Четверг, 28 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Николай Семашко: «Самое главное - не принимать опрометчивых решений»
    16.05.2018 11:54 649

    Гендиректор ИД «Дважды два» о том, как создать крепкий бизнес, собрать команду профессионалов в сфере коммуникаций и какую роль в становлении популярнейшей газеты сыграли две цистерны подсолнечного масла?

    В этом году газета «Дважды два» отмечает 25-летний юбилей. Это повод для серьезного разговора с генеральным директором предприятия, которое прошло непростой путь от одной газеты до крупного медиахолдинга, где сотрудники обрели второй дом и носят гордое звание - дваждыдвинцы.

    - Начнем с истории предприятия. Итак, с чего начиналась газета с?

    - Начало 90-х годов - время достаточно сложное. В том плане, что в магазинах ничего нет, зарплату не платят, а семья - четыре человека. Поэтому ощущение того, что какая-то перспектива прежней деятельности нарушилась и не прослеживается, - оно существовало. Надо было думать, что делать дальше. Уже тогда люди активно стали выходить на собственные экономические рельсы, заниматься предпринимательской деятельностью. Мы тоже стали решать, где применить свои умения и знания. Идти в торговлю, на рынок - как-то не наше, мы все-таки журналисты по образованию.

    И вот как-то, в ноябре 1992 года, мы с коллегой по университету вечерком шинковали капусту на кухне (в том году богатый урожай капусты случился). Понятно, что перемыли косточки всем подряд: и никудышным правителям, и уродам-начальникам, не выплачивающим зарплату, и проклятым капиталистам, и мировому правительству. В общем, искали ответы на извечные русские вопросы: кто виноват и что делать? Вот тогда Сергей и рассказал про красноярскую газету бесплатных объявлений - «Комок». За год с небольшим эта газета стала едва ли не ведущим изданием в крае, устойчивым в финансовом плане проектом.

    Посовещались мы с моей Аленушкой, и уже через месяц я летел на родину (сам я из Красноярского края). Два добрых дела сделал: отца с матерью проведал и идею, нас заинтересовавшую, поближе рассмотрел. Вернулся я из Красноярска в твердой уверенности: надо делать собственную газету.

    Газеты бесплатных объявлений существовали и в других регионах. Тогда уже и «Ва-банк» выходил во многих городах, это большой сетевой проект. А вот рынок газет Благовещенска был достаточно скуден, всего несколько изданий: «Амурская правда», рекламно-информационное издание «Амурская неделя», «Амурский комсомолец», который тогда назывался по-другому, и, кажется, газета «Благовещенск». Предложение публиковать объявления физических лиц в специальном печатном издании, причем бесплатно, стало своего рода ноу-хау для города и области. А потому сулило хорошие перспективы.

    - Было какое-то понимание, чем будете заниматься? Рекламная газета - это же новая сфера…

    - Бизнесу нас, конечно же, никто не учил. Хотя мы проходили экономику капитализма, экономику социализма в университете, но это были общие познания. Однако мы понимали, что для собственного дела надо найти первоначальный капитал. Нужны деньги. И тот же однокурсник Сергей Быков снова сыграл весомую роль в этом деле. Мы провернули с ним операцию по продаже двух цистерн подсолнечного масла - он отправил их из Красноярского края, а я продал здесь. Вышло 86 тысяч рублей, на которые мы купили контейнер газетной бумаги и компьютер.

    Первое свидетельство о регистрации СМИ нам было выдано 18 марта 1993 года. А уже 21 мая я на велосипеде развозил первый номер газеты «Дважды два» по киоскам (тогда - «Союзпечати»). До этого нам пришлось найти партнеров, мы все-таки журналисты, не художники, не верстальщики, с компьютерами тогда было сложно (их просто не было). Мы стали подыскивать людей. Повезло, нашли Марину Брыкину - первый наш верстальщик, наборщик, компьютерщик. Сошлись с Евгением Зверевым, художником.

    Четыре человека начинали газету «Дважды два». Мы придумали название, логотип, дизайн первого номера. Он достаточно… я бы не сказал, что примитивный, но он «наш»: мы его выстрадали, и в итоге получилось то, что получилось.

    От газеты к холдингу

    - У вас был успешный проект, который занимал свою нишу. На каком этапе вы поняли, что одной газеты уже мало и пришла пора расширяться?

    - Действительно, газета «Дважды два» развивалась достаточно энергично. Рос тираж, увеличивалась полосность номеров, изменялась периодичность выхода - сначала 2 раза в неделю, а потом и 3. В то время каждый что-то продавал и покупал. Поэтому была высокая потребность в таком ресурсе, который позволял бы донести эту информацию до большого количества людей. И мы достаточно серьезно росли и в численном составе, и в производственных площадях.

