27
28
29
30
  • Адвокат Сергей Колесников: «Наше государство пока далеко от идеала в плане обвинительной системы»
    22.03.2018 12:17 1955

Легко ли сегодня отстаивать справедливость, почему адвокату и малому бизнесу нужно «дружить» и как быть, если дело противоречит принципам, читайте в нашем материале

Перед Сергеем Колесниковым никогда не стоял выбор профессии, он всегда был борцом за справедливость. Судьба изначально привела начинающего юриста в следственные органы Якутии, а затем и Амурской области. Но когда работа следователя перестала быть для него интересной, он решился на кардинальные перемены и ушел в свободное плавание.

Адвокатура открывает новые двери

- Сергей Юрьевич, у вас за плечами порядка 10 лет юридического стажа в следственных органах - довольно серьезно. Почему решили уйти в адвокатуру?

- Скорее всего, сыграло роль мое понятие о справедливости. К сожалению, наше государство далеко от идеала в плане обвинительной системы - она все-таки именно обвинительная. Хотя и видна уже работа государства в этом плане, очень много изменений в законодательстве, выравнивающих правовое положение сторон защиты и обвинения.Для меня основной целью в профессиональной деятельности стала защита людей. Чуть более года назад я получил статус адвоката, что открыло передо мной новые двери и дало больше возможностей, чтобы восстанавливать справедливость - такой, какой я ее вижу.

К моменту увольнения из органов Следственного комитета я уже обладал необходимым стажем в юридической деятельности, а также нужным для адвокатской деятельности жизненным опытом. Я подал требуемые документы и, успешно сдав экзамен, получил новый статус, вступил в коллегию адвокатов, где состою уже более года.

- Какие, на ваш взгляд, самые значимые качества для адвоката?

- Прежде всего, принципиальность: если взялся защищать интересы клиента, нужно идти до конца. Грамотность - как общая, так и юридическая: нужно не только знать закон, но и грамотно его толковать, применять на практике. Красноречие: умение выразить мысль четко, ясно, лаконично. Разумеется, профессионализм.

- А как же психология?

- Обязательно! Умение найти общий язык с доверителем, с оппонентом, умение пойти на компромисс, когда это необходимо, либо, наоборот, жестко отстаивать свою позицию, если того требует ситуация, - это обязательные требования, которые, по моему мнению, должны предъявляться к адвокату.

Есть даже такое понятие, как юридическая психология. Она несколько глубже и уже, чем общая. Но в азах и той и другой лежит умение общаться со всеми участниками процесса. На практике мне довольно часто удается завершить дело примирением сторон, хотя до судебного заседания и речи о таком исходе событий не шло - это тоже благодаря психологии. Кстати, этот навык приходит еще и с опытом.

- К адвокатам в обществе предъявляются высокие требования. Наверное, сложно всегда соответствовать установленным рамкам…

- Адвокаты - люди публичные, и к ним предъявляются определенные требования в плане этики делового общения и поведения в обществе. Есть целый Кодекс профессиональной этики адвокатов, соблюдение положений которого обязательно для нас. Как бы ни был неприятен оппонент, как бы ни относились к его поведению, поступкам, словам, умению держать себя, манере разговора и прочему - наше поведение никогда не должно выходить за рамки делового общения. Лично мне всегда режет слух, когда допускаются непарламентские выражения в общении, фамильярность, высокомерие - я такого не приемлю и в своем общении не допускаю. Ну а если говорить о «сложности» соблюдения рамок, то я думаю, что это несложно. По крайней мере я в своей деятельности еще ни разу не сталкивался с откровенным нарушением этики с чьей-либо стороны.

Если нарушена справедливость

- Адвокатам ведь не чужды человеческие чувства: если позиция клиента противоречит вашим моральным убеждениям и принципам, как быть в этой ситуации?

- Вообще все отношения между адвокатом и доверителем строятся на доверии, их позиция расходиться не может, это даже запрещено законом и в принципе правильно. Я как адвокат, как профессиональный юрист, могу не согласиться со своим доверителем до заключения соглашения, то есть если мы изначально не нашли общего языка, то в дальнейшем сотрудничество будет бесперспективным.

