Четверг, 18 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Насколько плохо должно стать благовещенцам, чтобы быстро приехала скорая?
    19.03.2018 12:43 661

    К кому обращаться, когда врачи просят не звонить в скорую без необходимости

    В начале марта главврач больницы Белогорска Андрей Рудь обратился к жителям района с просьбой – не вызывать скорую без явных показаний экстренной помощи. Но какая помощь считается экстренной?

    Когда стоит звонить по телефону «103» или «112», а когда – вызывать участкового врача и в чем разница между экстренной и неотложной помощью, разбирался полезный портал 2x2.su.

    Неотложная – не значит экстренная

    В России порядок оказания скорой помощи утвержден приказом №388н Министерства здравоохранения от 20 июня 2013 года. В нем четко прописаны все поводы вызвать карету скорой помощи.

    – К экстренным относятся случаи, которые угрожают жизни пациента, – пояснил главврач благовещенской станции скорой помощи Игорь Никишов. – Это, естественно, чрезвычайные происшествия, дорожно-транспортные происшествия, пожары. Также к ним относятся нарушения дыхания, острая боль в груди, потеря сознания, внезапные острые заболевания и состояния у детей до трех лет.

    По его словам, первоначально хотели выделить четыре категории

    срочности. В первую должны были отнести все перечисленные случаи, во вторую – их же, но при пребывании дома, в третью – поводы без угрозы жизни, в четвертую – обострения хронических заболеваний дома без угрозы жизни и здоровью. Но в итоге категорий осталось всего две: экстренная – с угрозой жизни, неотложная – без угрозы жизни.

    – От категории зависит скорость предоставления бригады скорой помощи. Четко прописано, что на вызовы по экстренным случаям бригада должна быть отправлена немедленно – других временных параметров нет. Другое дело – ситуации без угрозы жизни и здоровью. Это вызовы, как правило, к хроническим больным. Это больные острые, но с не слишком обширной симптоматикой. Например, с температурой, но без потери сознания, судорог, рвоты или других симптомов. Кроме того, мы выезжаем при длительных, хронических болях. В индивидуальных случаях приезжаем к онкологическим больным, чтобы оказать им обезболивающую терапию.  Также к неотложным относится повышение артериального давления до кризисных цифр – тоже без дополнительной симптоматики вроде проявлений острого коронарного синдрома, ишемической болезни сердца, стенокардии или нарушений мозгового кровообращения с потерей сознания.

    Все эти случаи относятся ко второй очереди. Конечно, если есть свободные бригады, то скорая помощь подъедет немедленно. Однако если все машины уже находятся на выездах, и при этом поступает много вызовов, в том числе экстренных, то приехать могут не сразу.

    - Немедленно вызывать скорую помощь пациентам нужно, когда они наблюдают резкое ухудшение состояния. Допустим, у него появилась резкая, сильная и жгучая боль или нехватка воздуха. Причём вчера этого не было, утром этого не было – а к вечеру появилось. Вот в таких случаях мы приезжаем так быстро, как это возможно.

    Скорая – не лучше неотложки

    – Оказать помощь на улице, в дорожно-транспортных происшествиях, на пожаре, при несчастном случае, инфаркте или инсульте – это действительно наша работа, – поделился Игорь Никишов. – А вот оказание помощи хроническим больным – это удел первичной медико-санитарной помощи, участкового врача и службы неотложной помощи поликлиники, которая в городе довольно широко развита. Если станция скорой помощи в Благовещенске одна, то при поликлиниках отделений неотложной помощи для взрослых – четыре, для детей – одна или две бригады.

    В пример главврач скорой помощи привел Санкт-Петербург, где неотложная и скорая помощь тесно взаимодействуют – передают

    друг другу вызовы разной степени срочности. И благодаря этому количество выездных бригад в северной столице в три раза меньше, чем должно быть по нормативу. То есть, в городе с населением более 5 миллионов человек, не считая туристов, функционирует около 150 бригад. А должно быть едва ли не 500!

    Однако в Благовещенске некоторые пациенты отказываются вызывать неотложку. Все они руководствуются тремя устаревшими стереотипами. Во-первых, люди верят, что скорая обязательно увезет их в больницу – и что это хорошо. Во-вторых, они радуются, что не нужно будет идти в аптеку – ведь приедут с уколом или хотя бы дадут таблеткой. В-третьих, многие верят, что в бригаде скорой врачи более квалифицированные.

    – Все эти мнения ошибочны, – говорит Игорь Никишов. – Начнем с того, что 50% бригад скорой помощи – фельдшерские. То есть на вызов приедет не врач, а фельдшер. В случае с неотложной помощью, наоборот, однозначно приедет терапевт, который назначит лечение и будет продолжать его в плановом порядке. Мало того, что тебе окажут помощь, тебе еще и порекомендуют, какие таблетки ты должен принимать. Мы этого не делаем. Мы приехали, помощь оказали – все, до свидания. Разве что передадим вызов в поликлинику, и потом еще нужно будет ждать, когда к вам приедет врач. А приедет он, скорее всего, не в этот день.

    Точно так же главврач станции скорой помощи развенчал и другие мифы. Например, в стационар пациента отвезут не в каждом случае, а только если есть основания. Сейчас в больницу не кладут хронических пациентов без ухудшения, прогрессирования или обострения заболевания, которое нуждается в круглосуточном наблюдении.

    Да и мысль о том, что лучше получить лекарство от бригады скорой помощи, чем купить его в аптеке – тоже в корне неверна. Ведь у медиков при себе только мощные, но короткодействующие препараты.

    – Почему сильнодействующие – потому что мы скорая. Нам надо немедленно справиться с кризом, быстро купировать очень сильную боль, – объяснил главврач. – Но действуют они очень коротко. Потому что возможности наблюдать за пациентом и воздействием препарата в длительном формате у нас нет. Мы не знаем, что дальше пациент будет с собой делать. Может, он начнет другие таблетки пить?

    Более того – по словам Игоря Никишова, назначение имеющихся у бригады препаратов ухудшает течение болезни. Например, когда медики скорой помощи резко снижают давление, оно не может долго держаться на низких цифрах и так же резко «подлетает». Гораздо лучше, с точки зрения врачей, снижать и стабилизировать то же давление постепенно.

    Забота о себе – в основе всего

    - Люди должны более грамотно подходить к своему здоровью, - подытожил врач. – Потому что они сидят и тянут до последнего, до тех случаев, когда скорая помощь становится действительно нужна. А ведь все эти состояния на ранних этапах лечатся намного проще, легче и дешевле для больного.

    Голова закружилась, затошнило, вырвало, потерял сознание – это опасные симптомы, с которыми шутить нельзя. Проявилась высокая температура, судороги, явления спутанности сознания – однозначно нужно набирать «103». И, конечно, обращаться необходимо, если резко ухудшилось состояние ребёнка или произошла чрезвычайная ситуация.

    Источник новости: http://2x2.su/health/news/naskolko-ploho-dolzhno-stat-blagoveschencam-chtoby-132189.html

Популярная новость
В Благовещенске произошло жесткое ДТП с участием мотоциклиста
15.04.2024 08:08 230

На месте работали медики

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1142 сек.