Суббота, 20 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Известные амурчане о школе: «Круче, чем квесты»
    22.10.2018 12:39 680

    Повспоминать свои «школьные годы чудесные» мы предложили известным амурчанам

    Пожалуй, школьные традиции - это то звено, которое объединяет учителей, учеников, выпускников и родителей, они придают школе особенную изюминку, что-то неповторимое, что сохраняется в памяти на всю жизнь.

    А еще добрые школьные традиции вызывают трепет в сердцах, стоит только вернуться в те прекрасные юные годы. Повспоминать свои «школьные годы чудесные» мы предложили известным амурчанам и вместе с нами окунуться в прошлое.

    Ценность общения зарождается в школе

    И. о. министра образования Амурской области Светлана Яковлева:

    - Школа без традиций, на мой взгляд, это как засохшее дерево - перспективы у такой школы нет. Я уверена, в каждом учебном заведении традиции есть, главное - их правильно преподносить. Даже банальная вещь, что в школе принято хорошо учиться, - это ведь тоже традиция.

    Есть общепринятые традиции, к примеру отмечать 1 сентября и последний звонок. А вот изюминка - то, что отличает школу от других, есть не у каждой. Бесспорно, традиции сельской школы всегда отличаются от городской: где-то ученики с учителями замечательно проводят вместе лето, где-то с размахом отмечают день рождения учебного заведения, где-то чтят память знаменитых выпускников. Но самое главное, чтобы общешкольные традиции вызывали чувство гордости, ведь для того они по большому счету и нужны!

    А в целом, я всегда говорю: в каком бы возрасте ни был человек, он вряд ли вспомнит, как учитель объяснял, доносил до учеников закон Ома или те же правила русского языка. Но в памяти остается сам учитель: у каждого есть любимый педагог, который своей манерой преподавания, своим отношением добивался того, что ребенок с радостью шел на урок, боялся огорчить своего наставника. Вот эти взаимоотношения, ценность общения - это самое главное, чему может научить только школа. Этот момент в какой-то мере является основой того, как, уже будучи взрослым, человек общается на работе, в семье, в социуме. Роль учителя и школы в этом вопросе переоценить очень сложно!

    В основе моей педагогической деятельности да и всей жизни в целом лежит опыт прекрасных педагогов школы № 5 Благовещенска. Это мой классный руководитель Елизавета Александровна Бобровникова и, конечно же, моя мама - Евгения Николаевна Горшкова. Именно она научила меня жить по принципу «Поступай так, как бы ты хотела, чтобы поступали с тобой». Ведь в каждом ученике в первую очередь человек, а уже потом ученик.

    Я очень благодарна Благовещенскому государственному педагогическому институту, где нас учили взаимовыручке, поддержке. У нас были очень дружные группы, мы принимали участие в спортивных и художественно-творческих мероприятиях, это помогло в дальнейшей жизни. И однажды на мероприятии, посвященном 9 Мая, мы увидели, как у зрителей в зале на глаза наворачивались слезы, это запало в наши сердца. И умение организовывать такие мероприятия - это заслуга моих учителей и педагогов, за это им низкий поклон!

    Помню, когда я приехала работать в сельскую школу, мы, учителя, организовывали агитбригады, художественную самодеятельность. Это было в удовольствие!

    «Круче, чем квесты»

    Член Союза журналистов России Валентина Кобзарь:

    - Годы моей учебы прошли в Находке. Находкинский морской торговый порт шефствовал над нашей школой. Была такая замечательная традиция: каждый год для лучших учеников шефы устраивали экскурсии. В восьмом классе мы летали в Москву. Провели там неделю. На каникулах после девятого класса на теплоходе «Советский Союз» мы ходили на Камчатку, а там даже поднимались на вулкан. Родители за эти поездки платили рублей по десять, остальное - шефы.

