Суббота, 20 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «ФК «Амур» угробили», или Почему в Приамурье нет футбола
    01.06.2019 11:25 563

    Мало кто знает, что в Благовещенске когда-то существовал музей спорта

    Журналисты портала 2х2.su пытались разузнать, есть ли в области музей наших спортивных достижений. Оказалось - ни музея, ни хранителя.

    Об этом и многом другом мы поговорили с председателем совета ветеранов амурского спорта Евгением Радченко. В этом году Евгений Иванович готовится отметить свой 85-летний юбилей.

    Историю - на улицу?

    - Евгений Иванович, амурские спортсмены становились в своё время даже призёрами Олимпийских игр! Почему у нас нет такого места, куда можно прийти погордиться этим, какие-то лекции на эту тему послушать?

    - Музей спорта в Благовещенске существовал, его открывали во второй половине 90-х гг. Размещался он в здании городского спорткомитета. Всевозможные экспонаты для сохранения истории собирались по крохам, от всех амурских спортсменов.

    Через некоторое время, поскольку экспонатов становилось всё больше, решили и экспозицию расширить. Музей для этого предложили перенести на стадион «Спартак» - там был подходящий зал, большой. Всё шло хорошо: и хранители музея были, и экскурсии проводились. И вдруг тогдашний руководитель детской спортшколы «Юность» решает сделать тот музейный зал тренажёрным. История спорта оказалась «на улице», а медали, кубки рассеялись по спортсменам да по их родственникам: у кого - дома, у кого - в гараже. Часть экспонатов осела всё-таки в нынешнем горспорткомитете.

    Конечно, всё это время продолжали (и я в том числе) подыскивать помещение под музей. Но предложенное или нуждалось в ремонте, который нужно было оплачивать нам, совету ветеранов спорта (а откуда деньги у общественной организации?), или располагалось далеко от центра города. А зачем музей в глуши? В него должны ходить люди.

    Так что, по большому счёту, музея спорта сегодня действительно нет.

    - Вы уже почти 20 лет руководите советом ветеранов спорта - а для чего он вообще?

    - Задачи у нас, по сути, простые - насколько возможно, поддерживать людей, которые внесли большой вклад в развитие спорта области. На каждый месяц года составляем список юбиляров - скажем, в этом году их почти 50 человек. Каждого чествуем, грамоту вручаем и кубок с его портретом.

    Конечно, не только юбилеи. Стараемся собраться и на Новый год, на День советской армии, 8 Марта, День Победы и День физкультурника. Ищем для поздравления спонсоров, хотя помогают, в основном, бывшие спортсмены, а то и действующие. Видели бы вы, как наши ветераны довольны, как глаза блестят от встречи и воспоминаний, как их это оздоравливает. Жаль, я со своими ровесниками-футболистами встретиться не могу - нет уже никого в живых. Зато каждый год накануне 9 Мая приглашаю ветеранов футбола (50 лет и старше) провести несколько матчей. Ещё в 1997-м я предложил спорткомитету организовать первенство области по футболу среди ветеранов - и до сих пор он проводится, причём с разъездами.

    А вообще, что касается этих списков ветеранов - они, можно сказать, и привели меня к должности председателя совета. В 1997 г. я вышел на пенсию и как-то вдруг начал сам себе составлять перечень имеющихся на тот момент ветеранов - вот судьба, что ли? Когда об этом списке узнал предыдущий председатель совета (а он уже болел сильно), меня и сосватали на его место.

    Всего у меня в списке более 300 человек, в основном из Благовещенска. К сожалению, приходится время от времени обновлять и список ушедших из жизни наших ветеранов. Я когда только в должность вступил, у меня было 27 фронтовиков. Два года назад умер последний…

    - У вас вся жизнь была связана с футболом до 1961 г., когда вы получили тяжелейшую травму. Неужели на этом жизнь и кончилась?

