Воскресенье, 21 Июля 2019
 
Архив новостей
2019
Июль 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «По уши в долгах»: амурчанин обнищал, пытаясь возродить рыбоводство
    07.06.2019 10:01 160

    Иван Хаустов лично насыщал воду в пруду кислородом, но все уничтожили аграрии

    Житель с. Козьмодемьяновка Тамбовского района Иван Хаустов уже восьмой год пытается восстановить в регионе рыборазведение. Есть для этого и опыт, и место, но результатов нет.

    В упадке

    Пруд в Козьмодемьяновке (водная поверхность 610 га) создавался в советское время и считался ведомственным - колхозным.

    - За счёт колхоза заказали плотину, с окрестных жителей 30% заработка удерживали на строительство, - рассказывает Иван Максимович. - С консультацией ихтиолога построили рыбопитомник на 1,5 га. Щука, сазан, сом здесь водились, рыболовецкие бригады свои были, продукцию на продажу в Благовещенск возили. Рыбопродуктивность до 150 кг/га.

    После распада СССР колхоз реорганизовали. От водоёма новые хозяева отказались. Со временем пруд пришёл в упадок. В настоящее время он заболачивается, лишённый былого притока: местная речка Гильчин, снабжавшая пруд водой, сильно обмелела из-за добычи угля в её верховьях. Из-за низкого уровня воды пруд сильно промерзает зимой. Рыба оказывается запертой во льдах, рискуя задохнуться. Чтобы этого не случилось, Хаустов этой зимой с помощью насосов насыщал лунки кислородом.

    А летом 2018-го случился массовый замор рыбы - как показали анализы, из-за превышения в воде содержания аммиака. Специалисты посчитали, что химикаты могли попасть в воду с соседних полей - в водоохранной зоне их распахивают до самого уреза воды, обрабатывают химикатами…

    - В 2012 г. минсхельхоз призывал возрождать рыбоводство, - продолжает Иван Максимович. - Обещали гранты на покупку комбикормов, малька - напиши только бизнес-планы. Мы в 2013-м зарегистрировали КФХ. Но тогда не было закона о рыбоводстве, появился только в 2014-м. Ещё год ждали соответствующего постановления правительства. Мы восстановили старый рыбопитомник, инфраструктуру, провели электролинию, взяв заём на 2 млн рублей. И в итоге по уши в долгах, как и все, кто пытается работать в рыбоводстве. Нужно платить взносы в ПФР - погашаю кредитом, а кредит - своей пенсией. Да и вообще постоянно какие-то препоны создаются, и дело идёт: шаг вперёд - два назад. Уже третий губернатор меняется. А сейчас все рыбоводы бросили это дело, ни у кого веры не осталось. А ведь есть все условия для разведения товарной рыбы, в том числе деликатесной форели.

    Варианты были

    - Товарное рыбоводство поддерживается в рамках возмещения части затрат на закуп комбикормов, - уверили в минсельхозе Приамурья. - За счёт областного бюджета по этому направлению с 2010 по 2019 г. было выплачено почти 5,5 млн рублей, произведено 177 тонн товарной рыбы.

    В этом году предусмотрены субсидии (без НДС) на возмещение части затрат на рыбопроизводство:

    - 50% стоимости кормов,

    - 75% стоимости и доставки рыбопосадочного материала.

    На развитие аквакультуры можно получить грант начинающим КФХ и семейным животноводческим фермам.

    - И. Хаустов в конкурсах на грант участвовал с 2013 по 2015 г., но до отбора не был допущен из-за несоответствия установленным условиям, - продолжили в ведомстве. - Хаустову предлагалось заявиться на грант как семейная животноводческая ферма на базе КФХ, но заявки не было.

    В минсельхозе также создана межведомственная комиссия по определению рыбоводных участков в области. В этом плане было принято 25 предложений от заинтересованных в производстве товарной рыбы. По итогам предложений сформировано два рыбоводных участка в Благовещенском и Константиновском районах.

    Рассматривалось и предложение Хаустова по определению границ такого участка на Гильчинском водохранилище. В итоге - отказ и рекомендация скорректировать рамки участка с исключением из его границ акватории, прилегающей к селу, во избежание конфликта арендатора с сельчанами - пользователями водного объекта. Также Хаустову рекомендовали для товарного рыбоводства выбрать другой водный объект или рассмотреть не только пастбищную аквакультуру, но и индустриальную на данном водохранилище.

    Справка

    Федеральное агентство по рыболовству РФ отвело в Амурской области 1937 га свободных акваторий для рыбоводства. Сейчас минсельхоз региона продолжает работу по возможности использовать Козьмодемьяновское (Гильчинское) водохранилище в районе Козьмодемьяновки в целях разведения аквакультуры. Для этого год назад рассматривались предложения о формировании границ на 19 рыбоводных участков на территории Приамурья. По итогам определились границы участков на Грибском, Камышенском, Козьмодемьяновском-1, Петрушинском водохранилищах. Участок на Козьмодемьяновском-1 водохранилище площадью 298 га подходит для развития индустриальной аквакультуры. Организованы торги на эти участки.

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/po-ushi-v-dolgah-amurchanin-obnischal-pytayas-vozr-155535.html

Популярная новость
Благовещенских футболистов приглашают участвовать в акции «Уличный красава»
15.07.2019 20:22 264

Победители сыграют на знаменитом стадионе и получат сертификат на строительство футбольного поля

подробней »

Скрипт выполнялся 0.6319 сек.