30
  • Как открыть свою клинику и не надеть «корону»?
    20.04.2018 11:08 793

Об этом рассказал генеральный директор стоматологического центра «Аполлония» Егор Иванец

Когда ты в 25 лет становишься руководителем собственной стоматологической клиники и перед тобой открываются большие перспективы, важно не только многому научиться, но и не зазнаться.

Мечта родом из 7 класса

- Егор Игоревич, когда вы более-менее начали осознавать свою тягу к конкретной професии?

- Это было в 7 классе – именно тогда я стал задумываться о сфере медицины. Хотя прошла пара лет, и в старших классах я засомневался, а не поступить ли мне в ДВОКУ. Но комиссию я не прошел, видимо это была судьба, и в итоге поступил учиться туда, куда хотел с детства.

- Наверное, в семье есть доктора?

- Нет. Абсолютно никого, поэтому свою тягу к медицине объяснить трудно.

- Мечта мечтой, а когда начинаешь учиться, нередко студентов посещают мысли: «Поступил не туда». Особенно после первой сессии или практики. У вас желание учиться не отбили?

- Нет. Хотя не первом курсе было не так интересно, как на последующих. Со второго году обучения начались интересные предметы. Однако практика оставляла желать лучшего. Впервые я попал в детскую стоматологию, где маленькие пациенты не только кричат, но и могут укусить. Набираться собственного опыта нам не позволяли, большую часть времени мы просто помогали по мелочам. Максимум разрешали поприсутствовать при удалении зуба.

- Почему вы не открыли детскую стоматологию?

- С детьми работать гораздо тяжелее, терпения бы не хватило каждого уговаривать, сюсюкать. Да и  препараты для детей дороже, чем для взрослых, поэтому и лечение в частных клиниках обходится совсем недешево. В связи с этим родители начинают сомневаться: а стоит ли лечить за такие деньги молочный зуб, если он все равно рано выпадет. Так что вопрос большой востребованности таких услуг остается открытым, нет гарантии, что вложенные средства себя оправдают. Со взрослыми и работать проще, и круг потенциальных клиентов шире.

- После окончания колледжа вы сразу открыли свою клинику?

- Нет, конечно. В 2011 году я получил диплом медицинского колледжа по специальности «Зубной врач». Во время учебы нам регулярно говорили, что работу мы себе в Благовещенске не найдем из-за перенасыщенности специалистов. Другое дело уехать в деревню, где нехватка специалистов. Там можно стать известным, стоматологи считаются уважаемыми людьми.

Однако мне повезло и после выпуска я смог устроиться в очень престижную частную клинику. Два года проработал ассистентом и все это время наблюдал просто шикарный уровень обслуживания и лечения. Все не только красиво и аккуратно, но и с использованием передовых технологий в лечении и протезировании. И это было настолько интересно для меня! В будущем полученное впечатление сыграло огромную роль.

- Были ли в частной клинике перспективы карьерного роста?

- К сожалению, нет, поэтому со временем дорога привела меня в другой город. Еще работая в престижной клинике ассистентом, я периодически ездил с хирургом для проведения операций в частную стоматологию Белогорска. Однажды случилось так, что все врачи уже разошлись по домам и на пороге оказался человек с острой болью. Меня спросили, могу ли я оказать помощь. И я согласился. Но одно дело, когда учишься, другое, когда ассистируешь и, кажется, знаешь уже все, и совсем третье, когда сам берешь в руки инструменты. Я помню, как взял шприц с анестезией и понял: передо мной сидит реальный человек и решение его проблемы доверили мне…Больше никого в кабинете нет, вся ответственность на мне. Все ощущения, что ты суперзнаток в этом деле, исчезли тут же! Но я взял себя в руки, ввел анестезию, вылечил зуб и после этого мне предложили остаться в этой клинике. Я, естественно, согласился, потому что был рад: наконец-то мне дадут работать полноценно.

- Вы всю жизнь прожили в Благовещенске, как вам дался переезд?

- Совершенно спокойно, потому что терять мне здесь было особо нечего. На тот момент я уже давно съехал от родителей и жил отдельно, поэтому просто собрался и уехал. Снял в Белогорске квартиру и жизнь потекла по-новому. Там же встретил свою будущую жену. Она лечила у меня зубы, а спустя полгода после ее визита, прямо на Новый год, я сделал ей предложение. И еще спустя полгода, летом, мы поженились. Она была студенткой АГМА и приезжала в Белогорск на лето к родителям. Пока дело шло к свадьбе, мы оба стали понимать, что нужно переезжать обратно в Благовещенск, потому что «кататься» из города в город явно не вариант для семейной жизни. После переезда в областном центре я устроился в одну из частных клиник, но хочу отметить такой местный парадокс: чем круче клиника, тем, как правило, меньше в ней получают специалисты.

Мне дали великий шанс

- Когда случился переломный момент, и вы решили отправиться в самостоятельное «плавание»?

