Вторник, 11 Декабря 2018
 
Архив новостей
2018
Декабрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
1011
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Раньше мы в этот район ездить боялись: как изменился Тайвань?
    26.09.2018 15:00 163

    Бывшая окраина города в глазах ее жителей

    Благовещенский Тайвань получил свое неофициальное название по аналогии со своим китайским тезкой: когда-то это был отдаленный район, совсем как отдельный остров. С остальной частью города его связывала улица Театральная и несколько тропок, протоптанных через пустырь. О районе ходила дурная слава - городские старались не появляться здесь вечером в одиночку. Побаивались местных «пацанчиков с фазанки».

    Однако годы идут. Сейчас Тайвань - один из самых быстроразвивающихся районов города. Портал 2x2.su поговорил с местными жителями и выяснил, как сейчас живет бывшая окраина и не страшно ли гулять там по вечерам.

    «Это молодой район»

    Наталья - молодая мама. Сейчас она сидит дома с малышом и искренне любит Тайвань:

     - Мы купили здесь квартиру в 2012 году. Тогда это были два дома на пустыре. И действительно, слава ходила не очень хорошая - это был район, в котором вечером лучше не ходить одному. Окончательно переехали мы сюда в 2014 году. Выбрали Тайвань не случайно. У нас была возможность жить в микрорайоне Тепличном. Мы были молодой семьей на тот момент. У нас был маленький ребенок, немного денег, и мы искали себе новый дом. Вариантов было два: либо Тепличка, либо Северный. Очень удивлялись тогда друзья, почему мы выбрали Северный. Но я знала, что если говорить о перспективах, то Северный - самый перспективный район на данный момент в городе. Потому что земли его принадлежат муниципалитету. Тепличке некуда расширяться - школу, конечно, построили, но там муравейник. Ведь администрация Благовещенского района свои земли не отдаст. А здесь есть земля, есть где строить. И мы поехали сюда.

    На самом деле, если сравнить 2012 и 2018 годы, район не узнать. Вокруг стоят одни многоэтажки. Прелесть в том, что они далеко друг от друга. В городе больше нет таких больших дворов и парковок.

    При этом у нас между двумя домами хоккейная коробка появилась. Многоэтажек много новых, и их будут строить еще. Место для школы есть, есть место для сада. В прошлом году закончилось строительство дороги, строится «Авоська», расширяется школа.

    Если раньше Тайвань был районом деревяшек, то сегодня это район молодых родителей, которые могут позволить себе квартиру, но недорогую. Не секрет, что большинство молодых семей такие. Ведь когда начинают думать о своей квартире? Когда появляется ребенок. Мы тоже не были исключением. Снимать жилье с ребенком - не вариант, надо было покупать свою квартиру. Декрет, денег немного, искали что подешевле. Здесь квартиры недорогие за счет отдаленности места и более дешевой земли.

    Говорить, что это район каких-то «молодчиков с фазанки» уже нельзя. Здесь очень много молодых мам с детьми. Вечером, выходя во двор, ты видишь настоящий детский сад. Костяк нового Тайваня - три больших дома. И половина квартир в них - однокомнатные. И едут туда мамы с детьми. Понятно, что такие семьи не относятся к криминогенным. Здесь уже запрещают сверлить среди дня, мамочки борются за деревья, жители настаивают, чтобы прокладывали удобные дорожки.

    Недвижимость на Тайване подпрыгнула в цене буквально за последние несколько месяцев. Люди оглянулись, поняли, что здесь тоже можно жить, поскольку есть и сад, и школа, и магазины, до улицы Кольцевой идти минут 10 пешком. Соответственно, транспортная доступность стала хорошей. Район стал стремительно улучшаться. Мне очень нравится наш район, и мы собираемся купить здесь же квартиру побольше.

    «Пьяные тетки падали в канавы»

    Иван с супругой Натальей переехали на Тайвань задолго до появления современных кварталов с многоэтажками. О переезде они не жалеют и принимают активное участие в жизни района:

    - Мы переехали сюда в 2008-м. До этого жили в центре, потом на «спичке», а в итоге оказались на Тайване. Попали мы сюда потому, что, когда покупали квартиру, это был оптимальный вариант по цене и качеству. Нам понравилось - тихий район. Мы сейчас живем в кирпичном доме 1996 года постройки.

