• Мужчина с обложки. 7 вопросов режиссеру-любителю Сергею Храмых
    14.03.2018 14:07 1946
    Мужчина с обложки. 7 вопросов режиссеру-любителю Сергею Храмых
    Фото из архива Сергея Храмых

Герой рубрики «Мужчина с обложки» Сергей Храмых имеет высшее строительное образование, но его призвание – кинематограф. Вообще Сергей работает монтажером на благовещенской телекомпании, а свободное время посвящает съемке собственных фильмов. А еще наш герой очень предан своей семье, и считает, что ему очень повезло с близкими людьми.

- Как давно началось твое увлечение кино? И с чего все началось?

- Где-то в году 2005, я тогда учился в 11 классе. У моего одноклассника появился мобильный телефон, в котором была видеокамера. Мы начали снимать небольшие видеоролики, прикалывались. Потом баловство переросло в серьезное увлечение.

- Знаю, что ты заканчиваешь работу над полнометражным фильмом, который снимал несколько лет. Расскажи, что значит для тебя этот фильм?

- Над фильмом «Кто есть кто? Или ограбление по...» я работал 6 лет, четыре года длились съемки и два года постпродакшн. Это криминальная комедия про друзей, которые объединяются для общего дела, но в какой-то момент их план проваливается. Недавно состоялся закрытый показ фильма, на него были приглашены представители прокатных компаний Благовещенска. У меня в планах запустить его на большой экран, но для этого нужно получить прокатное удостоверение. Все-таки, как ни крути, но фильм любительский, посмотрим, что из этого выйдет. Что для меня значит этот фильм? (с улыбкой) Это шесть лет работы, много сил и времени потрачено на него. Я несу ответственность, ведь в его создании принимало участие большое количество людей. Они ждут, что в итоге получится. И я очень надеюсь, что вышел неплохой фильм. По крайней мере, очень хочу, чтобы местному зрителю он понравился.

- Сколько у тебя всего фильмов? В каких жанрах ты обычно снимаешь? Есть ли именитые режиссеры, на которых ты равняешься?

- За все время, что я занимаюсь кино, я выпустил около 10 фильмов. Три полнометражных (включая последний) и несколько короткометражек. Среди всех можно выделить самую, на мой взгляд, достойную работу - короткометражку «Здравствуй, малыш». Эта история о ветеране Великой Отечественной войны. Она получила награды на нескольких российских фестивалях. Уровень этого фильма сильно отличается от других моих работ. Ну и надеюсь, что последний мой фильм встанет на ступень выше.

Из известных режиссеров больше всего меня привлекают работы Гая Риччи. Мне нравится стилистика и нестандартное повествование его фильмов. А еще у него хорошее чувство юмора. Из жанров чаще всего выбираю криминал и комедию, хотя сам по жизни бандитом никогда не был (улыбается). Но почему-то смешение криминала и комедии привлекает. Наверное, потому что Гай Риччи снимает подобные фильмы.

- Планируешь ли ты выходить на профессиональный уровень в кино или съемки для тебя просто хобби?

- Вообще у меня есть мечта где-то в глубине души заниматься этим профессионально, чтобы это был основной мой вид деятельности, чтобы зарабатывать себе на жизнь этим увлечением, как и любой мечтает, чтобы его хобби приносило заработок. Но в какой-то момент я понял, что в моих реалиях это трудноосуществимо. И я для себя решил, пусть кино остается просто моим хобби.

- Вообще, какие у тебя есть еще увлечения?

- Раньше я плотно занимался футболом, сейчас стало меньше времени, но все равно стараюсь играть периодически. Очень люблю природу, летом часто езжу на дачу – речка, рыбалка, баня – нравится активный отдых. В общем, все стандартные увлечения.

- Расскажи про свою семью? Поддерживает ли она тебя в твоих увлечениях?

- Ой, у меня вообще золотая семья. Супруге Юле вообще можно памятник поставить (улыбается). Например, на протяжении всех шести лет, когда я пропадал на съемках фильма, она меня очень поддерживала. Да и от родителей всегда чувствовал поддержку. Они всегда помогут и советом и делом. Еще у меня есть сын Максим, ему сейчас семь месяцев. Вообще, мне очень повезло с окружением. Все знакомые, близкие, друзья никогда меня не оставляли.

- О чем ты мечтаешь?

- Мечтаю запустить свой последний фильм «Кто есть кто?» в прокат (смеется). Хочется, чтобы он понравился благовещенцам, и чтобы эти шесть лет, которые мы потратили на него большой командой, не были потрачены зря. О каких-то долгоиграющих планах не хотел бы говорить, а вообще мне хочется обычных вещей – заниматься любимым делом, чтобы оно приносило доход, кормила меня и мою семью.

*Фото из архива Сергея Храмых