Вторник, 16 Июля 2019
 
Архив новостей
2019
Июль 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
1516
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Об этом не говорят, или Как помогают онкобольным благовещенцам
    16.06.2019 15:30 172

    Как работает группа взаимопомощи для людей с онкологией в Благовещенске

    Об онкологических заболеваниях в нашем обществе говорить не принято. Рак мнится чем-то загадочным и непонятным, а химиотерапия - ужасающей и высасывающей все соки.

    Из-за этого неведения люди, впервые столкнувшиеся с онкологией, оказываются в растерянности. Ничего не понятно, обсудить не с кем, а родные даже вообразить не могут, что с тобой происходит. Тут-то и нужна группа взаимопомощи, которая уже полгода работает в Благовещенске.

    Опереться на дружеское плечо

    - Когда люди узнают о своём заболевании, они часто закрываются, - рассказывает одна из организаторов группы взаимопомощи для людей с онкодиагнозом онкопсихолог Елена Романова. - Многие о диагнозе не рассказывают коллегам и друзьям, ничего не обсуждают с родными… А обсуждать нужно. Это, пожалуй, одна из первых мыслей, которая приходит в голову после объявления диагноза: «Я хочу увидеть того, кто уже зашёл чуть дальше меня по этому пути. Я хочу понять, нужно ли мне двигаться в том же направлении, хочу ли я этого, страшно ли это и что ждёт меня впереди?»

    Найти ответы можно как раз в группе взаимопомощи. В неё входят только люди с онкологическими заболеваниями. Даже организаторы пережили борьбу с этой болезнью, химиотерапию, лучевую и её последствия, ремиссию. Здесь можно поделиться своей историей и услышать истории других, понять цепочку дальнейших действий. И увидеть: будущее есть.

    Как вспоминает одна из давних участниц Наталья, первые встречи были похожи на «посиделки с чаепитием». Поначалу на встречи группы приходили девушки с желанием помочь, поддержать других, рассказать, что онкологическое заболевание преодолимо. Потом стали появляться и другие, ещё не принявшие свою болезнь. Работало сарафанное радио: кому-то рассказывали пациенты, кому-то - врачи.

    - Группу в Благовещенске веду я, - говорит Елена Романова. - Но не как психолог, а как человек с онкодиагнозом, который может поделиться опытом. В начале встречи по желанию участники могут представиться или нет. Мы обсуждаем правила группы, одно из которых конфиденциальность: всё, о чём мы говорим в группе, остаётся между нами. Затем я задаю тему - в основном, темы мы выбираем в группе на предыдущей встрече или через WhatsApp. Они бывают очень разными. Мы говорим о том, как переносится лечение, химиотерапия, лучевая и прочее. Обсуждаем взаимоотношения в семье, с любимыми, отношение к себе, вопросы красоты и эстетики, в общем, всё, что беспокоит людей.

    При этом никто не даёт непрошеных советов, хотя многое из озвученных историй можно взять на заметку. Не заставляют в группе и говорить о себе - можно помолчать, сделать для себя какие-то выводы.

    - Я могу рассказать, что я чувствовала, когда просыпалась и видела оставшиеся на подушке волосы. Или каково это, когда ты не можешь идти оттого, что у тебя болят ноги, - делится Елена. - И я могу успокоить, что это пройдёт. Да, у тебя были шикарные волосы, а сейчас настал другой этап. Но можно коротко подстричься, накупить разных париков, научиться вязать платки и каждый день экспериментировать, быть то блондинкой, то брюнеткой, то шатенкой. Когда делишься своим опытом, ты немного успокаиваешь человека, который проживает это прямо сейчас.

    А главное, что понимаешь после этих встреч: онкологическое заболевание, сложное лечение и побочные эффекты можно пережить.

    Жить полно и ярко

    Встречи группы взаимопомощи проходят раз в месяц. Но и в остальное время участники не оставляют друг друга - переписываются через мессенджеры, задают волнующие вопросы, к ним обращаются и те, кто живёт в Амурской области и в других регионах.

    Участники группы помогают в решении социальных, правовых вопросов: как своевременно  пройти обследование, куда обращаться, если, например, затягивают с выдачей технических средств реабилитации... В группу обращаются и близкие тех, кому поставлен онкодиагноз.

    Помимо встреч в группе проводят различные мастер-классы, семинары, лекции с психологами, даже спортивные мероприятия.

    - Человек с онкодиагнозом ищет яркости в жизни, каких-то радостных эмоций. Потому что всё вокруг кажется серым - тебя никто не понимает, ничто не заставляет улыбнуться, - рассказывает Наталья. - Творческие мастер-классы дают массу положительных эмоций, потому что это возможность попробовать то, чем раньше никогда не занимался, что-то сотворить и ахнуть от своих возможностей. Для кого-то это возможность выйти из своей «раковины», для кого-то, как сказала одна из участниц, «вернуться в равновесное эмоциональное состояние, найти душевные ресурсы». А для кого-то важно знать, что, если вдруг тяжело, то можно подойти к другому и просто взять его за руку.

    На мастер-классах участники группы получают и массу практической информации. Например, на занятиях в школе стиля и этикета рассказывают, как нарисовать брови и ресницы, которые некоторые теряют во время химиотерапии, как красиво использовать платки на время потери волос. Они помогают вновь почувствовать вкус к жизни.

    - Вы замечали, что многие люди с онкодиагнозом очень позитивные? - спрашивает Елена. - Это связано как раз с поиском эмоций и с тем, что человек каждый день проживает очень насыщенно. Каждую минуту он старается наполнить чем-то светлым и радостным. Хочется, чтобы вокруг все улыбались, не было никакого негатива. Поэтому после группы взаимопомощи они идут и на мастер-классы, а некоторые, наоборот, решаются прийти на встречи группы после посещения таких мастер-классов.

    Некоторые творческие мастер-классы можно посетить со своими детьми, внуками… Такие проводит рукодельница Татьяна Устинова и сотрудники магазина товаров для кондитеров. Это важно потому, что многие люди, узнав диагноз, закрываются и теряют свой круг общения. А на подобных мероприятиях они общаются с детьми, близкими, сближаются с ними. В итоге довольными и счастливыми уходят все. Сейчас творческие мастер-классы уже проводят и сами участницы группы.

    - Родные и близкие, друзья могут прийти и на занятия по бадминтону - у нас есть договорённость. Для группы взаимопомощи выделено определённое время, - продолжает Елена. - Можно не заниматься, а прийти и посмотреть. Ты всё равно заряжаешься энергией, получаешь общение.

    Это - только начало. У организаторов группы взаимопомощи множество планов. Сейчас им предлагают проводить занятия йогой, адаптивной физкультурой. Есть желание выезжать на природу и организовывать мероприятия на свежем воздухе, а ещё - создать группу взаимопомощи для родственников.

    - Те, кто приходит на встречи группы и общается с участниками вне этих встреч, начинают вновь обретать контроль над ситуацией, который, как им казалось, потеряли, - подытоживает Наталья. - Они больше не перекладывают ответственность за своё здоровье и лечение на врачей, близких, а берут её на себя. У них расширяется круг общения и оказывается, что всегда можно обратиться к кому-то, зная, что тебя правильно поймут, потому что участники группы получили такой же опыт, как и ты.

     

    Источник новости: http://2x2.su/health/article/ob-etom-ne-govoryat-ili-kak-pomogayut-onkobolnym-b-155793.html

Популярная новость
В Свободном смяло легковушку (фото)
15.07.2019 12:11 117

По предварительной информации, пострадал один человек

подробней »

Скрипт выполнялся 0.7539 сек.