Понедельник, 23 Сентября 2019
 
Архив новостей
2019
Сентябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Корь наступает: кому, как и почему необходимо сделать прививку
    27.05.2019 14:53 229

    В начале весны по всей стране объявили дополнительную иммунизацию против кори

    В начале весны по всей стране объявили дополнительную иммунизацию против кори. Объясняется это тем, что в последнее время россияне начали чаще завозить эту инфекцию из других стран. Как обстоят дела в Благовещенске и чем так опасна корь, разбирался полезный портал 2x2.su.

    Мгновение - и вы заражены

    - Корь - острое инфекционное заболевание, которое передаётся от человека к человеку и характеризуется очень высокой, почти стопроцентной заразностью, - рассказывает заведующий отделением терапии Благовещенской городской клинической больницы Виктор Бардов. - Источником инфекции является больной человек.

    Как уточняют в управлении Роспотребнадзора по Амурской области, инфекция передаётся воздушно-капельным путём и притом очень быстро - достаточно кратковременной встречи с больным в автобусе, чтобы не привитый и не болевший ранее корью человек заразился.

    - После попадания вируса кори в организм инкубационный период длится до десяти дней, - продолжает терапевт. - Заболевание начинается с неспецифических симптомов, похожих на острое респираторное заболевание, лихорадку, конъюнктивит. Сыпь возникает на 3-7 день после первых симптомов. Сначала высыпания появляются на лице, но постепенно распространяются по всему телу. Сохраняется сыпь в течение 4-7 дней.

    Единственным способом профилактики этого заболевания является вакцинирование. Способ неприятный, зато эффективный:

    - В соответствии с российским национальным календарем прививок, вакцинация проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита одновременно в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в 6 лет, - объясняет Виктор Сергеевич. - После введения одной дозы 95% детей двенадцатимесячного возраста получают иммунитет. Почти все, у кого не развивается иммунитет после введения первой дозы, приобретают его после введения второй дозы. Кроме того, вакцина может защитить от заболевания при введении в течение нескольких дней после заражения.

    Прививка для взрослых

    По словам врача, защитное действие вакцины длится много лет - и хотя остаётся неясным, становится ли вакцина менее эффективной в течение длительного времени, прививки для взрослых делают лишь в редких случаях:

    - Вакцинация и ревакцинация против кори показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно или не имеют сведений о прививках против кори. В возрастной категории 36 - 55 лет при тех же условиях вакцинация от кори показана представителям некоторых профессий: медикам и педагогам, работникам организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы.

    В отличие от детей, которым вводят комбинированную вакцину, взрослых прививают культуральной живой вакциной - делают подкожную инъекцию. Ревакцинация делается не через несколько лет, а уже через три месяца. Кстати, если человек не прививался в детстве, но переболел корью, вакцинацию проходить не обязательно.

    - После перенесённой инфекции формируется пожизненный естественный приобретённый иммунитет. Организм навсегда «запоминает» своего врага, вырабатывая специфические защитные вещества - иммуноглобулины, - добавляет врач.

    В любом другом случае отказываться от вакцинации крайне не рекомендуется. Ведь у взрослых пациентов заболевание протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и другими бактериальными осложнениями. В крайних случаях возможны летальные исходы.

    Вопрос-ответ

    Е. Павленко, благовещенка:

    - Говорят, переболевшие корью матери могут передать иммунитет своим детям. Это правда?

    Терапевт Виктор Бардов:

    - Иммунитет к вирусу кори является специфическим или приобретённым. Только в первые месяцы жизни малыша защищают материнские антитела (приобретённый пассивный иммунитет), которые попали в его кровоток через плаценту во время беременности, а также грудное молоко, которое повышает иммунитет ребёнка и само содержит защитные вещества - иммуноглобулины. Именно поэтому малышей прививают в возрасте 1 года, когда прекращается действие материнских антител. После вакцинации формируется стойкий активный приобретённый иммунитет.

     

    Источник новости: http://2x2.su/health/article/kor-nastupaet-komu-kak-i-pochemu-neobhodimo-sdelat-154844.html

Популярная новость
Гороскоп 23 сентября: Дев ждут сложности, а Ракам стоит сконцентрироваться
23.09.2019 01:00 62

Ежедневный гороскоп

подробней »

Скрипт выполнялся 0.8019 сек.