Вторник, 15 Октября 2019
 
Архив новостей
2019
Октябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
1415
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурский гериатр: «Готовьтесь к старости заранее»
    20.06.2019 15:50 191

    В регионе гериатров готовят сами - на базе Амурской медакадемии

    Три года назад в Амурской области появился новый вид медпомощи - гериатрия. Этот раздел медицины, как известно, изучает, занимается профилактикой и лечением болезней старческого возраста.

    В каком случае нужно обращаться за гериатрической помощью и когда готовиться к старости? Об этом поговорили с главным внештатным врачом-гериатром Амурской области Тамарой Билько.

    Жить стали дольше

    - Сложившаяся демографическая ситуация в нашем веке характеризуется старением населения, - отмечает Тамара Васильевна. - И это заставило нас обратить внимание на граждан пожилого возраста. Мы достигли в 2016 г. исторического максимума продолжительности жизни - 65,8 года у мужчин и 76,6 года у женщин. И как государство социально ориентированное мы должны заботиться о пожилых. Ещё Конфуций сказал, что зрелость любого государства определяется любовью к детям и заботой о стариках. Его слова как никогда актуальны сегодня. Так что жить стали дольше, а как именно - зависит от развития гериатрической службы. Это и послужило спусковым механизмом развития гериатрии и в России, и в Приамурье.

    Конечно, гериатр не заменит пожилому человеку других врачей. Впрочем, это и не нужно.

    - Организуя гериатрическую помощь, мы подразумеваем, что пожилой также будет посещать и невролога, и стоматолога, и кардиолога, и травматолога, и хирурга, и других специалистов. Гериатрия - это не замена, а как бы дополнение, взаимодействие со всеми специальностями, - подчёркивает Тамара Васильевна.

    Основная же задача гериатрии - продлить активную жизнь человека. Пожилой не должен быть одинок и отделён от общества. Гериатрия стремится улучшить качество жизни людей в возрасте.

    - Самая главная наша цель - продлить молодость. Чтобы человек как можно дольше был нужен семье, обществу, государству, себе в том числе. Чтобы он не замыкался, не был изгоем. От этого зависит и настроение, и здоровье, - говорит Тамара Билько.

    Тем не менее, к старости нужно готовиться заранее, считают гериатры. Если в 40-50 лет начинают болеть суставы, то не надо ждать семидесяти. Начинайте профилактику: упражнения, приём препаратов, массажи, чтобы не получить группу инвалидности в 60 лет, сесть на диван и перестать двигаться.

    Гериатрическую помощь, и амбулаторную, и стационарную оказывают за счёт средств ОМС, обязательного медицинского страхования, эта медпомощь включена в тарифное соглашение.

    - Возрастного ценза для пациентов нет. Но человек должен всё-таки сначала обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики, а он уже решит, куда его направить. Может, пациенту и не нужен гериатр! Но, конечно, если желает, может и обратиться напрямую. Для составления гериатрического диагноза нужно пройти комплексную оценку (она занимает час времени), которая покажет, есть ли когнитивные нарушения (снижение памяти, умственной работоспособности и других функций по сравнению с исходным уровнем или индивидуальной нормой - Ред.), симптомы старческой астении, нарушения психики.

    Начали с нуля

    Гериатрическая служба в Амурской области - дело совсем ещё молодое.

    - В некоторых регионах РФ есть, конечно, и гериатрические центры, и госпитали, и спецкойки. У нас, к сожалению, этого нет, поэтому нам пока сложнее в этом плане - начали с нуля. В феврале 2016-го принята стратегия, следом вышел приказ об оказании помощи пожилым, затем - приказ минздрава о развитии гериатрии. Это и стало базисом для нашей службы. Назначен главный внештатный врач-гериатр, разработан план мероприятий на 2016-2020 гг., - рассказала Тамара Билько.

    В Приамурье гериатров готовят сами - на базе Амурской медакадемии. В 2016-м обучили 13 врачей, в 2017-м - 4, в 2018-м - 6. План на этот год - 5.

    - Итого 23 проученных специалиста за три года - это очень хорошая цифра, учитывая, что у нас 26 медорганизаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Медсестёр проучено 18, тоже неплохо, - отмечает Тамара Васильевна. - В целом такого количества гериатров более чем достаточно для нужд области. У нас один кабинет положен на 20 тысяч человек пожилого населения. А где взять столько пациентов на одной территории? Скажем, Ромненский район - там всего населения, наверное, тысяч 10. Уберите детей и трудоспособных - останется около четырёх тысяч. И всё равно гериатров готовят, потому что мы обязаны оказывать эту помощь и обеспечивать доступ к ней в каждой медорганизации. Но при этом медик работает не на одну ставку, а совмещает гериатрию с основной специальностью. В принципе, в своей основной работе они с теми же пациентами и работают, только здесь будет уклон в профилактику. Наша служба, в основном, представлена амбулаторно-поликлинической сетью. В 2017 г. у нас работали кабинеты в шести организациях, в 2018-м добавились ещё в трёх. В 2019-м планируем открыть ещё 7 кабинетов. То есть к 2024 г., когда проект «Старшее поколение» войдёт в завершающую стадию, у нас должно быть открыто 27 гериатрических кабинетов и развёрнуто 28 соответствующих коек. Планировалось развернуть 10 коек ещё в прошлом году, но, по независящим от нас причинам, не удалось получить лицензии. Поэтому открыли только две койки на базе Ивановской больницы. Надеемся на открытие в этом году 19 коек.

     

    Источник новости: http://2x2.su/health/article/amurskiy-geriatr-gotovtes-k-starosti-zaranee-156188.html

Популярная новость
На железнодорожном перегоне в Магдагачинском районе опрокинулся укладочный кран (видео)
14.10.2019 20:31 169

Составитель успел спрыгнуть и не пострадал

подробней »

Скрипт выполнялся 0.6683 сек.