Воскресенье, 15 Сентября 2019
 
Архив новостей
2019
Сентябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Россия под давлением. Что делать малому бизнесу?
    26.05.2018 09:19 431

    На актуальные вопросы, которые затрагивают большинство активных предпринимателей, ответы дал советник губернатора в сфере бизнеса и предпринимательства Борис Белобородов

    В последние несколько лет США и их сателлиты не перестают вводить все новые и новые санкции против России. Нас ограничивают в доступе к передовым технологиям, российских политических деятелей не впускают в страны Запада, российскую банковскую систему грозят отключить от системы международных межбанковских расчетов СВИФТ (SWIFT)…

    Недавно санкции были распространены на так называемых олигархов и принадлежащие им предприятия. Под угрозой российские ценные бумаги, которые находятся в обороте на мировых фондовых биржах и являются не только одним из источников финансирования экономики России, но и предметом купли-продажи для западных инвесторов.

    Так, последний пакет санкций повлек за собой очередное (примерно на 10%) удешевление рубля по отношению к основным валютам. Насколько серьезно эти последствия могут повлиять на российский малый бизнес?

    Минусы

    Мы уже знаем, что снижение курса рубля по отношению к доллару (евро, юаню и т. д.) делает более затратным импорт товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) из стран, расчет с экспортерами из которых осуществляется в этих валютах.

    Это происходит, потому что:

    во-первых, продолжая платить за эти товары прежнюю цену в иностранной валюте, мы вынуждены тратить больше рублей на покупку этой самой валюты;

    во-вторых, таможенные платежи (импортная пошлина, налог на добавленную стоимость), исчисление которых идет от таможенной стоимости ввозимых товаров, выраженной в иностранных валютах, осуществляются в рублях, а их мы также вынуждены тратить больше из-за снижения курса рубля.

    Правда, частично это удорожание компенсируется снижением налогооблагаемой базы налогов на доходы (прибыль), так как себестоимость ввозимых товаров увеличивается, а разница между продажной ценой и себестоимостью (та самая налогооблагаемая база) соответственно уменьшается.

    К сожалению, снижение доходов (прибыли) от импортных операций толкает импортеров к поднятию продажной цены на внутреннем рынке, что негативно воспринимается рынком, отрицательно влияет на экономическую конъюнктуру и в конечном итоге приводит к сокращению импорта.

    Плюсы

    Снижение импорта иностранных товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) при прочих равных условиях может привести к их нехватке (дефициту)на внутреннем российском рынке. Это, в свою очередь, приводит к удорожанию импортных товаров и одновременно заставляет российских производителей искать, а значит, стимулирует создавать заменители ввозимой продукции, другими словами - стимулирует импортозамещение.

    В результате российские производители увеличивают объем производства и сбыта продукции, создают новые рабочие места, больше россиян вовлекается в трудовую деятельность, растут их доходы, увеличиваются налоговые поступления - как от доходов предприятий, так и от доходов работников, российская экономика развивается.

    Правда, описанная ситуация складывается в том случае, если наш технологический уклад достаточен для создания равнозначных заменителей импортной продукции. К сожалению, в некоторых (в основном, в высокотехнологичных) областях наше отставание пока препятствует созданию адекватной замены импортной продукции. И это сигнал руководству страны о принятии мер по развитию соответствующих секторов экономики.

    Экспорт при удешевлении национальной валюты, напротив, становится более выгодным. Ведь при неизменной продажной цене, выраженной в иностранной валюте, российские экспортеры получают, в конечном итоге, гораздо больше рублей за вывезенную за границу единицу товара. Амурские сельхозтоваропроизводители почувствовали на себе это стимулирующее воздействие девальвации, в разы увеличив экспорт сои в 2015 и последующих годах.

    Но и иностранные (в случае с соей - китайские) покупатели не дремлют, видя возрастающие доходы амурских аграриев. Наши китайские друзья, с одной стороны, более активно проникают в сферу производства сельхозпродукции в Приамурье, напрямую конкурируя с россиянами, с другой стороны, снижают закупочные цены при импорте сои в Китай, что в условиях разрозненности и неорганизованности амурских фермеров приводит к значительному снижению продажной цены, а иногда даже к демпингу.

    Конец осени 2017 года наглядно продемонстрировал это явление. Все это в совокупности значительно уменьшает позитивный эффект от снижения обменного курса рубля по отношению к иностранным валютам.

    При этом в текущем году, в связи с введением США пошлин на экспорт американской сои в Китай (если, конечно, американский президент в очередной раз не изменит своего решения), можно ожидать более благоприятной конъюнктуры для экспорта амурской сои в КНР.

    Что делать для поддержки экспортеров?

    На уровне Амурской области

    Создавать кооперативы (ассоциации) сельхозтоваропроизводителей для организованного выхода на международные и межрегиональные рынки и поддержания экономически обоснованной продажной цены продукции амурских аграриев.

    На государственном уровне

    Стимулировать экспорт, в том числе через снижение экспортного железнодорожного тарифа при вывозе амурской продукции за границу.

    Не все так однозначно

    В макроэкономическом плане плавное снижение обменного курса рубля оказывается выгодным для государства, так как экспортные пошлины на вывоз углеводородов, исчисляемые в иностранной валюте, приносят в бюджет гораздо больше рублевых поступлений, чем при более высоком курсе национальной валюты.

    Но и здесь есть опасность негатива: увеличение рублевой массы в экономике через увеличение бюджетных доходов и, соответственно, расходов может после достижения начального положительного эффекта привести к усилению внутренней инфляции - увеличению цен на товары, работы и услуги, если рост денежной массы не будет сопровождаться/связываться увеличением производства этих самых товаров, работ и оказываемых услуг.

    Что делать малому бизнесу, не занятому внешней торговлей?

    Развивать свою предпринимательскую деятельность на внутреннем рынке: продавать товары, производить работы, оказывать услуги.

    Увеличение денежной массы в экономике за счет поступлений от экспорта в конечном итоге в значительной части потребителями будет направлено именно в малый бизнес - торговлю, сервис, строительство.

    Что делать государству?

    Продолжать курс на создание благоприятных условий для ведения предпринимателькой деятельности, что означает упрощение административных процедур, противодействие коррупции, снижение фискальной нагрузки на бизнес, поддержку начинающих предпринимателей. Укрепление малого бизнеса будет способствовать укреплению экономики страны в целом.

    Сильная конкурентоспособная экономика - сильное государство, с которым считаются в мире, - отмена санкций - вот та парадигма развития России, которой нет альтернативы.

     

    Источник новости: http://2x2.su/business/news/rossiya-pod-davleniem-chto-delat-malomu-biznesu-134831.html

Популярная новость
Названы предварительные итоги выборов депутатов думы Благовещенска
09.09.2019 10:05 321

В большинстве округов победу праздновали представители «Единой России»

подробней »

Скрипт выполнялся 1.1830 сек.