Пятница, 29 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «У черта на рогах»: вымирающие села в Приамурье предлагают переселить
    10.06.2019 13:06 531

    Есть ли смысл отправлять санавиацию в отдаленные районы, чтобы помогать 2-3 дворам?

    Попался как-то на глаза красочный пресс-релиз на портале областного правительства - о том, как плохо с медиками в отдалённых районах Приамурья.

    Позвонить - на дерево

    «Три часа до Тынды, оттуда ещё полтора - до дальней станции Юктали, где проживают более 1600 жителей, - пишут в сообщении. - Это на вертолёте санавиации, бригаду которой запросил север для транспортировки 4-х больных. Добираться сюда другим транспортом сложнее и намного дольше. Так, в п. Чильчи чуть больше 200 человек населения, в Усть-Нюкже - 550, в Олёкме - менее 400. А за медпомощью - в райцентр, до которого 360 км и более».

    Жители района ещё добавляют в соцсетях: «За элементарной помощью - ездить по 7 часов в поезде до Тынды. А беременным женщинам на поездах - по несколько раз в месяц, за каждым измерением и взвешиванием. А ещё в городе стоять в очередях на приём. А ещё и на ночь остановиться где-то надо. Ведь каждая поездка в Тынду и обратно за любой справочкой три дня занимает… А в тех же Юкталях недавно закрыли отделения почтовой связи - теперь ни посылку получить, ни письмо отправить… Хотят, чтоб люди сами разъехались, посёлок закроют - и всё, решена проблема?»

    Или вот ещё жалоба - даже не с глухого севера области, а из центральной части, казалось бы, более цивилизованной, что ли - с. Талали Свободненского района: «В период всеобщей цифровизации и научного прогресса мы до сих пор живём абсолютно без сотовой связи. Проводной телефон часто не работает месяцами из-за аварий. Более 250 человек выживает оторванными от цивилизации - ни скорую вызвать, ни пожарных. Чтобы позвонить с мобильника, едем в лес 3 км, лезем на дерево - вот там у нас цифровой век».

    И вот о чём подумалось: чем так мучить людей, а также тратить немалые бюджетные деньги, чтобы гонять ту же санавиацию к чёрту на рога, - может, рассмотреть возможность стянуть глухомань ближе хотя бы к райцентрам, чтобы люди могли и в магазин попасть, и в поликлинику, и в банк? Пускай не всех переселить, но, например, самые отдалённые деревеньки или самые малочисленные, где по 2-3 двора осталось. Ну, пусть не в сам райцентр (хотя почему бы и нет?), но хотя бы в его окрестности.

    Сами не хотят?

    - Здесь нужны конкретные расчёты - объективных данных по этой теме, насколько я знаю, нет, - высказывается депутат амурского Заксобрания от Магдагачинского и Сковородинского районов Юрий Кушнарь. - По идее, разработкой такой программы мог бы озаботиться регион. В частности, поручить областному минстрою. Были бы деньги, как говорится… Но мне, честно говоря, в моих районах жители подобных вопросов не задавали. К примеру, в с. Осежено Сковородинского района живут лишь 4 семьи. У них там дизель-генератор, на котором местные мужики посменно работают. А на этот дизель, например, ежегодно идёт порядка 4 млн рублей субсидий. Туда возят хлеб и прочее-прочее. Это ведь расходы, в первую очередь, района. Но нюанс в том, что уезжать оттуда люди не хотят, даже если им отрубить этот дизель! Ну, а что: рыбалка, охота, огород, какие-никакие пенсии - некоторым этого вполне хватает. Те, кто хотел оттуда уехать, уже уехал… Насколько я знаю, Осежено местные власти несколько раз пытались закрыть - опрос населения проводили, насчёт жилья в райцентре справлялись. Подали заявку в область - и до сих пор тишина.