Другое дело - когда ситуация принимает иной оборот: например, если адвокат уверен в самооговоре подзащитного. Был в моей практике случай, когда человек хотел взять вину на себя, чтобы следствие быстрее прекратилось. Но я понимал, что надо бороться до конца, и по-другому поступить не мог. Хотя и не без труда, но это дело мы выиграли, оно даже не дошло до суда, и к ответственности было привлечено именно то лицо, которое совершило преступление.

Есть определенная категория дел, где люди оказываются в тупике и им некуда деваться, в основном это физические лица - в этом случае можно побороться за восстановление справедливости до последнего. За некоторые дела, где уж совсем жестко нарушена справедливость в том виде, как я ее понимаю, готов был браться и бесплатно.

Конечно, адвокатура - это моя профессия, способ заработка, но деньги здесь не главное. Главное - стремление помогать людям. Так было и в моей следовательской деятельности, и сейчас. На памяти достаточно много дел, за которые я действительно болел всей душой. Каждое дело индивидуально, порой я могу отказаться от очень выгодного дела в финансовом плане, но которое противоречит моим моральным принципам.

- Такая принципиальность не мешает вам в работе?

- Прежде чем заключить очередное соглашение, я плотно работаю с доверителем на стадии консультации - по максимуму получаю необходимую информацию. Если изначально вижу, что дело не выгорит, это еще не значит, что я от него откажусь. Разумеется, конечное решение всегда принимает суд, но порой даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации находится лазейка, и тогда удается одержать победу.

- Пожалуй, каждый человек идет к вам с надеждой, отнимать ее нельзя, но и ложную давать тоже не хочется. Как быть?

- Вот здесь должно срабатывать то, что называется дипломатичностью. Давать напрасную надежду или, наоборот, лишать человека этой надежды считаю неправильным. Я предпочитаю давать клиенту реальную картину, объективно оцениваю шансы и предлагаю возможные пути решения проблемы.

- Так от чего все-таки зависит конечный итог: как выстроит работу адвокат или от каких-то внешних факторов?

- Здесь все индивидуально. От профессионализма адвоката зависит очень многое: от правильности проведенного допроса, от своевременности предоставления доказательств и многого другого. Случается, конечно, разное. Представьте: под камерами видеонаблюдения совершается дерзкое преступление, доказательства вины налицо, и я вижу, что действия квалифицированы следствием правильно. Как я могу обещать человеку, что освобожу его от уголовной ответственности или он получит условное наказание?! Я же понимаю, какое наказание предусматривает санкция статьи, какое приблизительно наказание его ждет, но опять же - я не могу точно назвать срок наказания, это решает только суд, я говорю о возможном наказании: приблизительный срок и квалификация - вот это объективная картина.

Сильная команда - это цель

- С делами какой направленности вам чаще всего приходится работать?

- За счет специфики прошлой практики всегда думал, что больше дел будет все-таки уголовных, но так сложилось, что у меня очень много дел экономических. Но опять же - это вытекает из опыта моей прошлой работы - будучи следователем, я специализировался на расследовании экономических, налоговых, коррупционных преступлений.

- Сегодня в Благовещенске нет дефицита адвокатов. А сами-то вы как относитесь к конкурентам?

- До вашего вопроса у меня и мысли не возникало, что другие адвокаты - мои конкуренты… Для меня они все коллеги, но ни в коем случае не конкуренты! Дело в том, что адвокатская деятельность не является предпринимательской в принципе. Несмотря на то что это моя профессия и за свою работу я получаю доход, заработок для меня - это все-таки не самоцель, хотя и имеет немаловажное значение. Поэтому здесь о конкуренции говорить не приходится. Я отношусь к своим коллегам очень хорошо, со многими знаком лично, с одними взаимодействовали в паре, с другими, наоборот, были оппонентами, но на личные взаимоотношения это никак не влияет.

Более того, я считаю, что все-таки успешный адвокат - это не одиночка. Пока что по закону в первые пять лет обладания статусом я имею право работать только в составе адвокатского образования (бюро, коллегия), но, надеюсь, в скором времени у меня будет своя команда. И это уже не просто идея, это мои цели и планы на ближайшее будущее. Учитывая специфику Благовещенска - приграничный торговый город, где взаимоотношения двух государств довольно-таки развиты, я бы хотел, чтобы наше адвокатское образование специализировалось на делах экономической, внешнеторговой и налоговой направленности. Мне же, как будущему руководителю, интересно специализироваться на сложных уголовных делах и делах экономической направленности.

