Вторник, 19 Ноября 2019
 
Архив новостей
2019
Ноябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
1819
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • После оползня: ждать ли области проблем в сезон паводков?
    22.02.2019 09:04 353

    Вопрос о долгосрочных последствиях оползня остается актуальным

    Взрывные работы для расчистки затора, перекрывшего русло реки Буреи в конце 2018 г. и ограничившего приток воды в водохранилище Бурейской ГЭС, прошли успешно. Но вопрос о долгосрочных последствиях оползня остается актуальным.

    Почти сразу после обрушения скальных пород заговорили о влиянии бедствия на прохождение весеннего паводка. В зоне возможного подтопления оказался, в том числе, п. Талакан в Приамурье. Правда, в областном управлении МЧС уточнили, что прогнозировать характер весеннего половодья в феврале еще рано. Прогноз готовится на основании информации Амурского ЦГМС о сроках вскрытия рек ото льда и максимальных уровнях весеннего половодья, прохождение которого складывается из многих факторов: гидрометеорологические параметры зимы и весны, количество снега, температурный режим, погодные условия весны.

    Впрочем, нынешняя обстановка пока показывает, что оползень на Бурее на прохождение весеннего паводка в Приамурье не повлияет. Последствия обрушения грунта планируется устранить до начала ледохода. Править «План смягчения рисков и реагирования на ЧС в паводкоопасный период 2019 г.» или разрабатывать новый не собираются. Но если обстановка ухудшится, в Талакане готовы развернуть три пункта временного размещения на 200 человек: в гостиницах и школе.

    Ситуацию на Бурейской ГЭС прокомментировал гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов:

    - ГЭС расходует накопленную в изолированной оползнем части водохранилища за лето и осень воду, но для контролируемого прохождения весеннего половодья требовалось восстановить русло реки. В итоге инженерных и взрывных работ по расчистке оползня на Бурейском водохранилище восстановлен нормальный гидрологический режим. За последние дни уровень водохранилища вырос практически на метр. ГЭС вышла на обычный зимний режим работы и увеличила выработку электроэнергии - до средних для этого времени года показателей.

    Скриншот видео

    Выезжать и выходить на лед Бурейского водохранилища по-прежнему строго запрещено. Как рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский, по всей территории водохранилища наблюдается выход воды на лед.

    - Из-за появления трещин в ледовом поле и изменения структуры льда существует реальная угроза провала людей и техники под воду, - предупреждает начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Денис Долинин. - Выход ограничен до периода вскрытия.

    Кстати, к предстоящему сезону паводков вовсю готовятся в областном центре, несмотря на малоснежную зиму. Специалисты приступят к расчистке ливневки от снега и льда в городе и п. Новом, а также водоотводного канала на чигиринских полях. Ежедневно сотрудники управления ЖКХ будут патрулировать дворы, чтобы проконтролировать, как «управляйки» убирают территорию, очищают крыши домов от снега. Чаще будут отбираться пробы питьевой воды на лабораторные анализы. Завершится подготовка к сезону паводка к 15 марта.

    Между тем

    Конечно, оползни - не единственное непредсказуемое природное бедствие, возможное в Приамурье. Достаточно вспомнить наводнение-2013, спрогнозировать которое не смогли ни амурские, ни хабаровские специалисты. Возможны в нашем регионе и землетрясения.

    - Область входит в так называемую вторую категорию группы риска, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН Михаил Серов. - К первой относятся регионы с действующими вулканами или активными сейсмическими разломами. На севере нашего региона проходит граница между амурской и евразийской литосферными плитами. Следствием их движения и могут быть землетрясения.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/posle-opolznya-zhdat-li-oblasti-problem-v-sezon-pa-150125.html

Популярная новость
Благовещенец собирался принести в здание суда патроны и лезвия
18.11.2019 19:50 131

Разрешения на оружие у нарушителя нет, за ношение боеприпасов грозит ответственность

подробней »

Скрипт выполнялся 0.9200 сек.