Пятница, 29 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • От шока до смирения - как принять неизлечимую болезнь?
    14.02.2019 15:57 605

    Что делать, если врачи поставили страшный диагноз, и как в Приамурье помогают таким пациентам

    Потерять сознание на выходе из кабинета; пойти через дорогу, не видя сигнала светофора; сесть в автобус, который увезет черт-те куда от дома. Амурчане по-разному воспринимают известие о неизлечимой болезни.

    Клинический онкопсихолог Амурского областного онкологического диспансера, действующий член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Анна Топюк рассказала, как нужно сообщать пациентам о болезни и что делать самим больным, услышав страшную новость.

    В лоб - нельзя

    - Анна Викторовна, как сообщить человеку страшную весть? Есть, наверное, какой-то кодекс медика по этому вопросу?

    - Насколько я знаю, существует Федеральный закон № 323 об оказании медпомощи, который гласит, что каждый гражданин имеет право получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, о его диагнозе и прогнозе. Но, к сожалению, пациенты очень часто не готовы принять диагноз, и врачи не без оснований опасаются, чтобы он не стал для человека убийственным. Если пациент не хочет знать свой диагноз, если он прямо об этом сообщает лечащему врачу, то имеет право его не знать. В этом случае доктор обязан сообщить диагноз близкому родственнику. Но не все врачи действуют по этому правилу. Когда я встречаюсь на консультациях с онкобольными, некоторые говорят: «Лучше бы я не знал свой диагноз, а мне взяли и сказали!»

    Я считаю, что очень важно для врачей чувствовать ситуацию и делать все возможное, чтобы подготовить к такой новости. Например, элементарно предложить перед этим человеку присесть. Но пациенты часто говорят: «В лоб сказали», «Я не ожидала, вышла из кабинета и потеряла сознание». Были случаи, когда женщина, после того как ей объявили диагноз «рак», вышла на улицу и переходила дорогу, не глядя на светофоры. Другая женщина села не в тот автобус и уехала далеко от дома…

    - Так что же делать, если врач в лоб сказал о страшном диагнозе?

    - В этот момент важно, чтобы родственники были рядом. А вообще существуют этапы принятия болезни: шок, протест, гнев и т. д. Если человек и его близкие знают о них, то им проще психологически пережить этот период в жизни.

    Поддержать и родню

    У больных раком амурчан есть возможность поделиться своими страхами и переживаниями в рамках лечения в Амурском областном онкоцентре. Психолог принимает пациентов каждый день, кроме выходных, по записи. Но один специалист не в состоянии помочь всем онкобольным.

    - В Благовещенске есть группа «Навстречу жизни», - рассказывает руководитель Амурского отделения Межрегионального общественного движения против рака «Навстречу жизни», врач Ольга Можарова. - К нам приходят те, кто заболел, кто прошел или проходит лечение. Еще у нас есть группа для родственников тех людей, которые болеют или уже ушли из жизни. Ведь и родных должен кто-то поддержать, принять. Лучше, когда это сделает тот, кто пережил подобное. Таких очень много - уже более 1000 человек в нашем движении. Мы занимаемся многими вещами: и просто разговариваем, и вместе выезжаем на прогулки или по святым местам. Нам очень хочется привлечь таких же пациентов по всей области. А для этого нужна поддержка и от лечебных учреждений, и от глав муниципалитетов. Очень важно психологически сохранить человека, пережившего эту болезнь…

    Телефон для психологической и информационной поддержки онкобольных и их родственников: 8-914-554-41-16.

    Связь с ОМС

    С 1 января 2019 г. введено информационное сопровождение граждан с впервые поставленным онкодиагнозом. Страховые представители 3-го уровня (наиболее квалифицированные эксперты медстраховых компаний в системе ОМС) будут отслеживать уровень доступности и качества медпомощи для таких больных.

    - Если человек обратился с подозрением на онкопатологию, любая медорганизация обязана информировать об этом ФОМС в течение трех дней, - объясняет и. о. руководителя территориального ФОМС по Амурской области Юрий Максимов. - Мы начинаем дальше за этим больным наблюдать. В течение 14 дней человеку должен быть выставлен или опровергнут диагноз. А с 14-го дня врачи должны уже приступить к лечению пациента, если это необходимо. Получается, связь между больным и медучреждением теперь организует страховая компания. Такое сопровождение делается для того, чтобы больные не «терялись» и получали лечение вовремя.

    Сначала ФОМС планирует взять на учет онкобольных. На втором этапе - тех, кто перенес инсульты, инфаркты, а затем людей, страдающих хроническими заболеваниями.

    «Школы» нет

    В Амурской области поддержка нужна не только онкобольным. Совсем скоро, например, в области откроется общественная организация в поддержку диабетиков.

    - Диабет - очень актуальная тема для Приамурья, - отмечает координатор общественной организации Татьяна Гринь. - На сегодняшний день в области порядка 200 детей с сахарным диабетом 1-го типа, тех, кто принимает инсулиновую терапию. А вообще в области более 25 тысяч человек страдают диабетом: и дети, и взрослые.

    Конечно, родители пребывают в шоке, узнав о диагнозе своего ребенка. Но постепенно все нормализуется. А вот взрослые, как правило, беспомощны. В области изначально с грамотными врачами-эндокринологами, которые могли бы помочь подобрать адекватную терапию при сахарном диабете, ситуация плачевная. Нет «Школы диабета». Как правило, больному дают кучу литературы и - ты понял, так и действуй. А должен быть постоянный контакт врача с пациентом. Какие-то моменты нужно объяснять особо, ведь мало кто знает, что на диабетиков влияет абсолютно все - от погоды до собственного настроения. Просветительская работа в этом плане не ведется, поэтому зачастую взрослые не могут справиться со своим заболеванием. Мало того, люди даже скрывают от всех свое заболевание, и это приводит к плохим итогам.

    Телефон для психологической и информационной поддержки людей, страдающих диабетом, и их родственников: 8-962-285-62-31.

    Помощь с пеленок

    Гемофилия - болезнь редкая: в области ею страдает около 50 человек. Но ведь и для них важно, к кому обратиться за поддержкой.

    - Специфика гемофилии в том, что заболевание в подавляющем большинстве случаев выявляется в раннем детстве, налагая свой отпечаток, - объясняет президент Амурской региональной организации всероссийского общества гемофилии Павел Коломыцын. - Пациенты обычно узнают диагноз в возрасте 3 лет. Поэтому, так скажем, вход в болезнь происходит медленно и постепенно. Тут очень большое значение имеет влияние родителей, особенно матери - ее личности, как показали наши наблюдения. Есть женщины, которые пытаются от проблемы убежать, отрицать ее. А есть те, кто принимает это и может ребёнку своему помочь. И дети с такой поддержкой вырастают успешными людьми, насколько это возможно при такой патологии, адаптированными, социализированными. С родителями мы взаимодействуем с помощью региональной группы в вотсапе, канала на ютьюбе. С февраля этого года у нас стартует проект обучающих вебинаров.

     

    Источник новости: http://2x2.su/health/article/ot-shoka-do-smireniya---kak-prinyat-neizlechimuyu--149744.html

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 274

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1128 сек.