    Первым изданием, которое к нам пришло со стороны, была «Комсомольская правда», в июне 2000 года. Ее прежний издатель в Амурской области публиковал всего несколько полос с местной информацией, и такая ситуация на тот момент не устраивала центральное руководство. Они на нас вышли, где-то месяцев восемь мы вели переговоры, подготовительные работы. Для нас это был другой проект - общественно-политическое издание, а мы-то уже 7 лет занимались исключительно коммерцией. Надо было искать новых людей, увеличивать мощности компьютерного цеха.

    Если бизнес зацикливается на одном направлении, это ведет к угасанию проекта. По законам экономики любой продукт, а газета тот же продукт, имеет стадии развития, как и человек. Он рождается, растет, выходит во взрослую жизнь, угасает, и затем наступает смерть. И на определенном этапе, когда пик зрелости проходит и начинается стадия старения и угасания, руководителям бизнеса приходится тратить больше сил и средств на поддержание этого проекта на определенном уровне. Здесь понятно, что надо делать новый толчок, чтобы бизнес получил новый импульс для развития.

    На первоначальном этапе, когда мы запускали газету «Дважды два», мы об этом не думали. Но все годы мы много учились, участвовали в программе развития региональных СМИ, ездили на семинары в Москву, обучались сами и обучали других. Поэтому, когда стали понимать, что многое умеем, можем, то проще пошли на сотрудничество с «Аргументами и фактами», когда в 2006 году нам предложили взять этот проект под свое крыло.

    Но помимо этого мы понимали, что в плане коммуникационного сообщения и удовлетворения информационных потребностей амурчан есть ниши, которые мы нашими изданиями не закрывали. Так, в пику заходящей на рынок Амурской области газете «Из рук в руки» мы предусмотрительно запустили газету «Работай!». Потом у нас стали появляться проектные издания, например, «Загородный дом» и другие.

    Мы уже тогда пытались выйти на более качественный уровень полиграфии, чего у нас в области не было. Мы много ездили по стране и видели, что в европейской части практически все издания выходят в цвете, а мы, перейдя печататься в ИПК «Приамурье», получили только второй цвет. Вторник - зелено-черная обложка, четверг - красно-черная, суббота - сине-черная. Без развития полиграфии трудно было гарантировать продвижение и развитие этого бизнеса.

    В свое время, в 1998 году, мы с директором ПКИ «Зея» Владимиром Александровичем Зыкиным поехали в Рыбинск и вели переговоры о приобретении полноцветной печатной машины. Уже договорились, привезли с собой контракт, который должны были изучить с юристами. Но грянул тот самый август 98-го, обвал рубля, и этот проект пришлось заморозить. Договор был в долларовом эквиваленте, падение рубля резко увеличивало стоимость оборудования, и мы не смогли этот вопрос решить. Но эту идею мы не бросили. И спустя 10 лет, в декабре 2008 года, была запущена собственная типография, которая выдала первый тираж газеты «Дважды два».

    Что дальше?

    - Расскажите о стратегии предприятия. «Дважды два» через 5 лет, через 10 - что это будет?

    - Стратегия у нас одна - стать экспертами в сфере коммуникаций. Это более широкое направление, поэтому мы к этому и стремимся. Запустили радио, получили еще один коммуникационный ресурс. Мы серьезно развиваем интернет-направление. Перспективы всего ИД в работе в сфере коммуникаций.

    Понятно, что печатным СМИ на сегодняшний день трудно тягаться с тем техническим прогрессом, который обрушился на наши головы. Но в свое время, когда появилось телевидение, все говорили, что кино и театр умрут, но кино и театр продолжают жить, развиваются, и телевидение никоим образом не повлияло на их привлекательность. Хотя определенная конкуренция есть, но ситуация стабилизировалась. По этим же принципам сейчас говорят, что интернет станет сферой общения, которая поглотит все другие ресурсы: технологии в нем развиваются быстрее, и ресурсов нужно тратить меньше, но я думаю, что это со временем уляжется. Свои потребители будут и в интернете, и в соцсетях, и у радио, и у ТВ, и у газет, и у других, может, пока нам неизвестных инструментов коммуникации.

    Наша задача - все новшества, которые происходят на информационном поле, изучать, подхватывать, становиться специалистами в этих отраслях, а потом предлагать свои услуги на рынке, чтобы продолжать работу эффективно.

    Как преодолевать трудности

    - Первоначальный капитал, получение необходимых знаний… С какими еще трудностями приходилось сталкиваться? Как они изменили отношение к бизнесу?

