Вторник, 16 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Насколько опасна благовещенская свалка?
    29.06.2018 11:32 709

    Приносит ли вред городу полигон отходов на Новотроицком шоссе, и когда заработает мусороперерабатывающий завод в областном центре

    Уже одиннадцатый год в Благовещенске строится мусороперерабатывающий завод. Готовность его 98% - ещё немного, ещё чуть-чуть...

    А пока единственная санкционированная свалка в областном центре находится на 10-м км Новотроицкого шоссе. Ей уже 65 лет, и можно лишь гадать, сколько отходов за это время впитала в себя матушка-земля.

    В одну кучу

    Ещё беда в том, что свалка периодически горит, а дым несётся на город. В редакцию периодически звонят благовещенцы и жалуются: открыть окна не даёт мусорный смрад, а закрой окна - душно, дышать нечем.

    Пожаловалась на местную свалку жительница села Верхнеблаговещенского Татьяна. В дом на пер. Лазурном она заехала ещё в 2014 году, тогда свалка уже была и быстро разрасталась. А в 2016 году здесь появилось объявление «Мусор любой» - и повезли: бытовые отходы и стройматериалы, осколки стекла и бочки из-под масла, куски асфальта и шлак от угля… КамАЗы приезжают с утра до позднего вечера. От шлака дышать невозможно, а мусоровозы ещё и местную дорогу разбили.

    Естественно, что мусор здесь несколько раз горел. Жильцы вызывали пожарных - боялись, что огонь перекинется на дома. Тем более что отходы горели и во время действия особого противопожарного режима, когда запрещается пользоваться любым открытым огнём.

    В администрации Благовещенского района жителям не сказали, с чего это вдруг земля рядом с жильём была отдана под свалку. Зато заверили: устранение свалки в Верхнеблаговещенском по плану ликвидации стихийных свалок назначено на вторую половину 2017 года. Но этого не произошло - мусор вдоль Лазурного всё так и лежит. А всего свалок в Благовещенском районе 27, несанкционированных - 8. Устранять последние, включая расположенную у Лазурного, мешает финансовый вопрос.

    В селе Сосновый Бор Зейского района люди вынуждены вдыхать запах помойки, которая образовалась прямо на главной улице. Как рассказывают местные жители, дважды в год помойку убирали, а с осени прошлого года - нет. Куда ещё обращаться, кроме как к главе села, который разводит руками, люди не знают. Чиновники же уверяют, что помойки создают сами жильцы окрестных домов.

    То же говорят и в управлении ЖКХ Благовещенска: проблема не в городской свалке, а в культуре жителей, ну и в нехватке денег, конечно. В год городской полигон отходов принимает более 146 кубометров мусора - от пищевых отходов до стекла, резины и строительного хлама. При этом по федеральному закону полигон вправе только принимать и размещать мусор - не сжигать! Груз «с душком» просто привозят на свалку, взвешивают у контролёра, вываливают на определённую площадку и утрамбовывают, чтобы свалка не разрасталась вширь.

    Вывозят мусор и частники, и муниципальное предприятие «ГСТК». Тариф на вывоз - 383 рубля за кубометр. Но не все жители хотят платить за мусоросбор, некоторые бросают отходы где придётся - так возникают стихийные несанкционированные свалки. В городе выявлены 72 такие точки. Чиновники уточняют, что ликвидируются несанкционированные свалки по мере того, как появляются деньги.

    Председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина считает, что в Благовещенске, да и во всей области, в принципе нет стратегии обращения с отходами и вообще экологической политики как таковой. И это, по мнению эколога, лишний раз подтверждает затянувшееся строительство мусороперерабатывающего завода.

    - Почему объект до сих пор не работает? Проблема утилизации отходов в городе упирается как раз в него, - рассуждает Наталья Владимировна. - Городская свалка горит, дым загрязняет воздух. В конце апреля я писала пост, в котором призывала людей закрывать форточки, поскольку от сжигания мусора в воздухе чувствовался запах жжёного пластика.

    Разделяй и вывози

    Ещё одна проблема, по мнению эколога, в отсутствии в Благовещенске цивилизованной системы раздельного сбора мусора. Интересно, что спрос-то на это есть - и от населения, и от бизнеса. Но со стороны властей - никакого движения навстречу. Конечно, и люди тоже виноваты в том, что ширятся несанкционированные свалки. Но и администрации пора подумать: для вывоза мусора нужно платить частникам, а людям дешевле отходы скинуть где-то. Предприятие «ГСТК» - монополист в вывозе мусора, мы ежемесячно это оплачиваем - но куда его вывозят? Опять же на городскую свалку, где мусор горит, загрязняя воздух. Это неэффективная трата денег.

    В городе остро стоит и проблема с токсичными отходами. Нет инфраструктуры для сбора и утилизации опасных отходов, например ртутных ламп, батареек. Сейчас амурчане могут сдавать лампы в свои «управляйки», а те - в центр демеркуризации в Благовещенске, оттуда - в Хабаровский край на утилизацию. А единственный в РФ завод по переработке батареек находится в Челябинске.

    - Ко мне, кстати, обращались продавцы батареек, которые и рады бы заниматься утилизацией, но не знают, как это делать, - рассказывает Наталья Калинина. - И я удивилась, что у нас есть неравнодушные к этой проблеме люди, это показатель высокой экологической ответственности.

    Как может повлиять рядовой амурчанин на проблему утилизации отходов? Во-первых, нужно реагировать на места стихийных свалок - сообщать о них в местную администрацию, в природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзор. Ну и самим не выбрасывать мусор куда попало, а токсичные отходы, те же лампы и батарейки, не кидать в обычные контейнеры, откуда они попадают на ту же местную свалку.