    - Действительно, футболом я занимался с малолетства. И в армии, где бы ни служил, везде был футбол. Но травма ноги, которую я получил на товарищеском матче и в результате которой 7 месяцев проходил на костылях, конечно, поставила крест на моей карьере нападающего.

    Но поскольку без футбола я жить не мог, то пошёл в судейство, и в 1963 г. получил звание судьи республиканской категории.

    Больше игр

    - Уже 10 лет как прекратил своё существование, не дотянув совсем немного до своего 50-летия, областной ФК «Амур». Многие амурчане уверены: с тех пор футбола в области, считай, нет…

    - Согласен, его практически нет. И «Амур» жалко - его тогда просто угробили. Жалко родителей тех детей, которые сегодня спортом занимаются: взрослым приходится платить абсолютно за всё, от экипировки до выездов на соревнования. Ведь далеко не все богачи. А самое ужасное - если талантливого или даже способного ребёнка могут, например, отчислить из секции за несвоевременную оплату занятий. Это преступно просто! Поэтому все спортивные (а может, и не только спортивные) программы должны быть направлены на поддержку именно талантливых детей, которым не позволяет проявиться именно материальное положение их семей. Это же ужасно, когда ребёнок, например, занял 1 место на региональных соревнованиях, но его тренер не знает, радоваться этому или нет, ведь теперь придётся искать деньги на выезд на финальный турнир. А в итоге вообще едут не те, кто действительно завоевал право участвовать в битве сильнейших!

    И вот такие родители часто спрашивают нас, ветеранов спорта: «А как вы в своё время тренировались, если у вас вообще ничего не было?» А потому что в наше время существовали спортивные общества и клубы - «Труд», «Спартак», «Динамо», «Урожай», «Трудовые резервы» и т. д. Мне кажется, без них спорт сегодня, когда всё на деньгах завязано, не поднимешь. То есть каждое спортобщество по мере своих сил вкладывало в общую спортивную копилку: проводили, например, свои спартакиады, с отбором на областную. Вообще масса соревнований была! Всю форму мы получали бесплатно - отчисления шли с профсоюзов. А, например, «динамовцы» - это вообще военная и околовоенная прослойка, региональные отделения в подчинении Москвы. Скажем, в конце года подаём списком, какой спортинвентарь нам необходим, и всё приходит по списку.

    - Ну, что касается футбола – сейчас область разработала спецпрограмму по развитию именно детского футбола: даёшь по-настоящему талантливую молодёжь!

    - Игры нужны, как можно больше игр! Хоккей, футбол - у нас на область некому играть! В прошлом году на первенстве области 5 команд всего было. А как они будут готовиться к Кубку Дальнего Востока? Не с кем и товарищеских матчей играть.

    И в том же судействе проблем хватает - у нас в качестве судей тренеры, как правило, выступают. Или думаете, судейство - ерунда? А ведь раньше в нашем физкультурном техникуме специалист не получал диплома без судейской категории по своему виду спорта. Поэтому я, выходя поначалу на судейство, думал, что мне это просто нравится. А потом стал так себя настраивать: не только для себя, но и для будущего, чтобы лучше игра прошла, зрителям - на удовольствие, другим командам - на заметку.

    Досье

    Евгений Иванович Радченко. Родился в Благовещенске в 1934 г. Еще будучи школьником, освоил профессию столяра. До армии поступил в футбольную юношескую команду «Динамо», потом перешёл во взрослую. Некоторое время работал в стройуправлении областного потребсоюза. В составе облсовета клуба «Динамо» готовил к соревнованиям футбольные и хоккейные команды.23 года занимался судейством матчей. 10 лет возглавлял областную судейскую коллегию по футболу. 12 лет инспектировал матчи в зоне Дальнего Востока. Обладатель знака «Оличник физкультуры и спорта», в 1958 г. - чемпион области по футболу, в 1959 г. - обладатель Кубка области.

     

    Источник новости: http://2x2.su/rest/article/fk-amur-ugrobili-ili-pochemu-v-priamure-net-futbol-155150.html

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 296

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1017 сек.