    - За 25 лет много чего было, но хорошего больше. И я не помню больших потрясений. Пока мы не начали быстрыми шагами развивать новые направления, открывать новые проекты, у нас был компактный коллектив. Мы вместе отдыхали, устраивали праздники, переживали потери сотрудников, радовались удачам, рождению детей. Дети, которым сейчас в районе 30 лет, - это дети, которые выросли на наших глазах. Они всегда были с нами, а мы были поглощены работой. Я бы не сказал, что у нас была одна большая семья, но семейные ценности привносились и в нашу производственную деятельность. Из-за этого возникали и проблемы. К родственнику ты относишься благосклоннее и готов прощать ему ошибки, недоработки, это накладывало свой отпечаток. Но нам повезло с людьми: у нас не было тех, кто шел бы наперекор нашей компании.

    Я помню, как в 1998 году, когда ударил дефолт, цены резко поднялись, мы решили переждать это время и сэкономить. Стали два месяца работать в усеченном составе. Первый месяц идет одна половина коллектива в отпуск без содержания, во второй - другая. Но когда пришло время платить квартальные налоги, мы поняли, что ничего и не сэкономили. Эффект от того, что люди не получали заработную плату, был попросту съеден налогом на прибыль. После этой ситуации мы стараемся не предпринимать резких движений. Они, как правило, спровоцированы эмоциональным всплеском, а не трезвым расчетом.

    Была еще одна ситуация, когда мы вступили в долевое строительство нового офиса на Богдана Хмельницкого, 20. Стоимость проекта была большая, платить начали с 1999 года, а въехали только в 2005. Под конец у нас начали возникать финансовые затруднения, были задержки зарплаты. В то время мы скептически относились к банковскому кредитованию, так как проценты были большие, да и в обеспечение кредита нам нечего было предложить банку, мы пытались обойтись собственными ресурсами. И мы собрались с коллективом, объяснили сложившуюся ситуацию. Зато какая была радость, когда в августе 2005 года мы переехали в новое, светлое, просторное здание. Это подняло нашу самооценку, всего коллектива. Мы поняли, что можем делать хорошие вещи. И совместными усилиями преодолеть практически любую ситуацию.

    - Какими знаниями должен обладать руководитель медиахолдинга? Газеты, радио, интернет, полиграфия… Как получается во всем разбираться?

    - Желательно, чтобы руководитель хотя бы имел представление о процессах, которые происходят в той или иной сфере. В свое время, когда мы начинали газету «Дважды два», редактор хотел сделать так, а верстальщик отвечал: «Это невозможно!» В этой ситуации я сам сел за компьютер и изучил программу верстки (тогда это был еще Corel Ventura). И когда тебе говорят, что это невозможно, ты показываешь, что это просто, только сотрудник не хочет проявить инициативу и получить знания, чтобы это реализовать.

    Поскольку мы занимались печатными проектами, то приходилось разбираться и в схемах распространения, и в производственном процессе.

    Надо изучать любое направление, которое ты хочешь запустить. Но есть разные ситуации. Я, к примеру, не умею торговать, даже на базаре не торгуюсь. И, честно говоря, даже учиться не хочется. Поэтому, когда мы закупили два контейнера посуды Салдинского металлургического комбината, то, в конце концов, раздарили ее на наших мероприятиях - подписчикам, читателям…

    - Кто для вас являлся и является неким маяком, эталоном, на который вы равняетесь, идеалом, к которому стремитесь?

    - Я очень люблю смотреть военные фильмы. И старые, и новые, с разными интерпретациями. Поколение, которое прошло через те годы, выдержало все тяготы, лишения… После Победы прошло уже 73 года, а до сих пор есть живые участники Великой Отечественной войны. Какой же силы были люди! Они пережили голод, ранения, а до сих пор живут и ведут не затворнический образ жизни, а встречаются с молодежью, рассказывают о прошлом. Сила того поколения стимулировала меня всегда. Нет того, что может тебя сломить. Главное, чтобы у тебя была цель и упорство в ее достижении - ты можешь и должен это сделать.

    - В чем заключается мудрость топ-менеджера и руководителя?

    - Самое главное - не принимать опрометчивых решений. Они однозначно приведут не к тому результату, который ты ожидаешь. Лучше семь раз отмерить и один раз отрезать.

    «Я подумал и решил: будет так» - хороший принцип, но не универсальный. У нас большая команда специалистов, настоящих профессионалов. С ними надо советоваться, слышать их мнения и корректировать свои взгляды на пути решения проблемы. Совершенно абсурдных мнений нет, в каждом есть здравая доля. У каждого из нас свой опыт, каждый испытывал последствия своих решений.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/nikolay-semashko-samoe-glavnoe---ne-prinimat-oprom-134829.html

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 247

подробней »

Скрипт выполнялся 0.6157 сек.