Суббота, 21 Сентября 2019
 
Архив новостей
2019
Сентябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
161718192021
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Долевому строительству придёт конец?
    24.05.2019 14:00 206

    Готовы ли амурские застройщики к переходу на проектное финансирование

    С 1 июля долевое строительство перейдёт на проектное финансирование. Теперь дольщики будут оплачивать строительство своего жилья не напрямую через компанию-застройщика, а через банк при помощи эскроу-счетов.

    До ввода объекта в эксплуатацию и оформления договора собственности на квартиру деньги участников долевого строительства будут находиться у банка, что позволит защитить эти средства в случае банкротства недобросовестной строительной компании.

    - На сегодня по стране около 50 тысяч обманутых дольщиков, - рассказал министр строительства и архитектуры Амурской области Игорь Карзунин на пресс-конференции в областном правительстве. - Приамурье - не исключение. У нас более 370 обманутых дольщиков. Чтобы ситуация не повторилась, банки предварительно будут проверять строительные организации на возможность выдачи кредита.

    Новые условия

    Помимо проверки самой строительной компании банк проверит и экономическую эффективность проекта, на который нужны средства.

    Если застройщик по какой-либо причине не пройдёт проверку, ему придётся возводить дом либо за свой счёт, либо не возводить его вообще.

    В случае если застройщику удалось взять кредит и начать строить дом, он не сможет приступить к другому объекту, пока не закончит этот и не рассчитается с банком.

    По прежним условиям долевого строительства могут закончить свои объекты те компании, у которых ранее начатые дома к 1 июля готовы на 30% и привлечено не менее 10% средств на эскроу-счетах. Остальным придётся работать по новому законодательству. 

    - На уровне Минстроя РФ и Центробанка создана комиссия, которая рассматривает все спорные вопросы, возникающие у застройщиков, - сообщила заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Оксана Александрова. - В случае несогласия строительной компании с полученным от банка отказом застройщики могут обратиться в областное министерство строительства и архитектуры или в Центробанк.

    На сегодняшний день на работу с застройщиками по долевому строительству аккредитованы восемь банков. Они обязаны работать со строительными компаниями по эскроу-счетам. Минстрой рассматривает возможность расширения этого списка.

    Однако желающих нет…

    Возможно, после 1 июля долевое строительство в Амурской области прекратится совсем. Ведь никто из застройщиков не изъявил желания перейти на проектное финансирование, несмотря на то что министерство ведёт с ними переговоры. Связано это, в том числе, и с высокими расходами по кредитованию - в Приамурье они составляют около 12%.

    Поэтому пока строить жильё застройщики собираются при помощи средств инвесторов или за свой собственный счёт. Могут попробовать и привлечь средства населения.

    Амурский минстрой предупреждает, что вкладывать деньги в строительство жилья через договоры займа или залога может быть рискованно.

    Спад продолжается

    При этом в области идёт спад жилищного строительства, начавшийся после 2014 года. И с переходом на проектное финансирование спад продолжится.

    Впрочем, Игорь Карзунин проблемы в этом не видит:

    - Дело в том, что из региона идёт отток населения. И то, что мы строим меньше, чем раньше - это обычная схема. У нас поддерживается оптимальный темп строительства. Как только регион начнёт развиваться другими темпами, бизнес отреагирует моментально и в строительстве тоже начнётся подъём.

    В прошлом году в регионе ввели в эксплуатацию 158 тысяч кв. м жилья. В этом году, по благоприятным прогнозам, ожидается примерно столько же - 156 тысяч кв. м. Но уже с 2020 года должен начаться планомерный рост, и к 2024-му будет достигнут показатель, установленный указом президента, - 275 тысяч кв. м в год.

    - Помогут в этом стимулирование жилищного строительства за счёт субсидий из федерального бюджета и новые направления в рамках национальной программы: строительство магистральной инфраструктуры и льготная программа ипотечного кредитования для дальневосточников, - сообщила Оксана Александрова.

    Реновация будет?

    Благовещенск в перспективе ждёт реновация. Об этом также рассказали на пресс-конференции в правительстве. Планируется, что в ходе реновации из центра Благовещенска исчезнут ветхие жилые дома и на их месте возведут новые.

    - Некоторые участки при этом будут изыматься - на разумных и выгодных для всех условиях, - рассказал Игорь Карзунин. - Мы будем контролировать строительство на этих участках. Будем требовать, чтобы инвесторы предоставляли проекты застройки.

    Пока архитектурно-планировочные решения при постройке новых домов в Благовещенске не отслеживаются, и это, по словам министра, приводит к тому, что некоторые кварталы застроены вразнобой:

    - Сейчас застройщик выкупает участок, достаточный для постройки, и в зависимости от того, как он расположен, на нем строят дом. Боком, наискосок, под углом... Рядом другой застройщик делает то же. И в итоге мы можем получить квартал, застроенный как попало.

    Сейчас в министерстве собираются этот вопрос проработать, законодательно все упорядочить.

    По мнению министра, Благовещенску нужна именно реновация центра, а не застраивание окраин с переселением туда людей. Ведь последнее плохо скажется на дорожном движении, особенно в часы пик. К тому же придётся потратить немалые средства на то, чтобы протянуть на окраины города коммунальные сети, построить дорогие насосные станции, чтобы провести тепло.

    Сейчас программа находится на стадии рассмотрения. В министерстве изучают практику Московской области и других регионов, прорабатывают постановления. Когда ждать начала реновации, пока неизвестно.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/dolevomu-stroitelstvu-pridet-konec-154846.html

Популярная новость
Пострадавший в ДТП в поселке аэропорта Благовещенска скончался
18.09.2019 19:34 215

Следователи выясняют причины и обстоятельства аварии

подробней »

Скрипт выполнялся 0.7018 сек.