Вторник, 16 Июля 2019
 
Архив новостей
2019
Июль 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
1516
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Это город, в котором невозможно впасть в депрессию»: амурчанка честно рассказала о переезде в Сочи
    07.06.2019 16:51 183

    Почему сочинцы в восторге и от игры в снежки, сколько зарабатывают горожане и смешных ценах на продукты - в материале 2x2.su

    Кристина успела пожить в Молдавии, в Белгородской области, Якутии, Благовещенске, Калининграде. А несколько лет назад переехала в город-курорт.

    «Мы в Сочи ездили отдыхать, когда я была маленькая. Моя мама очень любит этот город и всегда мечтала здесь жить. Ее мечта осуществилась, и спустя несколько лет я переехала вслед за ней. Я влюблена в Сочи».

    Первое, что впечатлило Кристину после переезда, - безлимитный доступ к морю.

    А приезжих в городе достаточно. Девушка признается, что в офисе, где работает порядка 20 сотрудников, коренных сочинцев всего 4 человека.«Возможность пойти на море в любой момент - эта мысль меня всегда радует. И, скажу, что я не одна такая. Первое время после переезда в Сочи тут все приезжие сходят с ума от моря».

    «Мой переезд состоялся в июне, я ходила на море каждый день. После устройства на работу добиралась на пляж к 19.00 часам. Закатное небо, вода как парное молоко. Уже девятый год, как я живу в Сочи, и каждый день давно перестала купаться. В прошлое лето всего несколько раз выбиралась на море».

    Ко всему привыкаешь, и то, что казалось чем-то необычным, приедается. Но сначала морские виды, конечно, поражают своей красотой всех приезжих.

    И море не единственный плюс Сочи.

    Мост Скайбридж в скайпарке Сочи. Один из самых длинных подвесных мостов в мире.

    Фото из архива героини

    «Это город, в котором невозможно впасть в депрессию. Под ногами сочная трава, вокруг зеленые деревья. Поднимаешь голову, а там яркое голубое небо, вдали синее море».

    Климат в Сочи тоже радует. Зимой бывает до +18 градусов, цветут розы. Девушка подмечает, что в этом есть огромный плюс с точки зрения экономии.

    «Такая статья расходов, как зимняя одежда, у меня отсутствует полностью. Конечно, если кто-то из жителей Сочи работает в Красной Поляне, где лежит снег, им нужна одежда потеплее. Но я туда езжу редко. К снегу отношусь нейтрально».

    Приелся девушке снег в Якутии и на Дальнем Востоке. Зато местные от него в восторге.

    «Я замужем за коренным жителем. Для него и его друзей снег - это настоящий повод для радости. Поехать ближе к горам, в минусовую температуру, чтобы просто поиграть в снежки - для местных в радость».

    Поначалу такой восторг удивлял. Но сейчас девушка понимает местных, ведь у них зима только в горах и за ней надо ехать. А вот что не дает покоя до сих пор - так это кавказские мужчины, у которых, как у девчонок, принято при встрече целовать друг друга в щеку. К остальной культуре Кавказа у бывшей амурчанки вопросов нет.

    «Тут я научилась варить кофе. До переезда в Сочи пила растворимый, а теперь варю в турке, все как положено. Это тут называется кофе по-восточному. В Сочи в любом доме вам всегда предложат свежесваренный кофе, и мне очень нравится угощать им гостей».

    Дома элитные, без тепла

    Если вы хотите переехать жить в Сочи, готовьтесь к тому, что недвижимость здесь очень дорогая. В хороших домах от 100 000 рублей за квадратный метр. Грубо говоря, на однушку надо три миллиона. Можно, конечно, и немного подешевле купить, если искать не в центральных районах.

    Новоафонский мужской монастырь в Абхазии. Фото сделаны 7 января, чем не лето?Новоафонский мужской монастырь в Абхазии. Фото сделаны 7 января, чем не лето?Новоафонский мужской монастырь в Абхазии. Фото сделаны 7 января, чем не лето?Морской порт в самом центре СочиПляж Адлера в январеКрасная ПолянаКрасная ПолянаКрасная ПолянаКрасная ПолянаПляж Сочи в февралеОлимпийский паркОлимпийский парк

    На недвижимости тут делают очень прибыльный бизнес. Строится много домов, где человек может купить квартиру 16-20 кв. м, чтобы в курортный сезон сдавать туристам.

    Но, как ни странно, старый жилой фонд тут ценится намного больше и стоит дороже. А все потому, что в городе стоит очень много долгостроев, которые уже никогда не будут сданы, так как построены незаконно. Были случаи, когда незаконно возведенные дома, уже достроенные, сносили. И люди оставались и без крыши над головой, и без денег.

    А еще минус новостроек в том, что в них зачастую нет привычных для нас коммунальных услуг.