- Это произошло после свадьбы. Однажды тесть задал мне вопрос: «Ты потянешь, если мы откроем клинику в Благовещенске?». Я ответил: «Да», хотя на тот момент мне было всего 25 лет и в душе некоторые опасения были, смогу ли я за всем уследить, правильно руководить и т.д. Конечно, я очень благодарен родителям моей жены – Владиславу Викторовичу и Ирине Александровне Лебедевым. Наверное, они увидели во мне потенциал. Первоначальный капитал на обустройство клиники дали именно они, потому что была такая возможность. Я понял, что мне дают великий шанс и важно его не упустить и не подвести.

- Насколько сложны были для вас организационные моменты?

- Открытие далось очень тяжело. Одно дело сделать ремонт и закупить оборудование – это мелочи, другое – подготовить все документы и ждать. Бумажная волокита занимает очень много времени. К примеру, отведено законом на подготовку заключения Роспотребнадзора 60 рабочих дней, звонок от специалистов поступает ровно на 59-й. А это всего лишь одна бумага! Лицензии вообще нам пришлось ждать полгода. Открытие клиники состоялось только в октябре 2015 года. Во все дела я довольно быстро «въехал», включая вопросы бухгалтерского учета и налогов. Ничего сложного в этом нет.

- После открытия собственной клиники вы продолжали работать?

- Конечно, и сейчас продолжаю. В клинике я принимал пациентов самостоятельно примерно полтора года. Сразу после открытия взял хорошего специалиста по протезированию, потому что в этом была необходимость. Постепенно клиентов становилось все больше.

- Как они о вас узнавали?

- На начальном этапе пришлось вложиться в рекламу, которая стоит в Благовещенске очень дорого. Были и ролики на телевидении, и публикации в газетах, и листовки на улице. Позже стали замечать, как люди начали приходить уже по рекомендации знакомых, друзей, родственников. Пришлось искать второго терапевта.

- Почему вы работаете без ассистента?

- Самому проще. Хорошего ассистента трудно найти, потому что он должен уметь предугадывать мои последующие действия при лечении, а я не должен тратить время на то, чтобы сначала объяснить, что конкретно мне нужно, а затем еще и рассказать, из какого шкафчика это достать. Быстрее все сделать своими руками.

- Сколько человек насчитывает коллектив «Аполлонии»?

- Сейчас коллектив состоит из четырех человек, и я вновь в поисках второго стоматолога. В последнее время стал наблюдать такую странную, на мой взгляд, тенденцию. Врачи хотят работать исключительно по записи, а не отведенное количество времени дня. То есть им нужна схема: записан пациент – приходит доктор. Но меня такой подход категорически не устраивает, потому что никто не отменял экстренных пациентов, которые приходят регулярно. Бывает, что люди просто идут мимо и заходят. Что такому человеку должен ответить администратор? Подождите, мы сейчас постараемся найти доктора или придите попозже? Такая система работы - только лишь по записи - ведет к неизбежной потере клиентов, потому пришедший человек нуждается в консультации или помощи здесь и сейчас.

Несмотря на то, что объявления разослал не только в Благовещенске, но и в соседние города, желающих по-прежнему нет.

- На что обращаете внимание при приеме сотрудника на работу?

- На знания и умение доброжелательно обращаться с людьми. Кстати, неоднократно приходилось наблюдать, что доктора, особенно которые отработали в муниципальных учреждениях, не всегда умеют терпеливо и по-доброму побеседовать с пришедшим пациентом, рассказать ему о возможных вариантах решения проблемы, тут же рассчитать стоимость лечения или протезирования. Ко всем нужен индивидуальный подход.

Я никогда не стану наживаться на ситуациях, когда человек реально может сэкономить. К примеру, пришла женщина, рассказала, что ее беспокоит. Я ей объяснил, что часть работы она может в качестве экономии сделать в бесплатной клинике, а за остальное возьмусь уже я. Другая ситуация была с одной невестой, которая накануне свадьбы хотела на все передние зубы поставить белоснежные коронки только ради красивых фотографий. Девушке пришлось объяснять, что проблему, прежде всего, она внушила себе сама, потому что вид зубов был нормальным, более того, они были здоровы! Я очень рад, что смог ее убедить не делать этот глупый шаг, хотя у меня была возможность заработать приличную сумму денег.

- И вы думаете, вашего доброго отношения надолго хватит?

- (улыбается) Да, надолго. К людям нужно относиться по-человечески. Тем более, сейчас кризис, все пытаются сэкономить, поэтому никогда не лишне уделить пациенту внимание, выслушать его и предложить оптимальный вариант. Обязательно в доброжелательной атмосфере.

- Сложные клиенты бывают?

- Конечно. Случается даже такое, что изначально видя очень нервозную обстановку, я попросту отказываюсь выполнять работу и предлагаю обратиться в другую клинику.

Учиться не ради дипломов

- Есть то, чему вы до сих пор не научились?

