Среда, 21 Августа 2019
 
Архив новостей
2019
Август 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
192021
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Какую ванну выбрать для квартиры
    26.04.2019 17:58 253

    На что обратить внимание при выборе ванны, читайте в материале

    Выбор и приобретение ванны - один из самых ответственных этапов обустройства жилища. И если некоторые моменты можно относительно легко исправить впоследствии, то о том, какую ванну выбрать, лучше подумать заранее. Дороговизна, необходимость установки, внушительные размеры - все эти особенности ванны подразумевают, что покупка должна быть продуманной. Поэтому при ответе на вопрос, какую ванну выбрать, следует учитывать не только эстетические пристрастия и габаритные параметры, но и то, насколько практичным, долговечным и удобным будет изделие.

    Какую ванну выбрать: разнообразие видов

    Одним из основополагающих ориентиров при выборе ванны является материал, из которого она произведена - он определяет срок службы сантехники. Спектр материалов, задействованных сегодня в изготовлении ванн, весьма обширен, и каждая его часть характеризуется собственным набором сильных и слабых сторон. Одни из них могут быть весьма критичными для определенных ситуаций и незначительными для других. Например, если нет возможности реализовать дополнительную шумоизоляцию, очень важно, чтобы купель не была слишком гулкой и звонкой. Поэтому, перед тем, как выбрать ванну, стоит решить, какая из них будет лучше для конкретной квартиры.

     

    • Чугун

    Классический вариант, знакомый почти каждому жителю постсоветского пространства. На протяжении многих десятилетий чугунные ванны были вне конкуренции, и сегодня, несмотря на обилие инноваций, они не теряют своей популярности. Сопоставление плюсов и минусов позволит понять, какую чугунную ванну выбрать.

    Преимущества:

    • Долговечность. Чугунная ванна способна прослужить около 20 лет, а при аккуратном обращении с эмалированным покрытием - значительно больше.
    • Надежность. В силу устойчивости чугуна к механическому воздействию и коррозии изделия из него характеризуются высокой прочностью и стойкостью к повреждениям.
    • Отличная теплоемкость. Изделия из чугуна выпускаются толстостенными, что вкупе с особенностями структуры материала способствует сохранению тепла и препятствует остыванию вмещаемой воды.
    • Хорошее звукопоглощение. Набор воды в чугунную купель происходит относительно бесшумно.
    • Простота содержания. Ухаживать за эмалированной поверхностью легко - она не накапливает загрязнения и легко отмывается.

    Однако у чугунных ванн есть и минусы.

    Недостатки:

    • Строгость модельной линейки. Основу ассортимента чугунных ванн составляют прямоугольные и овальные модели, что обусловлено технологическими сложностями чугунной отливки.
    • Недостаточная надежность покрытия. Несмотря на прочность чугуна, эмалевое покрытие ванн достаточно чувствительно к механическим повреждением и подвержено образованию сколов. В ходе неосторожной эксплуатации на эмали могут появиться неоднородность цвета, микроскопические трещины, потускнение - изделие теряет презентабельность и опрятность.
    • Тяжесть изделий. Транспортировка и установка ванн изрядно осложняется их большим весом - даже самые небольшие модели могут весить 100 кг. Для проведения всех манипуляций потребуется привлечь несколько работников. Отсутствие лифта делает невозможной установку таких ванн на верхних этажах.

    Если обратить внимание на производителей, которым удалось достичь достаточной прочности эмали, то не так сложно определиться, какую чугунную ванну лучше выбрать.

     

    • Сталь

    Стальные ванны также давно известны массовому потребителю, так что и этот вариант изготовления считается довольно традиционным. Если рассматривается стальная ванна, то ответить на вопрос «какую выбрать» поможет выявление ключевых особенностей изделий из данного материала.

    Преимущества:

    • Легкость. Стенки ванн из стали, как правило, имеют толщину около 3 мм, что обуславливает вес готового изделия, варьирующийся в диапазоне 40-50 кг. Это значительно облегчает перевозку, перенос и установку.
    • Привлекательный внешний вид. Гладкая эмаль, покрывающая изделие, выглядит очень эстетично.
    • Большой выбор. Пластичность стали позволяет выпускать широкий ассортимент модификаций, в том числе - оборудованных поручнями и с функцией гидромассажа.
    • Стоимость. Стальные ванны отличаются дешевизной на современном рынке.