    «Моя мама живет в Адлеровском районе Сочи, практически напротив администрации. Считается, что это очень хороший дом, премиум класса. Охраняемая территория, шикарный вид на море. Но в доме нет ни отопления, ни горячей воды. Они не были предусмотрены проектом. Весь комфорт за счет теплых полов, сплит-систем и бойлеров. Но если вдруг выключают свет, приходится мерзнуть».

    С ветерком на «Ласточке»

    Общественный транспорт в Сочи - это автобусы и «Ласточки», небольшие быстрые электрички, на которых можно проехать через весь город.

    По признанию местных, «Ласточки» очень удобны, так как Сочи большой по протяженности город и по праву носит название самого большого курортного города России.

    Пробки, конечно, бывают, но в основном утром. К олимпиаде в городе построили развязки-дублеры, что существенно облегчило жизнь автомобилистам. Но если ехать далеко - машина не лучший вариант.

    «Лично для меня электричка очень удобна, если нужно ехать на большие расстояния. Цена за проезд в «Ласточке», конечно, дороже, но этот транспорт существенно экономит время».

    Самые вкусные мандарины

    Цены на продукты в Сочи мало отличаются от цен в центральной России, но для амурчан они покажутся низкими. Во всяком случае, цены на мясо. У нас ни свинину, ни говядину по 250 рублей за кило не купишь.

    «В Сочи продают много национальных вкусностей, потому что тут и русская, и кавказская, и греческая кухня очень распространены. Многое мне нравится. Но что я тут действительно полюбила, кроме кофе, - смеется Кристина, - так это зелень. Ее тут продают на каждом шагу, свежую и разнообразную. Раньше я, например, вообще не переносила вкуса кинзы. Но тут это приправа, без которой не обходится практически ни одно блюдо. И я уже не представляю, как без нее готовить. А еще здесь круглый год фрукты, которые растут в Сочи или завозятся с Абхазии. Таких вкусных мандаринов, как здесь, я не ела больше нигде».

    Кристине повело вдвойне, у ее свекрови свой сад. Там растут не только мандарины и апельсины, но и хурма с киви.

    Абхазские мандарины самые вкусные.

    Фото из архива героини

    Деньги по сезону

    На том, что просто растет у тебя в саду, можно сделать целый бизнес.

    «В Абхазии у многих сочинцев есть свои цитрусовые сады. К Новому году фрукты продают в Россию. Но до Дальнего Востока они навряд ли доезжают. Даже на мимозе тут можно неплохо заработать. Накануне 8 Марта моей знакомой заплатили 50 000 рублей, срезали у нее в саду ветки и повезли на продажу в Москву».

    Что касается занятости людей, то для многих сочинцев она также имеет сезонный характер. Люди сдают квартиры, комнаты, строят свои мини-отели. Зарабатывают деньги с мая по сентябрь и потом живут на них до следующего курортного сезона.

    «По моей работе в банке это четко прослеживается, - отмечает Кристина, - люди берут кредиты к летнему сезону, чтобы что-то обновить, подремонтировать, а осенью с заработанных денег закрывают заем».

    Отлично в курортном городе зарабатывают риелторы, в среднем, со слов знакомых Кристины, 100 000 рублей за сделку. В принципе, с ценами на недвижимость в городе это неудивительно. Туристическая сфера, разумеется, тоже приносит неплохие деньги. Особенно, если это пусть и небольшой, но давно налаженный бизнес.

    Цены на продукты в Сочи.

    Фото из архива героини

    Хорошо там, где нас нет?

    Еще одно преимущество жизни в Сочи - возможность ездить в соседнюю Абхазию без пошлин, виз и загранпаспорта.

    «Равнодушных к этой стране нет, - говорит Кристина, - ее либо любят всей душой, либо не любят совсем и туда не ездят».

    Красота природы там завораживает. В стране нет такой плотной застройки, как в Сочи. Чище море, больше зелени. Кроме того, в Абхазии множество исторических мест, которые своей красотой притягивают туристов. Новоафонский монастырь, озеро Рица, замок принца Ольденбургского, множество соборов и уникальных природных мест.

    АбхазияАбхазия, ГагрыАбхазияАбхазияАбхазия

    «Такой чистейшей морской воды, как Пицунде, в Сочи точно нет. Я купаюсь в основном в Абхазии. Езжу туда несколько раз в год, у меня там живут друзья. Там не ловит сотовая связь, можно за копейки снять гостиницу и наслаждаться полноценным отдыхом».

    Впрочем, по словам Кристины, если деньги позволяют, сочинцы ездят путешествовать и в дальние страны. Европа, Юго-Восточная Азия там также популярны и любимы. Хотя, казалось бы, когда живешь в городе-курорте, зачем еще куда-то ехать.

     

    Источник новости: http://2x2.su/Left/article/eto-gorod-v-kotorom-nevozmozhno-vpast-v-depressiyu-155616.html

Популярная новость
В Свободном смяло легковушку (фото)
15.07.2019 12:11 117

По предварительной информации, пострадал один человек

подробней »

Скрипт выполнялся 0.9664 сек.