- Всему научиться невозможно. Не так давно я был на учебе, и нас спросили: «Вы считаете себя хорошими врачами?». Один из докторов сказал: «Да, я считаю, что я замечательный специалист». Тогда тот, кто приехал вести занятия ответил: «В таком случае, что вы здесь делаете?». Суть такого короткого диалога сводилась к следующему: хороший врач всегда стремится к знаниям. Иначе зачем тратить деньги на дополнительное обучение? Ради красивого диплома на стене? Такой подход я не приемлю, поэтому прежде чем выбрать, какие курсы посетить, я трезво оцениваю, а буду ли я это применять на практике? Закуплю ли я для себя то оборудование, на презентацию которого хочу съездить? В год я покидаю клинику в среднем три раза, чтобы повысить уровень своих знаний. Технологий сейчас очень много, нужно уметь выбирать, что реально тебе пригодится. Тем более такие поездки стоят немалых денег.

- У нас в городе много стоматологий. Как вы себя ощущаете среди конкурентов?

- Абсолютно нормально. Я никогда не отзываюсь плохо при клиентах о докторах из других стоматологий, даже если приходится переделывать за ними работу. Поступаю так в надежде, что и про меня плохо не скажут. Это мой принцип. Хотя с нечестным отношением конкурентов уже недавно столкнулся.

- За счет чего в вашей клинике цены немного ниже сложившихся в городе?

- За счет того, что я работаю сам. У меня нет раздутого штата, для зарплат не приходится тратить огромные суммы.

- Новые технологии – это хорошо, но до сих пор некоторые с ужасом думают о походе к стоматологу. Как считаете, для таких людей зубно должен быть немного психологом?

- Конечно. Бывает, что пациенты приходят, стесняются, предупреждают, что я могу напугаться. Однако напугать меня уже вряд ли получится.

У некоторых по сей день остались рефлексы советского времени. Люди по 20 лет не бывали у стоматолога и вдруг попадают ко мне на прием. Потом встают после лечения и откровенно удивляются: «Я не думал, что сейчас лечат настолько комфортно, безболезненно».

Недавно успокаивал девушку перед удалением зуба мудрости. Она так боялась, что когда я ей сказал, что можно уже вставать, она даже не поняла, что все самое страшное для нее уже осталось позади. Поэтому, конечно, важно услышать пациента и успокоить его, самому сохранять спокойствие. Пациентам же нужно помнить, что врачи – не Боги, и в медицине бывает всякое, но ни один врач не хочет сделать плохо намеренно.

Семья – надежный тыл

- Как вы выходите из трудных жизненных ситуаций?

- Могу перепсиховать, но потом собраться и пойти решать проблемы. А смысл просто так ходить воздух пинать? Конечно, спасает в трудные моменты семья - и морально, и, бывало, финансово.

- График у вас напряженный и каждый пациент – это все равно определенный экзамен. Какие увлечения позволяют отвлечься?

- Изредка я с другом езжу на охоту. Он меня приобщил к такому способу отдыха. Я сделал разрешение в прошлом году, купил хорошее ружье. Охотимся в Мазановском или Михайловском районах.

Еще с детства я увлекаюсь спортом. В школе занимался самбо, потом долгий период ходил в тренажерный зал. С появлением большого количества работы уровень тренировок, конечно, упал. Недавно открыл для себя кросс-фит и очень доволен тем, чем занимаюсь, получаю классные эмоции.

- На страничке «Аполлонии» в Инстаграм есть фотография торта, который был сделан явно на заказ. На нем ваша фигурка, на которой видны  татурировки. Расскажите, сколько их?

- Первую я сделал в 12-13 лет, находясь на отдыхе в Китае. Очень долго упрашивал родителей. В итоге на плече у меня появился дракон. Тогда это казалось очень круто, но спустя четыре года я увидел работы наших местных мастеров и подумал: «Что за позорище у меня на плече?». Два года ходил сводил все лазером. Окончания процесса не дождался, сделал новое тату на другом плече. После долгожданного «исчезновения» дракона на моем теле появилось еще одно изображение в стиле «Полинезия». А я бы еще наколол голову Кинг Конга на груди.

- Когда открываются перспективы и возможности, некоторые пытаются покинуть эти края. Вы в их числе?

- Нет, я люблю наш уютный город. Здесь моя семья, моя родня. Зачем уезжать куда-то еще?

О роли улыбки в бизнесе

- Всегда помните: первое, на что обращает человек при личной встрече – это зубы, а уже потом глаза и все остальное. Неэстетичный вид и запах изо рта не будут способствовать приятному общению. Здоровые зубы – это не только показатель того, что человек бережно относится к своему здоровью, но и показатель статуса. Еще три года назад все стеснялись брекетов, сейчас кардинально противоположная ситуация. Даже состоятельные, взрослые люди ставят стандартные конструкции и не испытывают от этого дискомфорта в обществе. Это абсолютно правильно. Пусть люди видят, что за своими зубами вы следите. Просто стоит однажды перебороть страх и перестать собираться на визит к доктору «в следующий понедельник», а взять и записаться на прием уже сегодня. Тем более это касается тех, кто занимает руководящие должности, где подразумевается регулярное общение с разными людьми. Не нужно бояться. Новые технологии эффективны и безболезненны. Придите и убедитесь сами: лечить зубы – это не страшно!