    Моя школа № 17 - лучшая в мире, мой класс - самый дружный. Летом мы пропадали в походах, а в учебном году никто не отлынивал ни от дежурств (в классах мы сами мыли полы), ни от работы в теплице или в саду (у школы был еще и собственный огород), ни от сбора металлолома. Последнее было круче сегодняшних квестов: металл надо было найти, собрать больше других, а соперники не только параллельные классы, но и соседние школы!

    Стимул для рекордов был значительным: из собранного металлолома, объясняли нам, будут сделаны новые трактора, и каждая из пятнадцати республик Советского Союза получит по сто штук. О республиках мы знали не только из учебников географии и истории - переписывались с ребятами со всего Союза, встречались с ними в пионерских лагерях, вообще дружили. Но мне лично было непонятно, почему, например, Литве - ее на карте не разглядишь, и Российской Федерации - она от моря до моря, обеим по сто тракторов? Несправедливо… Взрослые объясняли, что так решила партия.

    Если говорить о современной школе, я бы вернула в нее одинаковую для всех форму - недорогую и комфортную. И очень жаль, что отошла в прошлое система образования, которая была в Советском Союзе: так, как обучали нас, во всем мире обучают только детей из элиты.

    «Нет ничего дороже благодарных детских глаз»

    Глава Мазановского района Михаил Пивень:

    - Мои школьные годы прошли в 15-й школе города Николаева на юге Украины. В старших классах классный руководитель определил меня в городской штаб пионерии, и я дежурил на улицах областного центра, ходил с красной повязкой и следил, чтобы люди не бросали окурки мимо урн. В противном случае я им делал замечание и очень гордился собой!

    У нас был очень дружный класс, практически все из одного детского сада. Мы часто путешествовали на теплоходах по Днепру, выезжали на катере в Матвеевку, что на другой стороне реки Ингул, ставили палатки на скорость - что-то вроде туристических слетов или ориентации на местности. Педагоги старались занимать нас интересными делами.

    Для меня учитель всегда был непререкаемым авторитетом, он воспитывал не технократа, а личность, патриота. Нас возили на огромнейшие судостроительные заводы, отправляли в почетные караулы по местам воинской славы, мы гордились историей своей Родины. К сожалению, сейчас идеологическая составляющая в образовательном процессе вымирает, воспитательная функция отошла на второй план. И если бы учителей хоть немного освободили от бумажных дел, у них оставалось бы больше времени на детей, ведь у нас так много творческих, способных личностей!

    Я сам пять лет отработал учителем физкультуры и ОБЖ в Новокиевском Увале, четыре года - директором школы-интерната № 5 в поселке Пионерском. Я рад за тех своих учеников, кто выбрал верную дорогу. И никогда для меня не было ничего дороже благодарных детских глаз. Дети ведь как губки: впитывают каждое оброненное слово, чувствуют отношение. И если они тебе поверили, полюбили и ты добился их понимания и расположения - их уже нельзя обмануть. Я вот поспорил со своими учениками, что брошу курить, и 17 лет не возвращаюсь к этой пагубной привычке. Держу свое слово. Поэтому воспитание личным примером, на мой взгляд, это тоже особая традиция, которая должна быть в каждой школе.

    Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока, о школьных традициях:

    - Я был октябренком, а вот пионером стать уже не довелось, хотя галстук купить успел. В наше время мы собирали макулатуру и металлолом. Помню, батарею найдешь - радуешься, еле тащишь ее вдвоем. Мы чистили дворы, подвалы, собирали вокруг школы все, что собирается. Потом началась перестроечная пора. Все эти движения и традиции, которые сплачивали детвору, начали рушиться, и, к сожалению, мало нам тогда времени стало уделяться в плане общественной загруженности. Страна думала о другом - был распад Союза, были войны. Слава богу, сегодня этого нет, у детей мысли о другом. И здорово, что есть возможность, например через волонтерскую работу, быть полезными обществу. Обязательно должно быть что-то, что объединяет школьников, педагогов и родителей.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/izvestnye-amurchane-o-shkole-kruche-chem-kvesty-142657.html

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 300

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1147 сек.