    Район, конечно, еще не совсем обустроен в плане инфраструктуры, доступности магазинов. Вскоре это, наверное, будет меняться, в связи с тем что народа переезжает все больше, новые дома строятся. Конечно, не хватает школ, не хватает садиков, не хватает поликлиник. Но нас это не очень напрягает, мы уже через все прошли. А человеку, который привык к удобствам, конечно, тяжеловато будет привыкнуть.

    Автобусы раньше не ходили. Это только в последнее время появились новые маршруты. Вполне естественно - когда не было народа, то не было и спроса. Но народ стал заселяться, дома строятся, подтягивается и инфраструктура.

    Дурная слава, конечно, до сих пор на устах. Люди, как слышат «Тайвань», приходят в ужас: «Как вы там живете?» На самом деле ничего такого страшного нет. И, грубо говоря, нарваться на гопников сейчас в центре гораздо проще, чем на Тайване. Но нехороших людей везде хватает.

    Думаю, лучше жить на Тайване, чем на КПП или Больничной. У нас за десять лет проблем не было. Хотя, когда я в первый раз посетил Тайвань в девяностые, конечно, было страшно: пьяные тетки падали в канавы. В первый раз я такое увидел - стало жутко.

    Единственное, люди жалуются на район трехэтажек. Туда переселили бывших барачных жителей, и криминальная обстановка у них похуже. Там смотришь на людей и понимаешь, что они привыкли жить немного иначе. Но и много людей переезжает из других районов, поэтому разбавилось это все.

    «Хотелось бы что-то для души»

    Оксану можно считать старожилом Тайваня. Она провела тут детство, потом переехала, но недавно вернулась:

    - В юности я проучилась тут до окончания средней школы. В принципе, старая часть Тайваня, которая уже была во время моего детства, практически не изменилась. Изменилась, наверное, только школа. Сделали прекрасный оборудованный стадион. По улице Театральной с одной стороны были деревянные дома, с другой - рощица небольшая: тополя, карагачи, черемухи. Сейчас это вырубили, построили магазины.

    Что полезно в новой застройке - есть места для детей. Детский обучающий центр стоит. Часто вижу, что там проходят мероприятия: красочные, с плакатами, с шарами. Дети красивые. Музыка, представление, люди собираются посмотреть. Приятно такое видеть!

    Хорошо, что сейчас развивается Тайвань, становится микрогородком таким. В мое время, когда я была девчонкой, пара пятиэтажек новых появилась. А сейчас домов значительно больше стало. Лет семь назад один комплекс построили. Сейчас строят новые.

    Единственное, чего не хватает, того, чтобы инфраструктура, которая сейчас есть, стала полной. Всего один садик, а район растет, и количество родителей, желающих отдать детей в садик или школу, увеличивается. Смогут ли школа и детский сад принять всех желающих? Я сомневаюсь.

    Еще старые очистные сооружения. Когда я училась в школе, у нас физкультура проходила на улице. Были неприятные моменты - с одной стороны у нас мясокомбинат. И в те времена, когда производился забой скота и ветер дул в сторону школы, запахи были очень неприятные. С другой стороны - очистные сооружения. От этих сооружений для дезинфекции тоже запах неприятный.

    Хотелось бы чего-то для души, для культуры. Дети подрастают, а мы потеряли секции, потеряли кружковую работу. Много чего потеряли. Да, школа работает, а есть что-то помимо школы? Было бы неплохо организовать на Тайване какой-нибудь центр детский. Чтобы дети были заняты, чтобы не были предоставлены сами себе.

    Зеленой растительности пока мало, но я думаю, со временем этот пробел восполнят. Потому что я видела, как люди сами высаживают и цветы, и деревья.

    И, конечно же, хотелось бы поликлинику хорошую. И освещения бы добавили - было бы хорошо!

    Не все так гладко

    Читатели регулярно сообщают в нашу газету о проблемах района.

    Так, в конце лета житель дома 19 на улице Белогорской Федор проинформировал нас о том, что старая управляющая компания у них закрылась, а новая не вывозит мусор. На требования и жалобы жильцов она не реагирует.

    Также поступали сообщения о регулярных проблемах с горячей водой и отоплением на улице Строителей, дом 66.

    Портал 2x2.su продолжает следить за проблемами в сфере ЖКХ района Тайвань.

     

    Источник новости: http://2x2.su/rest/article/ranshe-my-v-etot-rayon-ezdit-boyalis-kak-izmenilsy-142207.html

Популярная новость
Благовещенка взыскала с АКС деньги за моральный вред
10.12.2018 20:17 116

Такси, в котором горожанка ехала, попало колесом в открытый люк на дороге

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5439 сек.