Воскресенье, 18 Августа 2019
 
Архив новостей
2019
Август 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Чайная церемония без затей, или Как правильно пить чай по-китайски
    21.05.2019 13:14 174

    Портал 2x2.su выяснил, что необходимо для чайной церемонии

    Чайные традиции Китая имеют многотысячелетнюю историю. Следовательно, китайцы лучше, чем кто бы то ни было, разбираются в чаепитии. В полной же мере насладиться вкусом и ароматом чая им позволяет церемония Гунфу ча.

    - Она очень рациональная, в ней нет ничего лишнего или религиозного, как, например, в японской церемонии, - рассказывает мастер Гунфу Ча из Благовещенска Виталий Топорков. - Но всевозможные «учителя» у нас любят рассказывать, мол, чай надо пить только на восходе, температура напитка должна быть такой-то, музыка такой-то… Это перебор. Главное в чаепитии - удобство. Что будет удобно, что для себя приспособите, то и хорошо.

    Вот самое необходимое, что вам понадобится для чайной церемонии:

    - чайник и термос

    - специальный столик - чабань

    - маленький заварник

    - чахай

    - пиалы.

    1. Подготовительный этап

    Прежде всего, посуду надо обдать кипятком, чтобы она прогрелась и избавилась от посторонних запахов. Затем она ставится на чабань, или столик для чаепития. Это, по сути, ящичек, накрытый решёткой, через прорези в которой стекает пролитый чай.

    - Вам не обязательно приобретать именно чабань, его роль может играть любая подставка с прорезями, под которой будет находиться поддон, - говорит Виталий.

    2. Завариваем

    Сухой чай высыпается в заварник и заливается горячей водой из термоса. Первая заварка через минуту сливается - связано это с тем, что в сухом чае может оказаться много пыли, от которой надо избавиться.

    Последующие разы настаивать чай нужно на протяжении пяти дыханий - то есть пяти вдохов и выдохов.

    3. Из чайника - в чахай

    Когда чай заварился, из заварника он переливается в чахай, или чайхэ. Китайцы называют его «сосудом дружбы», потому что напиток в нём перемешивается и всем гостям достаётся одинаково насыщенный чай.

    - Чайхэ - это, по сути, просто чайничек с открытым носиком, - рассказывает Виталий.

    4. Разливаем по пиалам

    Из чайхэ напиток разливают по пиалам. Но если вы хотите насладиться ароматом чая в полной мере, то в дополнение к пиале можете использовать длинный стаканчик, похожий на рюмку. Чай из чайхэ наливают в неё, сверху ставят перевёрнутую пиалу и, сжав их вместе, переворачивают. Затем стаканчик поднимают. Напиток вытекает в пиалу, а аромат остаётся в стаканчике - вдыхайте и наслаждайтесь.

    Чай в пиалах в результате переливания остывает как раз до нужной температуры, его можно сразу пить.

    5. Повторяем сначала

    Заварка в чайничке снова заливается горячей водой из термоса, и процедура повторяется.

    - Если чай хороший, то он выдержит до двенадцати заварок, - утверждает Виталий. - И ещё: он должен «спиваться» не сразу, а постепенно.

    Советы мастера

    - На пустой желудок чай пить нельзя, так как он стимулирует выработку желудочного сока и питьё натощак может привести к проблемам со здоровьем. А ещё во время церемонии не следует ничего есть - китайцы пьют чай без закуски, чтобы наслаждаться только им, его вкусом и ароматом.

    - Посуду для Гунфу Ча лучше использовать глиняную. Она со временем «нарабатывается», впитывая чайные масла.

    - Можете использовать отдельную чашечку для наслаждения запахом сухого чая. Нужно высыпать в неё чай, выдохнуть в него и вдохнуть, оценив аромат. Из этой чашечки чай следует высыпать в заварник не пальцами, а специальной лопаткой.

    - На чабань обычно ставят чайную фигурку. Она может быть любой, какая нравится. Фигурку поливают чаем, сливая первую заварку.

    - Я пришёл к выводу, что не следует искать старинные традиции Гунфу Ча и каких-то древних мастеров в Китае, - говорит Виталий. - Культурная революция уничтожила все эти традиции. Поэтому многие современные китайцы не понимают в чае ничего. Китайская чайная культура в КНР и России началась одновременно - в 90-е годы. И каждый из нас может её развивать, находить какие-то новые, более оптимальные решения, делать открытия.

     

    Источник новости: http://2x2.su/rest/article/chaynaya-ceremoniya-bez-zatey-ili-kak-pravilno-pit-154634.html

Популярная новость
В соцсетях распространяют информацию, что в Свободненском районе медведь загрыз человека
13.08.2019 11:56 375

На видео сняли убитого медведя и неподвижно лежащего мужчину

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5423 сек.