    - Нужно показать, что есть спрос на раздельный сбор мусора, - подчёркивает Наталья Калинина. - У нас любят перекладывать ответственность друг на друга. Чиновники убеждают, что людям не нужен раздельный сбор мусора, а люди логично задаются вопросом: «Какой смысл в раздельном сборе, если все отходы свалят в одну кучу?» Поэтому проблема должна решаться совместно.

    Кстати

    Как сообщили в управлении капитального строительства Благовещенска, на объекте мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭКО» в настоящее время ведутся работы по пусконаладке оборудования и благоустройству территории. Ориентировочно завод начнёт работу в IV квартале 2018 года.

    Мнение специалиста

    Врач-пульмонолог Екатерина Кочегарова:

    - Дым от сжигания мусора имеет свои негативные последствия. Доказано, что одним из важнейших экологических, природных и техногенных факторов, негативно влияющих на наше здоровье, являются продукты горения органических веществ, которые повсеместно загрязняют воздушную среду. В многочисленных исследованиях доказано, что основным органом - мишенью патогенных компонентов дыма является респираторная система. Спектр возникающих изменений при этом очень обширен. Он варьируется от элементарного токсического повреждения, протекающего по типу острого ларинготрахеита, бронхита, до отсроченных последствий, которые будут проявляться в виде увеличения предрасположенности к таким заболеваниям, как пневмония, и учащения случаев возникновения и развития в дальнейшем злокачественных опухолей в респираторной системе. Попадая в дыхательные пути, частички дыма раздражают нашу слизистую, и это происходит даже у вполне здорового человека. Проявляется это аллергическими реакциями, различными видами ринита, долгим кашлем. Все эти первичные симптомы могут перейти в более серьёзные респираторные заболевания. Если же человек длительное время дышит таким загрязнённым воздухом, это уже приводит к последующему нарушению эпителия, который задерживает частички пыли и микробы, и тогда слизистая становится уязвимой для вирусов и бактерий. Это, естественно, будет провоцировать различные осложнённые бактериальные и вирусные инфекции дыхательных путей. И особенно осложняется это состояние у тех, кто страдает заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей - тонзиллитами, бронхитами. Чаще задымление воздуха приводит к увеличению частоты обострения такого распространённого в нашей области заболевания, как бронхиальная астма, что характеризуется у больных резким ухудшением симптомов (усилением кашля, одышки, приступов обструкции) и приводит к учащению обращений за медпомощью и госпитализации. Например, в Приамурье был период сильных лесных пожаров, тогда обращаемость в больницы пациентов с подобными выраженными симптомами увеличилась.

    Как можно обезопасить себя? Постоянно ходить в респираторе неудобно. Единственный действенный совет - при первых симптомах срочно обращаться к врачу, чтобы недомогания не перетекли в хронические заболевания.

    А как у них?

    Завитинский район

    Здесь в каждом населённом пункте чётко обозначено место для сбора бытовых отходов для временного хранения. Эти точки расположены на расстоянии не более 40 км от каждого населённого пункта. Вывозом мусора занимается муниципальное предприятие, а региональный оператор потом вывозит отходы с мест хранения на спецполигоны. Как правило, места для хранения бытовых отходов находятся по розе ветров от населённых пунктов, и даже если случаются какие-то возгорания, то жители дымом не дышат. В целом состояние свалок под постоянным присмотром.

    Тындинский район

    Свалки находятся на расстоянии от 1,5 до 10 км от поселений. Так как населённые пункты на севере области небольшие, не более чем по 300 жителей, отходы не перерабатываются.

    Кстати, по федеральному закону и в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами с 1 января 2019 года сбором и утилизацией мусора в районах Приамурья должны заняться региональные операторы. Регион поделён на кластеры, согласно этой схеме в Тындинском районе должны быть организованы полигоны бытовых отходов. Согласно региональной схеме планируется строить полигоны для захоронения отходов в двух поселениях - с. Соловьёвске и п. Восточном, в остальных будут места накопления отходов. Министерство ЖКХ проводило конкурс по отбору регионального оператора для каждого кластера. Но пока оператор, насколько известно, не определён. Наверняка для этого конкурс сейчас будут проводить повторно. Поэтому пока сложно сказать однозначно, как эта работа будет организована.

    Для каждого населённого пункта в районе места временного размещения отходов определены, имеют кадастровые номера, выполнены земельные отводы. Они, по сути, лицензированы. Сбор и вывоз мусора - по тарифу, единый платёж - почти 40 рублей, в 15 поселениях работают «управляйки». Ежегодно свалки облагораживают, проводится рекультивация, так что проблем с ними нет.

    Важно!

    Минприроды Амурской области напоминает, что ещё с июля 2016 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, занимающиеся сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией отходов I - IV классов опасности, обязаны иметь лицензию на такую работу. Тем, у кого её нет, нужно обратиться с заявлением о предоставлении или переоформлении лицензии в управление Росприроднадзора по Амурской области с приложением документов, определённых положением о лицензировании деятельности по сбору отходов. Работа без лицензии является административным правонарушением, а кроме того, может быть квалифицирована как незаконное предпринимательство, что влечёт за собой уже уголовную ответственность.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/naskolko-opasna-blagoveschenskaya-svalka-136337.html

Популярная новость
В Благовещенске произошло жесткое ДТП с участием мотоциклиста
15.04.2024 08:08 161

На месте работали медики

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0928 сек.