Суббота, 22 Сентября 2018
 
Архив новостей
2018
Сентябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
171819202122
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
  • Что ждет благовещенцев с повышением НДС?
    17.08.2018 16:45 214

    Экономисты и предприниматели рассказали, какие последствия будут для горожан и бизнесменов после увеличения этого налога

    НДС - налог на добавленную стоимость. Когда компания закупает товар, а потом продает дороже, то с этой разницы и платится налог. Формально он предназначен для бизнеса, но в результате ложится на конечного потребителя. То есть, если производителю придется больше тратить, то он эти расходы включит в стоимость продукта. В другом случае, чтобы не повышать цену на товар, компании придется затянуть пояс.

    Кстати

    Сборы от НДС составляют треть бюджета страны и находятся на втором месте после нефтегазовых доходов. 

    Зачем все это надо?

    НДС - это такой налог, от которого укрыться практически невозможно. Повышая его, правительство хочет в короткие сроки собрать дополнительные средства в бюджет. Законодатели говорят, что это принесет еще 620 млрд рублей в год. Деньги пойдут на соцпрограммы, здравоохранение, образование, спорт, армию, культуру и так далее. Кстати, как было написано в «Российской газете», продукты и важные социальные товары в связи с повышением НДС не подорожают и баланс интересов бизнеса, граждан и государства будет соблюдаться.

    Кому полагаются льготы? 

    Все льготы по налогу сохраняются. Налог в размере 10% останется для товаров социального назначения. А это часть продуктов первой необходимости из потребительской корзины (хлеб, молоко, масло и т. д.), детские товары, газеты, журналы и книги, связанные с образованием, наукой и культурой, а также лекарства и медицинские изделия.

    Цены все-таки вырастут?

    Амурские эксперты говорят, что так или иначе повышение НДС повлияет на цены.

    - Увеличение НДС приведет к уменьшению прибыли бизнеса, - разъясняет экономист, предприниматель, председатель Амурского отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов. - Если предприниматель захочет сохранить прежнюю рентабельность бизнеса, то ему придется повышать продажную стоимость продукта. А у обычного покупателя вырастут расходы на приобретение товаров, работ и услуг, то есть подорожает жизнь. Именно в этом отрицательном эффекте для конечного покупателя и состоит главная проблема повышения ставки НДС, впрочем, как и любых других налогов.

    Амурские специалисты говорят о том, что увеличение налогов, как правило, замедляет темпы экономического роста. Уже известны прогнозы Центрального банка и Минэкономразвития. Оба прогноза говорят о возможном снижении прироста ВВП России.

    Также повышение ставки НДС приведет к росту инфляции. Скорее всего, она вернется к 4 - 5% в ежегодном исчислении.

    - Налог можно сравнить с обоюдоострым ножом, - говорит бизнесмен, политик, экономист Виктор Черемисин. - С одной стороны давишь, с другой - режешься. Поэтому, на мой взгляд, повышение НДС было не очень правильным решением. Цены изменятся на все: на все продукты, льготные и не льготные. Есть масса составляющих, начиная от заработной платы, заканчивая транспортом, накладными расходами, упаковкой и сырьем, которые повлияют на стоимость конечного товара. В любом случае, какая-то часть расходов не минует этого повышения. В экономике все фискальные механизмы очень нежно настроены. И такие резкие изменения ведут к разладу системы. А она требует более серьезной проработки. Недостаточно просто желания получить денег путем арифметического сложения. 

    Бизнес не знает, что будет

    Бизнесмены, которые работали раньше на едином сельскохозяйственном налоге, с 1 января будут платить НДС. Но для тех, кто производит продукты первой необходимости (молоко, масло, яйца и т. д.), налог составит 10% вместо 18%.

    - Налогооблагаемая база увеличится, а что будет дальше - неизвестно, - прокомментировал ситуацию гендиректор компании «Амурптицепром» Константин Власенко.

    Даже те предприятия, которые работают по другой системе налогообложения, возможно, почувствуют изменения на себе.

    - Мы вообще работаем без НДС. Но наши поставщики, как правило, работают с НДС. Возможно, стоимость материала в связи с этим увеличится. Пока точно сказать, на сколько, сложно. Но, скорее всего, повышение цен коснется всех, - рассказали в бухгалтерии компании по пошиву детской одежды «АмурМануфактура».