    А вообще, считает Юрий Васильевич, задача области - не дать сёлам впасть в депрессию. Хоть как-то обнадёжить: мол, сделаем образцово-показательную деревню! Потому что сами сельчане на свои деревни уже и рукой махнули…

    - Да и как не впасть в депрессию, если нынешняя аграрная политика проводится не в интересах самого сельского населения, - полагает кандидат экономических наук Владимир Боровиков. - Землю и господдержку в своих руках сосредотачивают в основном крупные агрохолдинги (как, например, в Октябрьском, Серышевском, Ромненском районах), быстро снимая сливки с сельхозугодий. Простому крестьянину и не сунуться сюда со своим покосом или пашней. Многим приходится быть, по сути, наёмными работниками у крупного аграрного бизнеса. Причём ещё и в условиях, когда практически вся социальная инфраструктура ликвидируется как таковая… А ушли аграрии-монополисты с этой опустошённой земли - и простому сельчанину делать на ней нечего, уходит и он… И всё это оборачивается самым страшным - мы теряем российские корни, которые всегда шли из деревни. Всё, что пытаются сделать власти для улучшения ситуации, имеет точечный характер, а от этого толку мало. Я не раз говорил о необходимости развития кооперации, и десятка полтора лет назад начать этот процесс можно было бы. Но в области кооперация сегодня практически заглохла. Есть, конечно, торговая, но нет производственной! Взять, допустим, Свободненский, Завитинский районы - там свободно можно было развивать скотоводство, создавать крупные кооперативы. Но этого нет… Я, откровенно говоря, даже удивлён, что мы до сих пор имеем какие-то остатки сельского населения. А если не будем тратить дополнительные деньги на социалку в селе, его просто не будет… Некоторые сегодня уже и не верят, что при СССР на деревню, скажем, всего в 15 дворов обязательно была начальная школа, ФАП и т. д.

    Мнение власти

    Губернатор Амурской области Василий Орлов:

    - Да, в регионе есть сёла и посёлки - малонаселённые, оторванные друг от друга, но где, тем не менее, нужно содержать школы, ФАПы, коммунальные сети. Яркий пример - п. Кувыкта в Тындинском районе, который планировался на 5 тысяч жителей, а живут сейчас 300 человек. В посёлке огромная котельная, торговый центр - и всё нужно содержать. Это, конечно, тяжело. Но люди привыкли там жить, и хотят комфорта: чтобы и медицина была, и спорт, и культура. Да, самое простое – переселить людей из таких сёл. Но надо понимать, что этого должны единодушно пожелать абсолютно все жители конкретного села. «По приказу» делать такое невозможно. Людей держат родственники, память, привычки, невысокий уровень жизни и страх начинать с нуля на новом месте. Это, наверное, всё же вопрос времени: весь мир понемногу движется в крупные населённые пункты - и мы, наверное, тоже не будем исключением.

    Мнение эксперта

    Председатель общественного совета при минэкономразвития и внешних связей Приамурья, эксперт по муниципальному и государственному управлению Общественной палаты Амурской области Виктор Черемисин:

    - Компоновка маленьких сёл - не просто хорошая идея. Это сегодня, считаю, единственный выход из сложившейся ситуации и в сельском хозяйстве, и вообще в развитии Дальнего Востока. То есть локальные посёлки, современные, компактные - с многоэтажной застройкой. С такой же компактной инфраструктурой - магазинчик, кинотеатр, прачечная и т. д. Особое значение здесь будут иметь многофункциональные центры, которые должны чётко выполнять конкретные задачи. То есть эти посёлки могут стать, по сути, маленькими городами. Многие сельчане ведь мечтают переехать просто в город, а здесь город сам придёт к ним со всем своим сервисом. И пришедший сюда бизнес может получить позитивный взрыв спроса. Представляете, заниматься, скажем, доставкой молока в нынешние амурские сёла? Это молоко становится «золотым» из-за огромных расстояний, это безумие! А сократить такие расходы может помочь логистическая программа управления человеческими ресурсами. Вот вы выезжаете на работу, допустим, куда-то на вахту или в соседний (такой же компактный) посёлок, или на какую-то доставку - на расстояние, скажем, 100-200 км - идеально. И не нужны дополнительные дороги, которыми почти не пользуются. Не нужно содержать лишние коммунальные сети. А освобождающиеся деньги можно пускать на обеспечение современного уровня жизни в этих локальных посёлках. Потому что даже всевозможные субсидии и дотации на короткие расстояния доходят более эффективно… А вслед за этим можно скорректировать и существующие границы районов области, структуру существующих райцентров.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/u-cherta-na-rogah-vymirayuschie-sela-v-priamure-pr-155728.html

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 303

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1150 сек.