Четверг, 18 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Приамурье ждёт рывка в экономике, АПК, туризме
    28.06.2019 13:20 646

    На какие показатели нацеливают амурчан областные власти и насколько реально добиться успеха

    Василий Орлов подвёл итоги своей работы за год в должности губернатора Амурской области. А также упомянул о некоторых перспективах и задачах в развитии региона.

    По направлениям экономики, финансов, АПК, бизнеса, соцвопросов и т. д. глава Приамурья отчитывался в прямом эфире областного ТВ перед депутатами, чиновниками, предпринимателями, общественниками, СМИ. Такой формат планируют сделать ежегодным.

    Главная мысль В. Орлова - Амурская область находится на пороге беспрецедентного в своей истории экономического рывка, который должен

    вывести регион в лидеры не только на Дальнем Востоке, но и в целом по стране. И макроэкономическая устойчивость региона, являющаяся основой долгосрочного роста, обеспечена.

    Портал 2x2.su отметил некоторые особо важные пункты итогов 2018 года и планов на будущее и попросил экспертов их прокомментировать.

    Экономика

    - Объём ВРП области в 2018 г. был стабильным, то есть на уровне 2017 г. - 273,8 млрд рублей. Главные виды экономической деятельности в структуре ВРП - промышленное производство (24,2%) и транспортировка и хранение (16,8%).

    - К 2024 г. ВРП превысит 600 млрд рублей, область войдёт в число лидеров по этому показателю при расчёте на душу населения.

    На 10% за год выросли инвестиции в экономику области - за счёт крупных инвестпроектов: космодром, газоперерабатывающий завод, газопровод, автоклавный гидрометаллургический комбинат на Покровском золоторудном месторождении.

    - Задача вдвое увеличить ВРП за пять лет чрезвычайно амбициозна, - считает председатель общественного совета при минэкономразвития и внешних связей Амурской области Виктор Черемисин. - Но все структурные проекты, в том числе газопереработка, которая, я думаю, к 2024 г. уже будет давать продукцию и налоги, мост через Амур в Китай, канатная дорога и т. д. - всё это также спровоцирует рост товарооборота и, соответственно, доходов бюджета.

    При этом ВРП, конечно, не должен расти за счёт одних только мегапроектов. На мой взгляд, 25% ВРП в экономике должно поступать от доходов физлиц и малого бизнеса. Именно их доходы - основополагающие для уровня жизни населения, это вся стабильность экономики. К сожалению, в течение лет шести доходы населения не повышаются, а с учётом инфляции, думаю, и снижаются. Поэтому люди урезают свои расходы, а значит, страдает и бизнес, а это, в свою очередь, негативно влияет на экономику - всё связано. Так что рост доходов от мегапроектов должен помочь ослабить давление на мелкий бизнес. Обратите внимание: многие сегодня мечтают не об открытии своего дела, а о месте в госструктуре - пусть с небольшим, но стабильным доходом и соцпакетом.

    Финансы

    - План по доходам бюджета региона в 2018 г. перевыполнен на 10 млрд рублей.

    Доппоступления из федерального бюджета сверх плана - 5 млрд рублей. Впервые на соцразвитие центров экономического роста федерация выделила 1,5 млрд рублей.

    - Госдолг области - 27 млрд рублей (69% от собственных доходов). К 2025 г. надо снизить его до 19 млрд рублей (38% от собственных доходов).

    - Рост поступлений почти по всем видам налогов - в основном, за счёт НДФЛ: более 20 млрд рублей - из-за роста зарплаты в реальном секторе экономики и в бюджетной сфере. Сбор налога на имущество организаций - 8,1 млрд рублей. Снижен сбор налога на прибыль на 1 млрд рублей - некоторые золотодобытчики изрядно потратились на модернизацию предприятий. Крупные инвестпроекты дали бюджету 3,6 млрд рублей. Налоговая отдача от газоотрасли увеличилась до 3 млрд рублей.

    - Срок снижения госдолга до 2025 г. реален и согласуется и с долгосрочным прогнозом социально-экономического развития области, и с соглашениями, заключёнными с Минфином РФ о реструктуризации бюджетных кредитов, - комментирует председатель комитета Заксобрания Амурской области по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина. - За 2018 г. за счёт увеличения в структуре госдолга доли дешёвых бюджетных кредитов область сэкономила порядка 225 млн рублей.

    Согласно тому же бюджетному прогнозу к 2028 г. размер госдолга составит 21,6 млрд рублей. То есть в ближайшие 10 лет минимум госдолга, который область может себе позволить, - около 20 млрд рублей.

    Сельское хозяйство

    - Достраивается вторая очередь двух заводов по глубокой переработке сои, а также молочный животноводческий комплекс на 1000 голов скота в Тамбовском районе.

    - К 2021 г. инвестпроекты в молочном скотоводстве увеличат производство молока на 11,5%.

