Вторник, 12 Ноября 2019
 
Архив новостей
2019
Ноябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
1112
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «По уши в долгах»: амурчанин обнищал, пытаясь возродить рыбоводство
    07.06.2019 10:01 195

    Иван Хаустов лично насыщал воду в пруду кислородом, но все уничтожили аграрии

    Житель с. Козьмодемьяновка Тамбовского района Иван Хаустов уже восьмой год пытается восстановить в регионе рыборазведение. Есть для этого и опыт, и место, но результатов нет.

    В упадке

    Пруд в Козьмодемьяновке (водная поверхность 610 га) создавался в советское время и считался ведомственным - колхозным.

    - За счёт колхоза заказали плотину, с окрестных жителей 30% заработка удерживали на строительство, - рассказывает Иван Максимович. - С консультацией ихтиолога построили рыбопитомник на 1,5 га. Щука, сазан, сом здесь водились, рыболовецкие бригады свои были, продукцию на продажу в Благовещенск возили. Рыбопродуктивность до 150 кг/га.

    После распада СССР колхоз реорганизовали. От водоёма новые хозяева отказались. Со временем пруд пришёл в упадок. В настоящее время он заболачивается, лишённый былого притока: местная речка Гильчин, снабжавшая пруд водой, сильно обмелела из-за добычи угля в её верховьях. Из-за низкого уровня воды пруд сильно промерзает зимой. Рыба оказывается запертой во льдах, рискуя задохнуться. Чтобы этого не случилось, Хаустов этой зимой с помощью насосов насыщал лунки кислородом.

    А летом 2018-го случился массовый замор рыбы - как показали анализы, из-за превышения в воде содержания аммиака. Специалисты посчитали, что химикаты могли попасть в воду с соседних полей - в водоохранной зоне их распахивают до самого уреза воды, обрабатывают химикатами…

    - В 2012 г. минсхельхоз призывал возрождать рыбоводство, - продолжает Иван Максимович. - Обещали гранты на покупку комбикормов, малька - напиши только бизнес-планы. Мы в 2013-м зарегистрировали КФХ. Но тогда не было закона о рыбоводстве, появился только в 2014-м. Ещё год ждали соответствующего постановления правительства. Мы восстановили старый рыбопитомник, инфраструктуру, провели электролинию, взяв заём на 2 млн рублей. И в итоге по уши в долгах, как и все, кто пытается работать в рыбоводстве. Нужно платить взносы в ПФР - погашаю кредитом, а кредит - своей пенсией. Да и вообще постоянно какие-то препоны создаются, и дело идёт: шаг вперёд - два назад. Уже третий губернатор меняется. А сейчас все рыбоводы бросили это дело, ни у кого веры не осталось. А ведь есть все условия для разведения товарной рыбы, в том числе деликатесной форели.

    Варианты были

    - Товарное рыбоводство поддерживается в рамках возмещения части затрат на закуп комбикормов, - уверили в минсельхозе Приамурья. - За счёт областного бюджета по этому направлению с 2010 по 2019 г. было выплачено почти 5,5 млн рублей, произведено 177 тонн товарной рыбы.

    В этом году предусмотрены субсидии (без НДС) на возмещение части затрат на рыбопроизводство:

    - 50% стоимости кормов,

    - 75% стоимости и доставки рыбопосадочного материала.

    На развитие аквакультуры можно получить грант начинающим КФХ и семейным животноводческим фермам.

    - И. Хаустов в конкурсах на грант участвовал с 2013 по 2015 г., но до отбора не был допущен из-за несоответствия установленным условиям, - продолжили в ведомстве. - Хаустову предлагалось заявиться на грант как семейная животноводческая ферма на базе КФХ, но заявки не было.

    В минсельхозе также создана межведомственная комиссия по определению рыбоводных участков в области. В этом плане было принято 25 предложений от заинтересованных в производстве товарной рыбы. По итогам предложений сформировано два рыбоводных участка в Благовещенском и Константиновском районах.

    Рассматривалось и предложение Хаустова по определению границ такого участка на Гильчинском водохранилище. В итоге - отказ и рекомендация скорректировать рамки участка с исключением из его границ акватории, прилегающей к селу, во избежание конфликта арендатора с сельчанами - пользователями водного объекта. Также Хаустову рекомендовали для товарного рыбоводства выбрать другой водный объект или рассмотреть не только пастбищную аквакультуру, но и индустриальную на данном водохранилище.

    Справка

    Федеральное агентство по рыболовству РФ отвело в Амурской области 1937 га свободных акваторий для рыбоводства. Сейчас минсельхоз региона продолжает работу по возможности использовать Козьмодемьяновское (Гильчинское) водохранилище в районе Козьмодемьяновки в целях разведения аквакультуры. Для этого год назад рассматривались предложения о формировании границ на 19 рыбоводных участков на территории Приамурья. По итогам определились границы участков на Грибском, Камышенском, Козьмодемьяновском-1, Петрушинском водохранилищах. Участок на Козьмодемьяновском-1 водохранилище площадью 298 га подходит для развития индустриальной аквакультуры. Организованы торги на эти участки.

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/po-ushi-v-dolgah-amurchanin-obnischal-pytayas-vozr-155535.html

Популярная новость
В Шимановске подросток ушел из дома и пропал
11.11.2019 19:42 130

Он исчез неделю назад

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5080 сек.