    Недостатки:

    • Необходимость дополнительной звукоизоляции. Стальные ванны отличает высокая гулкость - льющаяся вода очень громко шумит, ударяясь о дно и стенки изделия.
    • Высокие показатели теплопроводности. Набранная в стальную ванну вода остывает достаточно быстро.
    • Дополнительные требования к установке. Малый вес изделия делает его неустойчивым и обуславливает необходимость усиленного крепления.

    Соотнеся преимущества и недостатки, проще решить, какую ванну выбрать - чугунную или стальную.

     

    • Акрил

    Этот вариант относится к числу современных разновидностей пластика, удачно сочетающих в себе потребительские качества и доступность. Гибкость и пластичность акрила позволяет формовать из него разнообразные формы, существенно расширяя классическую линейку моделей. Изделия имеют настолько высокую популярность, что зачастую покупатели не сомневаются в выборе материала и лишь решают, какую акриловую ванну лучше выбрать.В процессе производства стенки ванн малой толщины армируются с помощью стекловолокна или же получают дополнительную прочность за счет покрытия смолами.Множество отечественных и зарубежных производителей предлагают широкий ассортимент купелей из акрила. Чтобы разобраться, какую акриловую ванну выбрать, стоит учесть все положительные и негативные моменты.

    Плюсы:

    • Малый вес. Легкость акриловых ванн способна существенно снизить затраты времени и финансов, необходимых для перевозки и установки.
    • Малая звукопроницаемость. Наполнение акриловых ванн происходит тихо.
    • Низкая теплопроводность. Акриловые стенки и днище хорошо сохраняют тепло вмещаемой воды.
    • Простота эксплуатации. Гладкость акриловой поверхности упрощает уход, а мягкость материала позволяет устранять незначительные царапины путем шлифования.
    • Разнообразие моделей. Пластические качества материала расширяют интерьерный потенциал - изделия выпускаются в различных формах и цветах.

    Минусы:

    • Хрупкость. Возможно возникновение деформаций при высокотемпературном воздействии.
    • Подверженность окрашиванию. Материал легко поддается действию агрессивных химических веществ и легко меняет цвет при взаимодействии с красящими веществами.
    • Цена. По сравнению со стальными ваннами, акриловые аналоги дороже.

    Можно заметить, что в некоторых пунктах сравнение изделий из акрила и чугуна не пользу последних. Вот почему для многих покупателей не стоит вопрос «какую ванну выбрать: акриловую или чугунную». В то же время между сантехническим оборудованием из акриловых смол и стали не так много различий - те и другие достаточно легки и доступны. Зачастую точку в споре о том, какую ванну выбрать: акриловую или стальную, ставят личные предпочтения членов семьи.

    Следует отметить, что предложение большинства не слишком крупных строительных магазинов ограничиваются емкостями, выполненными из чугуна, стали и акрила. Поэтому основная масса покупателей выбирает стальную акриловую или чугунную ванну, не имея дополнительных вариантов.

     

    • Старилан и кварил

    Сантехническая промышленность не стоит на месте, и сегодня появляются все новые виды акрила - квариловые и старилановые  разновидности, они имеют улучшенные показатели надежности. Кварил представляет собой обычный акрил, в который добавлена кварцевая пыль. Старилан же отличается от акрила наличием укрепления из композитных материалов или стальной основы. Подобные конструкции в сравнении с акриловыми выделяются надежностью и большим весом. В отличие от стальных, модели из этих материалов могут выпускаться с отвесными стенками.

    Квариловые и старилоновые ванны характеризуются теми же качествами, которые привлекают покупателей акриловых моделей с армированием - повышенной устойчивостью к повреждениям механического типа и относительно длительным сроком эксплуатации. Существенными минусами при этом можно назвать тяжесть конструкции и стоимость, ощутимо превышающую цену акриловых аналогов. Такие ванны не требуют специфического ухода и легко моются. Но они так же неустойчивы к окрашиванию и могут изменить форму под воздействием высокой температуры.

    Следует отметить, что купели, выполненные из этих материалов, практически лишены основных недостатков обычных чаш из акрила, зато могут выпускаться в самых различных формах, позволяющих акцентировать соответствующие интерьерные стили - от античного до ультрасовременного. Этим обуславливается выбор дизайнеров  при выборе ванны для квартиры - все больше воплощенных проектов с ваннами из старилана и кварила.

     

    • Медь

    Один из самых традиционных материалов для изготовления ванн. С течением времени дороговизна стала причиной вытеснения медных ванн стальными и чугунными моделями. Но эстетические характеристики медных ванн делают их и по сей день востребованными в аристократических интерьерах за счет создаваемой атмосферы изысканности и элегантности.

