Среда, 17 Октября 2018
 
Архив новостей
2018
Октябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями
    12.10.2018 17:13 107

    Отсутствие пандусов, узкие коридоры для инвалидных колясок и сильные регистраторы… Что еще показал рейд по медучреждениям?

    В Благовещенске всего две женские консультации, где благовещенки проверяют свое женское здоровье и наблюдаются во время беременности. В Общественный народный фронт обратилась горожанка, которая сообщила, что женская консультация № 1 недостаточно приспособлена для пациенток с ограниченными возможностями здоровья. Активисты ОНФ совместно со специалистами министерства здравоохранения Амурской области побывали в двух медучреждениях с проверкой. С ними в рейд отправился и корреспондент полезного портала 2x2.su.

    Консультация № 1

    Первым делом отправляемся в женскую консультацию № 1. Учреждение расположено в жилом доме № 72 на улице Зейской. Рядом - довольно просторная парковка, пандус на первый взгляд и не нужен, поскольку крыльца нет, до входа - прямая площадка тротуара, на двери - кнопка вызова персонала для людей с ограниченными возможностями. Активисты сразу отмечают, что кнопка вызова появилась совсем недавно.

     

    ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностямиОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями

    Проходим внутрь, где нас «встречает» лестница. Подняться по ней инвалиду-колясочнику без посторонней помощи нереально. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области, председатель Общественной организации «Амурский областной союз женщин» Жаккелина Орлова сразу интересуется у заведующей консультацией, как обычно в учреждении встречают маломобильных пациентов.

    - Все регистраторы обучены и знают, как вести себя при работе с людьми с ограниченными возможностями, - пояснила заведующая женской консультацией № 1 Ольга Дедкова. - Пациентка нажимает специальную кнопку, ее встречают на входе, усаживают в инвалидное кресло, если это необходимо (оно у нас стоит на входе), и подвозят к регистратуре.

    - Почему не прорабатывали вопрос об оснащении лестницы подъемником? - спросили активисты.

    - Сложность в том, где его расположить, - отметила ведущий консультант отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Амурского минздрава Элеонора Зарицкая. - Консультация находится в жилом доме, пожарные выходы не предусматривают размещения конструкций такого типа. Именно поэтому сейчас мы прорабатываем альтернативные варианты.

    Коридоры в помещении довольно узкие. Когда же дело доходит до приема, в этом плане для маломобильных пациенток в этой консультации есть все условия. В медучреждении оборудованы специальные кресла-вертикализаторы для осмотра женщин у врача-гинеколога. Одно кресло стоит в консультационном кабинете, другое - в операционном. Вертикализаторы оснащены пультом, при помощи которого можно поднять и опустить основание кресла и спинку, чтобы пациентке было удобнее подготовиться к осмотру. Также в консультации есть кушетка-каталка с регулируемой высотой.

    ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностямиОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностямиОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностямиОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностямиОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностямиОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями

    К слову, кабинеты с креслами-вертикализаторами просторные, инвалидные коляски могут свободно проехать.  

    - В нашем учреждении наблюдаются порядка 10 пациенток с ограниченными возможностями здоровья. Маломобильные пациентки всегда обслуживаются вне очереди, и им оказывают всяческую поддержку и помощь во время приема, - сообщила в завершение встречи Ольга Дедкова. - Уже проработана смета работ по организации условий для пациентов с ограниченными возможностями. В этой смете все-таки заложено строительство пандуса, построить его должны в течение полугода.

    Консультация № 2

    Тем временем комиссия отправляется в женскую консультацию № 2, которая находится на пересечении улиц Горького и Загородной. Здесь на входе есть крыльцо с довольно широкими ступенями. Внизу на перилах прикреплен звонок для вызова персонала.

    ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностямиОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностямиОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями

    Жаккелина Орлова сразу решила провести эксперимент и нажала кнопку. На вызов вышел регистратор в возрасте.

    - Здравствуйте, представьте, я инвалид-колясочник, меня подвезли к крыльцу вашей консультации, какие будут действия, - сразу поставила задачу Жаккелина Эдуардовна.

    - Я возьму складное инвалидное кресло, женщину пересадим в него и будем поднимать. Могу помощников позвать - девочек из регистратуры,

    - не растерялась регистратор. - Только, как правило, маломобильные пациентки приходят в сопровождении родственников, они помогают. А вообще в планах сделать пандус на крыльце, тогда будет проще. 

    ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностямиОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностямиОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями

    Проходим дальше. В этой консультации коридоры просторнее, чем в первой. Подход к гардеробу и регистратуре тоже шире, на стекле надпись: «Женщины с ограниченными возможностями принимаются вне очереди».

    Стоит завернуть направо, пройти буквально 10 метров - и вот кабинет, в котором установлено кресло-вертикализатор. Нам продемонстрировали его работу, в этом учреждении тоже два таких кресла для маломобильных пациенток. Руководство консультации отметило, что на первом этаже созданы все возможные условия для таких пациенток - коридоры и кабинеты просторные, здесь же находится кабинет УЗИ.

    ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностямиОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями

    - Конечно, имеются технические затруднения для доставки пациента в кабинет, - признала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи городской больницы Наталья Анатольевна Кривощекова. - При этом здание женской консультации № 2 больше приспособлено для создания условий для маломобильных пациенток, поэтому в процессе ремонта будет организован пандус, сейчас составляется смета, в следующем году для людей с ограниченными возможностями учреждение будет доступнее. 

    Во второй женской консультации наблюдается порядка 20 женщин-инвалидов. Прием врачей может осуществляться либо на дому патронажным специалистом, либо на базе консультации.

    Итоги проверки

    - Мы надеемся, что начало положено, - подвела итог Жаккелина Орлова. - Потому как 4 года назад ОНФ внес предложение закупить вертикализаторы для женских консультаций, и сегодня мы увидели, что в двух консультациях города они есть. Вопрос, конечно, остается открытым с доступной средой для маломобильных пациентов. Например, здание первой консультации довольно старое, сложно что-то оборудовать в нем. Во второй консультации организовать все проще, со временем вопрос пандуса здесь решится, я думаю. Маломобильный человек должен иметь возможность сам добираться до медучреждения и беспрепятственно проходить в кабинеты к любому врачу точно так же, как и мы с вами.

     

    Источник новости: http://2x2.su/health/article/onf-proveril-dostupnost-zhenskih-konsultaciy-blago-143212.html

Популярная новость
Амурчане завоевали два золота на всероссийском турнире по вольной борьбе
15.10.2018 14:29 161

В Благовещенске состоялся всероссийский турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта СССР Алексея Ковалева – один из самых масштабных в спортивном календаре Приамурья. В 2018 году участие в турнире приняли борцы Красноярского края, Хакасии, Новосибирска, Бурятии, Якутии, Забайкальского края, Приморья, Хабаровского края и Амурской области. Соревнования собрали 180 участников, в том числе Приамурье представили 45 спортсменов.

подробней »

Скрипт выполнялся 0.4602 сек.