирают продукцию практически даром, поэтому, если ты фермер и тебе негде хранить урожай - будешь в убытке. Мне повезло: старинный друг сдал подвал по хорошей цене. Но нужно строить овощехранилище.

    - Как домашние относятся к вашему занятию?

    - Со мной проще смириться, чем переубеждать. Да, муж знакомился с журналисткой, интеллектуалкой, а теперь я - колхозница в джинсах и кроссовках, которая без запинки произносит слова «суперхелат» и «оксигумат» и засыпает на концерте в филармонии. Он весь полевой сезон пытался найти мне «приличную» работу в офисе. Мы даже ругались из-за этого. А потом наступил сентябрь, нужно вывозить тыкву с поля. Заморозки на носу. Объем работы огромный, времени нет. Далось это с большим трудом: машина застревала, солнце уже давно село, было холодно, но надо успеть… Муж звонит, спрашивает, как дела. Отвечаю, что хочется есть и отогреться. Когда приехали на склад, я увидела своего мужа. Он стоял с кастрюлей горячих пельменей в руках. И тут я поняла: смирился.

    Главные принципы в работе

    - Просто делай свою работу хотя бы на 120 процентов, а лучше на 200, и тогда тебя заметят.

    - Делай для людей, как для себя. Это лучший показатель качества. Это важнее любой цены.

    - Я всегда дружу с конкурентами. Это приносит кучу дивидендов: можно пользоваться ресурсами друг друга, мирно поделить территорию, всегда быть в курсе событий. И очень круто, когда твой конкурент говорит клиенту хорошее о тебе.

    - Хоть немного времени, сил и средств выделяй на благотворительность. Это всегда положительно сказывается на бизнесе. 

    Чего никогда не сделаете у себя на поле?

    - Не вылью гербицид. Натуральность и экологичность - главное для моей продукции.

    - Не оставлю урожай в поле - забираю все.

    - Не буду выжимать из почвы все. Земля - это то, что мы одолжили у будущих поколений, ее нужно сохранить

    Ориентируетесь ли на лунный календарь?

    Нет, конечно. Я ориентируюсь на показатели градусника, который втыкаю в землю, влажность почвы, качество семян, рельеф, осадки и другие показатели. Календарь для меня слишком сложен.

     

    Источник новости: http://2x2.su/smallbusiness/news/amurskaya-biznesvumen-v-derevnyah-lyudi-ne-hotyat--130750.html

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 294

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0904 сек.