    Преимущества:

    • Экологические и антибактериальные особенности. Медь способна оказывать негативное воздействие на широкий спектр микроорганизмов, что делает купание в медной ванне особенно полезным.
    • Большой срок службы. Медь не подвержена коррозии и не требует эмалировки.
    • Отличная теплоемкость. Вода в медной ванне остывает медленно.
    • Роскошный внешний вид. Такое изделие может считаться отличительным признаком богатой обстановки.

    Недостатки:

    • Высокая стоимость.
    • Требовательность к уходу. Поддержание королевского облика требует значительных усилий.

     

    • Натуральный и искусственный камень

    Данный вид ванн относится к категории дорогостоящего эксклюзива.Покупатели с уровнем достатка выше среднего, задаваясь вопросом - какую ванну выбрать по качеству - практически не сомневаясь, приходят к моделям каменных изделий. Самым распространенным вариантом изготовления в данном случае является натуральный или искусственный мрамор - добываемый в карьерах или производимый из полимерных соединений с мраморной крошкой, соответственно.

    Плюсы:

    • Изысканность. Великолепный внешний вид таких изделий наилучшим образом подходит для пышно обставленных домов.
    • Долговечность. Благодаря свойствам материала, мраморные ванны отличаются высокой прочностью и устойчивостью к внешним агрессивным факторам.
    • Звукопоглощение. Шум при наборе воды практически отсутствует.
    • Хорошая теплоемкость.

    Ремонтопригодность. Повреждения могут быть отреставрированы.

    Минусы:

    • Высокая стоимость. Цена мраморных изделий вполне сравнима с квариловыми ваннами.
    • Тяжесть. Перемещение и установка изделий значительно усложняются большим весом.
    • Подверженность окрашиванию. Со временем мрамор может пожелтеть, а при контакте с красителями - покрыться пятнами.
    • Сложность реставрации. Устранение сколов и царапин требует специальных навыков.

     

    • Керамика

    Изготовление ванн из керамики - относительно новая практика, однако изделия, получаемые при обжиге глины с добавлением специальных минералов, уже обрели определенную популярность. Керамические ванны имеют собственный набор сильных и слабых сторон.

    Преимущества:

    • Эстетика. Керамические купели отличаются разнообразием моделей - выпускаются самые разные вариации конструктивных и цветовых решений.
    • Легкость в уходе. Низкая пористость структуры керамики препятствует сильному загрязнению и обуславливает повышенную прочность изделий.
    • Устойчивость к появлению царапин, следов от воздействия красителей и агрессивных чистящих составов.
    • Комфорт. Структурные особенности керамики обуславливают равномерность прогревания и отличную теплоизоляцию.
    • Бесшумность. Набор воды происходит без дополнительных шумовых эффектов.

    Недостатки:

    • Малая практичность. Почти все иные материалы исполнения ванн можно отнести к более практичным, нежели керамика, поскольку она отличается сочетанием большого веса и хрупкости, что затрудняет транспортировку и эксплуатацию - купель может разбиться от любого упавшего в нее предмета.
    • Дороговизна. По сравнению с аналогами, произведенными из иных материалов, керамика имеет высокую стоимость.

     

    • Стекло

    Этот вариант исполнения особенно придется по душе эстетам - прозрачная чаша добавит воздушности в интерьер, придавая дополнительную просторность и оригинальность. Несмотря на предубеждения по поводу хрупкости таких моделей, они способны выдержать значительную нагрузку за счет прочности закаленного стекла.

    Основными преимуществами являются:

    • стойкость к механическим повреждениям и колебаниям температуры;
    • экологичность материала;
    • привлекательный облик - проведение водных процедур в такой ванне особенно эстетично;
    • устойчивость к загрязнениям, грибковым и коррозийным образованиям.

    Немногочисленные недостатки ограничиваются следующими пунктами:

    • высокая цена - такие изделия относятся к категории премиум и имеют соответствующую стоимость;
    • нестандартность моделей - стеклянные ванны зачастую выпускаются больших размеров, что означает соответствующие габаритные требования к помещению, где планируется установка.