- Надеюсь, ваши планы успешно воплотятся в жизнь. Тем более уже сегодня у вас наработана большая клиентская база…

- Действительно, на отсутствие клиентов не жалуюсь. География моих доверителей включает уже не только Благовещенск, но и близлежащие регионы - Хабаровский край, Якутию. Наверное, сказываются положительные отзывы. Ведь адвокаты - люди самозанятые, их доход напрямую зависит от репутации. Даже одно плохо отработанное дело может перечеркнуть десяток других, блестяще завершенных.

- Судя по всему, у вас довольно напряженный график работы. Часто приходится задерживаться на работе допоздна?

- Когда я только пришел в Следственный комитет, мне было всего 22 года, по неопытности еще не умел распределять рабочее время, и приходилось работать едва ли не по 20 часов в сутки. Потом я понял, что это неправильно, и стал перестраивать рабочий процесс более грамотно. Сейчас занятость и нагрузка в количественном плане стали значительно меньше, а в качественном, напротив, выросли. Бывает, конечно, что приходится быть на ногах с раннего утра до позднего вечера, но таких ситуаций я стараюсь не допускать.

Работа практически у каждого из нас занимает большую часть времени, но если не уметь совмещать ее с полноценным отдыхом, человек быстро перегорает и устает. Место отдыху должно быть всегда.

- Как вы предпочитаете переводить дух после напряженных будней?

- Поскольку я потомственный рыбак и охотник, предпочитаю со спиннингом и ружьем уехать куда-нибудь «в поля», пострелять фазанов, порыбачить. Но я не люблю пассивный отдых. Даже охоту и рыбалку превращаю в активное времяпрепровождение: мне гораздо интереснее пройти пешком 10 - 15 км по полям и болотам, даже если добычи не будет.

Еще одно из увлечений - автомобили, но не столько с технической стороны, сколько с водительской: люблю много времени проводить за рулем. В дальние поездки, в тот же Хабаровск или Якутию, предпочитаю отправляться своим ходом. Любовь к дороге у меня от отца - он вообще в Ставрополье своим ходом ездит, и я с ним все детство колесил по стране. Романтика дороги для меня не утрачена и сейчас. А супруга больше предпочитает пляжный отдых, поэтому периодически вместе с семьей мы отправляемся на море.

- Ваша вторая половинка по образованию тоже юрист. Нет ли у вас из-за этого столкновения интересов на профессиональной почве?

- Нет, скорее даже наоборот, это помогает в семейной жизни. Марина всегда меня понимала: и когда я работал в следствии, и сейчас всячески поддерживает, за что ей большое спасибо. Мы умеем слушать и, что самое главное, слышать друг друга, доносить свою мысль, словом, живем душа в душу.

О дружбе с бизнесом

- Нужно ли адвокатам и малому бизнесу «дружить» между собой и сотрудничать?

- Обязательно. Грамотный адвокат может предотвратить большинство возникающих проблем, в конечном счете услуги специалиста сберегают финансовые, временные и нервные затраты клиента. Адвокат предвидит правовые последствия подписания того или иного договора, видит смысл и содержание определенного документа.

Сегодня контролирующих органов очень много, за неисполнение подписанного документа грозят большие штрафные санкции, но порой нарушения происходят не по злому умыслу, а просто по незнанию.

Бизнесмен может не быть профессионалом во всех направлениях - он может отлично разбираться в экономике, но юридическое сопровождение бизнеса неплохо доверить специалисту этого профиля. Адвокат может принять участие даже в проведении переговоров с контрагентами и способствовать заключению договора на более выгодных для своего клиента условиях.

Кстати, как правило, у малого и среднего бизнеса сегодня нет своих юристов, а адвокат вообще не может числиться в штате, и тогда руководители предприятий прибегают к так называемому абонентскому обслуживанию - когда юридическими делами фирмы занимается сторонний специалист.

Здесь много своих плюсов, взять хотя бы те же взносы, что работодателю полагается платить за своего сотрудника, освобождение от выплаты заработной платы - это тем более выгодно. Поэтому к заключению договора на абонентское обслуживание благовещенские фирмы прибегают все чаще.