• Цветы на браслетах и портреты на кружках: как амурчанка мастерит изящные изделия из полимерной глины
    19.03.2018 14:05 3073
    Цветы на браслетах и портреты на кружках: как амурчанка мастерит изящные изделия из полимерной глины
    Архив Татьяны Гаврилиной

В коллекции мастерицы Татьяны Гаврилиной можно найти необычные украшения и аксессуары из полимерной глины. Цветы и ягодки на кольцах и браслетах кажутся живыми, работы поражают тонкостью исполнения и изяществом, оригинальностью идеи и просто дарят  веселое настроение. А недавно Татьяна стала декорировать полимерной глиной посуду: она украшает кружки не только мультяшными героями, но и портретами их будущих обладателей. Во всех ее персонажах есть детская наивность и очарование - кружки получаются по-настоящему чудесными.

Мастер своего дела рассказала журналисту Shopping, чем ее привлекла полимерная глина, и как ей удается совмещать любимое хобби с воспитанием двоих малышей.

«Начинала с детского набора»

- Татьяна, как родилось ваше увлечение хэнд-мэйдом и почему стали работать именно с полимерным материалом?

- Тяга к ручной работе во мне жила всегда: я пробовала и крючком вязать, и бисером вышивать, но если приходилось корпеть над работой более двух недель, я теряла интерес. Мне важно, чтобы результат был виден как можно быстрее.

Работы из полимерной глины увидела на просторах интернета, когда искала украшения из мастики, чтобы самостоятельно украсить торт ко дню рождения сестры. Даже сразу не поняла, что разглядываю уже вовсе не кондитерские изделия. «Неужели все эти малинки, розочки, листочки можно вылепить своими руками!», удивлялась я и все больше влюблялась в  необычные и изящные аксессуары. Заинтересовалась, начала все про этот материал изучать. Оказалось, что в Благовещенске полимерную глину можно найти без труда, в магазинах для рукоделия.

- Помните свои первые работы?

- Сначала я купила небольшой детский набор, слепила цветочки и ягодки. Первыми ценителями стали подруги: они сразу разобрали мои работы! Как появлялось в моей коллекции что-то новое, красивое, сразу находило положительный отклик среди моих близких. Так целый год я лепила в свое удовольствие и радовала друзей маленькими презентами.

Среди самых первых работ был очень изящный браслет из цветов сирени, ягодный браслет, где красовалась морошка, малинка, голубика. Этих изделий у меня давно нет. Кстати, сейчас некоторые из первых сохранившихся украшений по дому носят мои детки: и сами радуются, и меня радуют.

Ну а первые заказы от незнакомых людей пошли, когда я просто начала выкладывать фото своих работ в соцсети, ими стали активно интересоваться. Сегодня заказы поступают не только из разных уголков области, но и многих городов страны, последний заказ пришел из Москвы.

- Как много времени уходит на изготовление одного изделия?

- Смотря какого. Например, брошку можно слепить в течение часа: вылепить декор, запечь, приклеить застежку, и вот уже у тебя новое красивое украшение! Это достаточно быстро, в отличие от самой кропотливой работы над браслетами с ягодами: на малинки или цветочки требуется больше всего времени.

На одну кружку уходит не менее 4-5 часов, бывает и больше, в зависимости от сложности изображения. Часа 3 занимает только лепка, плюс минут 40, чтобы ее запечь. Потом нужно еще потрудиться над разными нюансами. Например, над кружкой с черным человеком-пауком я сидела почти шесть часов. Отдельно вылепливала все прорисованные мышцы, это было не столько сложно, скорее очень долго. Каждый мускул, каждую деталь, даже эмоцию на лице нужно было с точностью изобразить. Но хоть это и было кропотливо, зато результат получился отличный.

Люблю лепить детские кружки, это приятно. И здорово смотреть, как детки на них реагируют. Кстати, готовым изделием можно пользоваться практически сразу, кружки с украшениями из полимерной глины используют также, как обычные, единственное исключение – их нельзя ставить в микроволновую печь в мыть в посудомоечной машине.

- В вашей коллекции очень много кружек с изображениями реальных людей. Но ведь это так сложно – вылепить портрет, чтобы он был очень похож…

- Честно, портреты даются не так уж и легко. Сначала я даже не думала, что такую безумную идею можно воплотить в жизнь. Но как оказалось, людям подобные сувениры настолько пришлись по душе, что сегодня их заказывают чаще всего. Конечно, это не просто. Как-то раз портрет, на мой взгляд, получился совсем не похожим, я тогда очень расстроилась, но заказчики все равно забрали кружку, причем, несмотря на отдаленную схожесть с реальным человеком, она им очень понравилась. К счастью, у меня такой случай в практике единичный. Бывает, что идеально слепить образ удается с первого раза, а иногда отложу работу ненадолго в сторону, через какое-то время окину свежим взглядом и что-то дорабатываю.

«Спасибо за красоту!»

- Что для вас самое приятно в процессе творчества?

- Во-первых, это большой ассортимент изделий, которые можно выполнить из полимерной глины: всевозможные фигурки, украшения, сувениры, декор… То есть нет однообразия в работе, каждый раз выходит что-то индивидуальное, эксклюзивное, красивое, яркое.

Во-вторых, мне, как мастеру, безумно приятно видеть счастливые лица тех людей, для кого я лепила изделие. Когда девушки надевают колечки или браслеты, у них горят глаза, и они выражают мне свою искреннюю благодарность – это дорогого стоит. Детки остаются в восторге от ягодок, всегда норовят попробовать малинку на вкус, ведь они, действительно, получаются как живые. Детские глаза, в которых светится неподдельное счастье, это для меня тоже самая лучшая награда!

- У вас самой двое маленьких детей. Как удается совмещать материнство и хобби?

- Помимо детей и хобби у меня есть еще и основная работа бухгалтера, пока что я работаю по полдня, спасибо бабушке, которая мне очень помогает и может посмотреть за малышами. Хотя, конечно, порой приходится сидеть и ночами, не высыпаться. Но оно того стоит!

Кстати, во время лепки дети меня совсем не отвлекают, не лезут к рабочему столу, хотя инструменты, острые ножи приходится прятать. Старшая дочка активно принимает участие в творческом процессе: ей даже выделили свой личный стол, где она тоже с удовольствием лепит.

- Знаю, что вы еще проводите мастер-классы для амурчанок. Кто обычно приходит перенять ваш опыт?

- Скажем так, категория моих подопечных – 4+. На занятия приходят бабушки с внучками, мамы с дочками, школьницы, девушки постарше. Конечно, уже одного занятия бывает достаточно, чтобы понять, насколько это большой труд. Но точно скажу: попробовав поработать с полимерной глиной хотя бы раз, люди с удовольствием идут и дальше ко мне учиться, это очень затягивает. И я с радостью делюсь всеми маленькими секретами, которые уже освоила сама.

*Фото из архива Татьяны Гаврилиной