     

     

    Какой размер ванны выбрать для квартиры

    Роскошные вместительные джакузи с разнообразными встроенными опциями являются предметом мечтаний многих потребителей. Однако типовая застройка не позволяет фантазии развернуться, поскольку стандартная ванная зачастую ограничивается 3-6 квадратными метрами. При этом владельцы стремятся расположить на этой же площади умывальник, стиральную машину и мебель для ванной комнаты. Исходя из возможностей помещения и следует планировать воплощение ванной зоны отдыха.

    В ходе планирования рекомендуется принимать во внимание следующие показатели:

    1. Высота ванны по линии бортика. Наилучшей во всех отношениях принято считать высоту от 65 до 70 см. Однако высота может быть уменьшена в тех случаях, когда среди пользователей есть дети, пожилые или люди с ограниченной мобильностью. Для таких ситуаций подойдут невысокие ванны или модели с маленькими ножками.
    2. Глубина купели. Этот показатель замеряется по вертикали от линии дна до борта или отверстия перелива. Одним из самых удобных считается вариант глубиной от 50 до 60 см. Следует учитывать, что вода должна покрывать лежащего в ванне человека полностью.
    3. Длина и ширина чаши. Эти параметры определяются с учетом габаритов помещения и персональных особенностей пользователей. Для человека астенического или атлетического телосложения ростом от 160 до 180 см идеальной считается ванна длиной от 150 до 180 см и шириной от 70 до 80 см.

    Материал изготовления ванны также определяет габаритные размеры изделия. Так, чугунные изделия обычно выпускаются 70 см в ширину и 150-170 см в длину. Малолитражные модели длиной от 100 до 120 см чаще всего производят из стали, а причудливые формы угловых или асимметричных конструкций доступны только в акриловом исполнении.

     

    Какую ванну выбрать для ванной комнаты по типу установки

    По признаку варианта размещения в комнате выделяют следующие виды ванн:

    1. Пристенные
    2. Угловые

    Пристенные модификации предназначены для установки вплотную к стене одним из бортов или же могут устанавливаться на удалении от перегородок. Угловые ванны, как следует из наименования, предусмотрены для установки в один из углов помещения. Тип сантехнического оборудования определяет также и его форму.

    Наибольшим количеством вариантов формы отличается пристенный тип. Наиболее распространенной является овальная форма, но выпускаются также и круглые, эллиптические, гантелеобразные или асимметричные модели. Среди угловых вариантов большей популярностью пользуются правильные формы и очертания четверти круга. Изредка встречаются модели нарочито неправильной и асимметричной формы.

     

     

    Какую ванну лучше выбрать и какие дополнительные функции установить

    Выбрав габариты и материал изготовления ванны, следует определиться с набором добавочных возможностей. Не всем требуется наличие датчика наполнения, системы обеззараживания, хромотерапии, аэро- или гидромассажа. Каждый дополнительный пункт ведет к повышению не только итоговой стоимости оборудования, но и эксплуатации, поскольку потенциально повышает расход воды, электроэнергии и требует особенных навыков при установке и обслуживании.

    1. Гидромассаж благоприятно влияет на систему кровоснабжения и общий тонус мышц. Специальный насос нагнетает массирующие водяные струи через форсунки, установленные в стенках и дне ванны. Стандартное количество гидромассажных форсунок колеблется в пределах от 6 до 8 штук.  Однако модификации сегмента люкс могут быть оснащены не одним десятком форсунок.
    2. Аэромассаж действует расслабляюще. Механизм взаимодействия аналогичен гидромассажу, с той разницей, что насосом нагнетается воздух, а не вода.
    3. Хромотерапия призвана оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Стенки купели оборудованы лампами фиолетового спектра, оснащенными специальными отражателями, что создает особенную подсветку нежащегося в ванне тела.
    4. Автоматическое обеззараживание способно существенно облегчить уход за чашей и встроенным оборудованием. При нажатии определенной кнопки осуществляется подача дезинфектанта, который после автоматически смывается.
    5. Датчик уровня воды служит для контроля степени наполненности чаши. Эта опция зачастую дополняет системы аэро- и гидромассажа.

    Таким образом, необходимо определиться с материалом, из которого будет изготовлена ванна, ее размерами и дополнительными функциями. И после этого можно смело отправляться в магазин и покупать ванну Вашей мечты!

     

    Источник новости: http://2x2.su/rest/article/kakuyu-vannu-vybrat-dlya-kvartiry-153542.html

Популярная новость
Павел Гранкин: как я был вегетарианцем и чем это закончилось
19.08.2019 09:30 143

Благовещенец Павел Гранкин о своем вегетарианском опыте

подробней »

Скрипт выполнялся 0.7993 сек.