    - В 2020 г. возрастёт производство овощей после достройки второй очереди тепличного комплекса в Благовещенске.

    - В 2018 г. впервые в товарной структуре экспорта Приамурья на 1 место вышли продовольствие и сельхозсырьё. К 2021 г. экспортный потенциал продукции АПК (с приоритетом на Китай, Корею, Японию) нужно удвоить.

    - Выполнен ряд проектов по благоустройству сельских территорий. В 2019 г. 21 семья молодых специалистов на селе улучшит жилищные условия. Но этого крайне мало, отметил губернатор.

    На заметку региону - в Правительстве РФ готовят госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Задачи - увеличить доходы сельчан и остановить отток людей из сёл. Предусмотрено благоустройство территорий, ремонт дорог, жилстроительство, «с/х ипотека» под 3% годовых и первоначальный взнос в 20%.

    - Увеличить экспорт, например, сои можно в 2-3 раза, зерновых и кукурузы - в 5-6 раз, а, скажем, мёда - в десятки раз, - считает зампредседателя общественной организации «Дальневосточный аграрий» Евгений Соколовский. - Но федерация поручила к 2024 г. вдвое увеличить в Приамурье производство сои и зерновых. То есть, засевая, допустим, 1 млн га сои, с каждого га в среднем получать 2,2 тонны урожая. Это невозможно - однозначно признают и учёные, и аграрии, и экономисты. Понятно, что под такие задачи Минсельхоз РФ рассчитывает на федеральную поддержку. Но ведь придётся за всё это отвечать, а брать на себя в принципе невыполнимые обязательства - неправильно. Кроме того, при требуемом перепроизводстве той же сои у нас сразу рухнет цена на неё. Выживут, возможно, лишь хозяйства, способные поддержать низкую себестоимость продукции за счёт, скажем, высоких технологий или лучших сельхозусловий.

    Сегодня амурскому фермерству крайне необходимы, конечно, субсидии, гранты, а главное - дешёвые и длинные кредиты. Но в первую очередь - гарантированный сбыт с/х продукции. Я недавно обошёл массу магазинов в Благовещенске и Благовещенском районе - нигде нет амурских овощей! Надо сперва накормить своих земляков, а не подписываться на многомиллионный экспорт, заявляя, что Китай мы можем завалить той же соей. Наконец, опасно полностью зависеть от одного большого потребителя.

    Социум

    - Сохранён порядок получения региональных льгот и соцгарантий - для мужчин с 60 лет, для женщин с 55 лет, а не с момента выхода на пенсию.

    - Право на льготу появилось у «детей войны» с датой рождения до 2 сентября 1945 г.

    - Улучшены жилищные условия 367 человек из числа детей-сирот, многодетных семей, ветеранов боевых действий, инвалидов. В 2019-м план - обеспечить жильём ещё 455 семей.

    - Задача в рамках нацпроекта «Демография» - повышать рождаемость и увеличивать продолжительность жизни (с 69 до 78 лет к 2024 г.). Амурчан всё меньше, в том числе за счёт снижения рождаемости. И господдержка семей с детьми (более 10 видов различных пособий) - приоритет. Начата выплата пособия на первенца почти 40 тысячам семей (размер установлен на уровне прожиточного минимума).

    - В 2019 г. введена единовременная выплата в связи с рождением первенца и региональный маткапитал при рождении второго ребёнка. Эту поддержку предоставят без учёта доходов семьи.

    - Поручена подготовка проекта закона об отмене «критерия нуждаемости» при предоставлении мер поддержки многодетным семьям (семья считается нуждающейся при среднедушевом доходе не выше двукратного прожиточного минимума на душу населения - 22 722 руб.).

    По данным зампреда правительства области Ольги Лысенко, с 2017 г. в регионе работает Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 г. К тому времени амурчан должно быть 805 тысяч человек.

    - Но решить глобальные демографические задачи без поддержки федерального центра невозможно. Только на внедрение новых механизмов поддержки семей с детьми необходимо ежегодно из областного бюджета выделять более 1,5 млрд рублей, - отметила Ольга Викторовна.

    Как считает председатель комитета Заксобрания области по вопросам соцполитики Андрей Рудь, для повышения рождаемости нужно:

    - своевременно индексировать все соцвыплаты и пособия;

    - привлекать больше семей получать ипотеку под 6% годовых;

    - увеличить количество ясельных групп в детсадах;

    - детям обеспечить детсады в шаговой доступности;

    - усилить профилактику абортов, повысить доступность ЭКО.

    Для увеличения продолжительности жизни нужно продолжить: укреплять

    материально-техническую базу медорганизаций; увеличить количество модульных ФАПов, передвижных медкомплексов для работы на отдалённых сельских территориях; повсеместно внедрять телемедицинские технологии; развивать санитарную авиацию; закреплять на местах и вообще в профессии медкадры.

