Вторник, 23 Июля 2019
 
Архив новостей
2019
Июль 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
2223
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Как я пыталась спасти экологию, сортируя мусор, и поняла, что это бесполезно
    03.05.2018 11:05 358

    Оказывается, накладное это дело - сортировать и сдавать отходы по отдельности

    Сейчас стало модно вести здоровый образ жизни, переживать за экологию. Вот и я поддалась всеобщему веянию и решила заставить свою семью сортировать мусор.

    Для раздельного сбора мусора нужны отдельные емкости. У меня в квартире всего два ведра, а по моим подсчетам нужны емкость для бумаги, стекла, пищевых отходов, полиэтилена. Именно на эти четыре группы я предварительно для себя поделила все твердые бытовые отходы. Поэтому оставшиеся две категории собирала в пакет. Туда складывались бумага и пищевые отходы.

    Итак, подписала все емкости, сообщила мужу. Он сразу сказал, что он такой ерундой заниматься не будет! Добавив, что это бесполезная трата времени, выбрасывать все равно придется в один контейнер. Но подумать о том, куда нести рассортированный мусор, я решила потом.

    Чего больше?

    Раздельный сбор мусора заставляет задуматься, что мы покупаем и из чего это сделано. В конце недели ведро для стекла оказалось пустым. Эх, вырос наш ребенок, кажется, еще недавно в ведре только и звенели баночки из-под пюре.

    Я все-таки заглянула в холодильник и выяснила, что стеклянных баночек только две - с майонезом и горчицей. Это ведро пришлось переквалифицировать. Оказывается, у нас много жестяных банок: зеленый горошек, маслины, консервированная фасоль, банки из-под газировки. 

    Бумаги в нашей квартире тратится не так много. За неделю это были только тетрапакеты из-под молока, и то несколько упаковок. Пакет с бумагой заметно «набрал объемы» только тогда, когда мы заболели - благодаря бумажным салфеткам.

    Что касается полиэтилена, то тут тоже лишь пакеты, в которые чаще всего в магазинах фасуют овощи, фрукты, хлеб. Их оказалось так же немного.

    Куда нести?

    Пакеты собраны, что дальше? А дальше звонок в управляющую компанию: куда разобранный по категориям мусор нужно выносить?

    В управляющей компании мне сказали, что эта моя идея похвальна. Но пока мусороперерабатывающий завод у нас не заработал, и, соответственно, разделять мусор не имеет смысла. Больше посоветовать они ничего не смогли, сказав, что даже не знают, куда мне идти с моими пакетами.

    Тогда я решила узнать, а есть ли в Благовещенске фирмы, которые принимают ту же макулатуру или стекло. Ведь на раздельном сборе мусора можно еще и заработать.

    Оказывается, в нашем городе принимают любой материал, правда, заработать на этом не удастся. Например, за килограмм бумаги дают всего 60 копеек. Килограмм стеклотары (причем это не только бутылки, но даже банки и прочие стеклянные предметы) оценивается в один (!) рубль. Килограмм полиэтиленовых пакетов, но только белых - 2,5 рубля. И лишь лом цветного металла радует - около 50 рублей за килограмм. Но столько банок мы не собрали.

    Вывод: слишком много времени уходит вначале на разбор мусора, рука по привычке кидает все в ведро, которое находится на месте мусорного, и неважно, что на нем написано. Честно говоря, занятие это неблагодарное, пока не отработается до автоматизма. Да и отсутствие сбора раздельного мусора сводит на нет все усилия. 

    Информация к размышлению

    Строительство в Благовещенске мусороперерабатывающего завода  началось в 2007 году.  Планировалось, что «БлагЭко» возведут в три этапа (три очереди). Первая очередь предполагала сортировку мусора вручную. На втором этапе разделение мусора совершали машины.  И на третьем этапе отходы планировали подвергать прессованию и формировать в брикеты.

    Но строительство завода затягивается, сроки его сдачи переносились не раз. Сейчас  завод находится в высокой степени готовности. Но дата его открытия так и не определена.

     

    Источник новости: http://2x2.su/tested/news/kak-ya-pytalas-spasti-ekologiyu-sortiruya-musor-i--134533.html

Популярная новость
Взрослый и ребенок погибли в результате ДТП в Приамурье (фото)
22.07.2019 14:32 171

Еще двое несовершеннолетних госпитализированы

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5957 сек.