Вторник, 23 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Археологи из Благовещенска и Хэйхэ совместно исследуют берега Амура
    10.06.2018 10:19 882

    Российско-китайская экспедиция ищет артефакты эпохи раннего Средневековья, неолитические объекты и памятники палеолита

    Уже пять лет длится сотрудничество учёных китайской провинции Хэйлунцзян и амурских археологов. В этом году специалисты двух государств отправились в экспедицию по побережью приграничной реки Амур.

    - Запланированы работы на территории Китая - от города Хэйхэ вверх по Амуру на расстояние до 300 километров, - рассказывает археолог, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. - А на нашем берегу мы будем исследовать район сёл Кумара и Алексеевка Шимановского района. Планируем посмотреть объекты, которые относятся к эпохе раннего Средневековья, неолитические объекты и - самое интересное - памятники палеолита!

    Сначала десант учёных высадится на китайском берегу. По словам благовещенских экспертов, нашим соседям похвастаться практически нечем. Правый берег Амура очень плохо изучен. Да, есть информация о памятниках археологии в этом районе, но детально ими никто пока не занимался. Восполнить эти пробелы взялась российско-китайская экспедиция. В Поднебесной работы проходили в конце мая. На российской стороне работы уже начались и продлятся до 9 июня. По просьбе китайских археологов наши учёные покажут также объекты, расположенные по обеим берегам реки Зеи.

    - И нам это очень интересно, и китайским коллегам, - отмечает Денис Павлович. - Мы хотели бы показать именно те памятники, которые находятся вдоль реки. Мы идём от Благовещенска вверх по Зее до города Свободного. Работаем в Благовещенском, Ивановском, Белогорском, Мазановском районах.

    По словам Дениса Волкова, такая совместная работа позволит не только изучить артефакты разных культур, но и сформировать общий научный язык. Это понятно: две страны, две разные научные школы. Например, осиноозёрская неолитическая культура у нас датируется примерно III - II тысячелетиями до н.э. А в Китае та же культура называется «анъанси», и временные границы её намного шире. Чтобы общаться и понимать друг друга, археологи будут соотносить и понятия, и сами объекты, и хронологическую шкалу древних культур. Помимо этого специалисты обменяются опытом и методами работы. Кстати, методы иногда тоже разнятся. Например, если наши археологи при разведке ставят шурфы (их размеры могут быть метр на метр - достаточно большие), то китайские коллеги пользуются лоянской лопаткой. Она снимает грунт тонкой полоской шириной всего 5 см. Разные методы, разные инструменты для исследований, но цель одна - найти и сохранить памятники археологии.

    Возможно, скоро мы узнаем, какие артефакты скрывались под землёй у берегов Амура, и белых пятен на карте археологических мест станет гораздо меньше.

    Кстати, информацию о предстоящих экспедициях амурских археологов можно посмотреть на сайте nasledieamur.ru.

    Какие памятники археологии посмотреть?

    Археологические места, которые стали туристическими, в Амурской области можно пересчитать по пальцам.

    Самый главный и часто посещаемый памятник - Албазинский острог. Он стал уже знаковой достопримечательностью Приамурья. Кстати, в этом году попасть туда стало проще. Теперь вам не придётся получать особое разрешение - достаточно просто показать паспорт.

    На втором месте - археологический памятник в Константиновском районе, по северному берегу озера Осинового. Там для туристов сделаны беседки, которые не нарушают культурный слой, построен макет древнего жилища. Можно сказать, весь берег является сплошным памятником, от эпохи неолита до эпохи позднего Средневековья. Петроглифы тоже могут быть интересны туристам. Но они так далеко от населённых пунктов, что мало кто отваживается добраться до них, а значит, и турпоток очень мал. В своё время археологи предлагали маршруты по памятникам археологии специалистам по туризму, но пока отклика не было.

    Но интерес к археологическим памятникам у амурчан большой. Денис Волков вспоминает: когда они проводили раскопки рядом с селом Усть-Ивановка в 2016 году, не было и дня, чтобы их кто-нибудь не посещал. Приезжали взрослые и дети, приходили семьями, даже целыми классами. И археологи всегда рады гостям.

    Источник фото: nasledieamur.ru, pravaleks.ru

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/arheologi-iz-blagoveschenska-i-heyhe-sovmestno-iss-136338.html

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 134

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1285 сек.