    А что с жильем?

    Сказать точно, на сколько конкретно поднимется стоимость жилья, сейчас нереально. Ведь все зависит от того, подорожают ли строительные материалы. Застройщики пока не готовы с уверенностью оценить будущие расходы в этом ключе.

    - С жильем дело обстоит так: если цены на стройматериалы подорожают, значит и себестоимость жилья будет выше, - объяснил начальник отдела маркетинга компании «АНК-холдинг» Максим Малышев.

    Благовещенские специалисты в сфере недвижимости тоже говорят о грядущем возможном удорожании квадратных метров.

    - Повышение НДС задействует и рынок жилья, но это будет не сразу. - пояснила гендиректор компании «Твоя недвижимость» Юлия Тихонова. - Сами понимаете, если все повысится в цене, то косвенно это обязательно затронет и стоимость жилья. Но люди почувствуют это не раньше, чем через полгода.

    Поезда, самолеты и тарифы ЖКХ

    Сейчас Минэкономразвития РФ просчитывает, как повышение НДС повлияет на стоимость коммунальных услуг. Но министр Владимир Якушев заверил, что люди будут защищены от роста платы за них. Несмотря на это, у ресурсоснабжающих компаний в связи с увеличением налоговой нагрузки будет выпадать часть доходов. Как ее можно будет компенсировать? Вопрос пока остается открытым. Скорее всего, часть этих допрасходов все-таки ляжет на плечи обычных людей. Тариф в платежке может остаться прежним, но в нее, вполне вероятно, отдельной строкой включат те недостающие 2% НДС.

    В компании «Амурские коммунальные системы» комментировать ситуацию с повышением НДС не стали, потому что регулированием тарифов на коммунальные услуги занимаются, в конечном счете, госструктуры.

    - В любом случае существуют пределы, выше которых устанавливать плату за коммунальные услуги нельзя, - пояснили в пресс-службе правительства Амурской области. - Для формирования нового тарифа ресурсоснабжающая компания должна сначала предоставить в Управление государственного регулирования цен и тарифов экономическое обоснование.

    Единственной радостной новостью является то, что до 2025 года будет действовать обнуление НДС для пассажирских авиаперелетов, если пункт отправления или прибытия находится на Дальнем Востоке. А вот поездки по железной дороге с 1 января наверняка подорожают. Об этом говорилось еще весной, когда законодатели только рассматривали законопроект о повышении НДС.

    Выводы пока делать рано. Власти успокаивают, что никакого повышения цен не будет. Несогласные с этим эксперты утверждают, что повысятся цены на все, а темпы экономического роста замедлятся. Кто окажется прав, а кто нет, покажет время. Через год, летом 2019-го, мы уже с точностью сможем ответить на все вопросы, которые сегодня звучат в связи с повышением НДС.

    Кто платит НДС

    В России существует три ставки НДС - 18, 10 и 0%.

    Ставкой 10% облагается продукция сельского хозяйства, некоторые пищевые и детские товары. Ставкой 0% облагаются товары, поставляемые на экспорт. Некоторые товары, работы и услуги не облагаются НДС (это делается для того, чтобы стимулировать развитие соответствующих отраслей экономики). Остальные товары, работы и услуги облагаются по ставке 18%.

    Не все хозяйствующие субъекты платят НДС в бюджет, а только те, кто находится на общей системе налогообложения - это, как правило, крупные и средние предприятия. Но попадаются и малые (ООО, ИП), если для них уплата НДС необходима для ведения бизнеса (например, для участия в торгах в качестве поставщиков для крупных заказчиков, являющихся плательщиками НДС).

     

    Источник новости: http://2x2.su/business/news/chto-zhdet-blagoveschencev-s-povysheniem-nds-140232.html

Популярная новость
Якутский театр показал благовещенцам «Теток»
17.09.2018 09:40 295

В Благовещенске продолжаются гастроли Государственного академического русского драматического театра имени Пушкина (Якутия). Очередным спектаклем, который представили горожанам, стал «Тетки».

подробней »

Скрипт выполнялся 3.3262 сек.