    Бизнес

    - В Минвостокразвития РФ подана заявка на распространение на Благовещенск режима Свободного порта, который даст бизнесу толчок для развития предпринимательского сектора экономики, создания новых рабочих мест.

    - Ещё одна заявка подана на включение Приамурья с 2020 г. в список пилотных регионов, где внедряется налог для самозанятых - для развития честного предпринимательства и вывода бизнеса из тени.

    - Создана единая точка доступа к услугам и мерам поддержки, в том числе льготному кредитованию, Центра поддержки экспорта и кластерного развития.

    - Снижены стоимость патента для малого бизнеса и ставки по транспортному налогу. Начата работа над ускорением подключения объектов бизнеса к энергосетям, получения разрешения на строительство.

    - Сегодня амурчане фактически занимаются бизнесом на территории муниципалитетов, поэтому, контактируя с должностными лицами, документами, регламентами, ощущают, насколько удобно или неудобно вести бизнес на конкретной территории. Поэтому сейчас нужно усилить работу именно на уровне муниципальных образований, - считает председатель Амурского отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов. - Для этого, во-первых, на муниципальном уровне организовать работу с бизнесом так же, как это делается на региональном уровне - к примеру, привести к единым срокам какие-то необходимые для бизнеса процедуры. Во-вторых, обучать самих муниципальных служащих работе с предпринимателями, подчёркивая, что от их работы зависит благосостояние и местных жителей, и самой власти. Поэтому никакой волокиты, некомпетентности, коррупции.

    Мы согласны, что мегапроекты в области способны подтолкнуть бизнес к развитию - созданию вокруг основного производства сопутствующих производств: обслуживание, снабжение и т. д. Хотя это достаточно узкий сегмент экономики.

    Что касается участия области в эксперименте по внедрению налога для самозанятых, считаю это важным и для экономики области (наполнение её деньгами), и для самих предпринимателей (работа в условиях легальности). Речь ведь о совершенно небольшом налоге: 4% - если услуги оказываются физлицам и 6% - если юрлицам и ИП. И в дальнейшем расширять бизнес в условиях легальности будет проще. А те ИП, у которых, допустим, дела пошли неважно, смогут переквалифицироваться в самозанятые - уменьшить налоговую нагрузку на себя, но и экономику области не оставлять без денег.

    Туризм

    - Майский указ президента РФ ставит задачу для области - вдвое увеличить к 2024 г. экспорт туристских услуг. Создать современную инфраструктуру

    туризма. Область активно взаимодействует с федеральным центром по участию региона в новой госцелевой программе по туризму. Приамурье работает над своей стратегией развития туристско-рекреационного кластера.

    - В 2020-2021 гг. Благовещенск и Хэйхэ свяжет канатно-подвесная дорога.

    - Экспорт туристских услуг - это обслуживание нами иностранных гостей (а когда мы сами выезжаем за границу, это импорт услуг), - разъясняет декан факультета международных отношений АмГУ, кандидат географических наук Людмила Понкратова. - Принять иностранных туристов, это значит - разместить их, накормить, предоставить экскурсионную программу. И вот тут возникает противоречие: туристов Приамурье принимает год от года всё больше, а экспорт туристических услуг растёт слабо. Во многом это связано с несовершенством учёта. Услуги, предоставляемые туристам, проходят не по официальным каналам и не попадают в отчётность. Скажем, купили китайцы турпакет, в котором заложены лишь услуги пересечения границы и трансферта. А дальше услуги проживания и питания, а порой и экскурсионные услуги туристам могут оказывать, по сути, другие поставщики. Получается, что пребывание на нашей территории туристской группы в виде экспорта туристских услуг практически не отразится, поскольку в турпакет включены не все услуги.

    Так что нарастить объёмы экспорта услуг туризма, безусловно, можно. Главное - чтобы гости покупали полные турпакеты и, соответственно, услуги по питанию, проживанию и экскурсиям оказывали российские компании.

    Спорт

    - До 2024 г. долю амурчан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, нужно довести до 55%.

    - До 2023 г. в плане - оснастить современным оборудованием 21 малую спортплощадку для муниципальных центров.

    - Чтобы люди занимались физкультурой, мало понастроить стадионов и понаставить уличных тренажёров, - считает заслуженный работник физкультуры РФ Леонид Коропниченко. - Нужны педагоги-организаторы, инструкторы по спорту, спортметодисты даже в небольших организациях - квалифицированные специалисты именно с организаторскими качествами. Если с маленьким ребёнком постоянно не заниматься, то он и не пойдёт, и читать не научится. Так же и с массовой физкультурой. А чтобы такие педагоги и инструкторы в принципе были, нужно восстановить техникум физкультуры, который в Благовещенске почему-то закрыли, или создать новый.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/priamure-zhdet-ryvka-v-ekonomike-apk-turizme-156704.html

Популярная новость
В Благовещенске произошло жесткое ДТП с участием мотоциклиста
15.04.2024 08:08 252

На месте работали медики

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0947 сек.