Суббота, 24 Августа 2019
 
Архив новостей
2019
Август 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
192021222324
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Селедку вам в булку»: что посмотреть в Роттердаме
    06.07.2019 15:10 179

    Кубические домики, Дом-карандаш и необычные букеты – это неполный список того, что вас может заинтересовать

    Как добраться

    Удобнее всего планировать посещение Роттердама, если вы отправляетесь в Амстердам. Поездов достаточно много, можно даже уехать в Роттердам сразу из аэропорта столицы Нидерландов. Билет стоит от €15, в пути предстоит провести около часа. К слову, поезд проходит поселение Гауда, то самое, которое дало название сорту сыра…

    Из истории

    Поселение впервые упоминается в 1283 году, а в 1299 году стало именоваться городом. Изначально его начали развивать как торговый порт (в 1350 году было начато строительство судоходного канала для перевозки по нему английской шерсти), и к настоящему времени Роттердамский порт считается одним из крупнейших в Европе.

    Старина или современность?

    Если вы думаете, что сможете отыскать в Роттердаме старинные домики, дворцы или старый порт - вы ошибаетесь! Слишком важным портом был Роттердам во время Второй мировой войны. Поэтому он оказался уничтоженным: в мае 1940 года немецкая авиация практически сровняла город с землей, а то, что осталось целым, было разрушено в сентябре 1944 года силами союзников…

    Дома под старинный квартал. 

    Фото автора

    Для справки: Роттердам оказался самым разрушенным городом Нидерландов! И перед властями страны встала дилемма: восстанавливать или строить заново. Выбрали второе, и с того времени именно в Роттердаме опробуют свои силы современные архитекторы, предлагая подчас самые необычные решения…

    Куда идти, что смотреть?

    От центрального ж/д вокзала лучше всего отправиться в южном направлении. Пешком. Вся территория на несколько кварталов в ширину является торговой милей и развлекательным центром: закусочные, кинотеатры, магазины, казино и прочие увеселительно-торговые заведения.

    Железнодорожный вокзал.

    Фото автора

    Обычно в Роттердаме не ищут какие-то конкретные достопримечательности. Главное - увидеть кубические дома, Дом-карандаш, побывать в порту и отыскать пару мостов. Остальное в Роттердаме - атмосферные впечатления. Шопинг я решил оставить на обратный путь и прямо, никуда не сворачивая, отправился по улице вдоль канала Westersingel. Иногда ее называют «набережной скульптур» - очень интересное место, где частично воссозданы типично голландские кварталы.

    Дом-карандаш.

    Фото автора

    Через некоторое время рекомендую свернуть налево, на широкий проспект Westblaak. Тут современная застройка - можно увидеть то, как мыслят современные архитекторы. И через некоторое время вы окажетесь у Морского музея. Довольно интересно, особенно коллекция морских подъемных кранов и различного типа судов (часть из которых теперь является плавучими ресторанами).

    Архитектура под воздействием…

    Осматривая коллекцию музея, вы незаметно окажетесь у моста Эразмуса (Erasmusbrug). Это одна из достопримечательностей, которой гордится город. Одновременно с мостом можно увидеть многочисленные современные высотки, часть из которых жилая, а часть приютила офисы многочисленных международных компаний.

    Мост Эразмус.

    Фото автора

    Архитектура некоторых построек в Роттердаме иногда кажется противоречащей законам физики и, как говорят сами голландцы, проектировалась в кофешопах за сигареткой или кексиком (напомню, в Нидерландах разрешено употребление легких наркотиков). Советую немного прогуляться по берегу Ньиве-Маас (нового морского канала) и полюбоваться городом с воды.

    Карандаш, куб…

    В моем блокноте было записано: кубические дома и Хетт Потлоод (Дом-карандаш). Они считаются «очень важными достопримечательностями». Это оказалось рядом с каналом на Stadsdriehoek (городском треугольнике) - довольно широкой площади.

    Кубические дома.

    Фото автора

    Кубические дома - это лишь внешне необычная постройка, напоминающая чем-то пчелиные соты. На самом деле внутри располагаются самые обычные жилые помещения, никуда никакие шкафы и кровати не скатываются. А Дом-карандаш - просто симпатичный небоскребик с конусом наверху.

    Рынок выходного дня

    Невдалеке от этого треугольника я оказался на местном рынке выходного дня. Что меня тут привлекло? Очень оригинальные букеты, в состав которых голландцы любят включать гелиантусы (подсолнухи) и маковые коробочки. А рядом я заметил небольшой прилавок со свежей селедкой, которую продавщица чистила прямо на глазах у многочисленных иностранцев, выстроившихся в очередь. Затем она окунала получившееся филе на секунду в уксус, посыпала луком, зеленью и помещала в свежую булку.

    На рынке.

    Фото автора

    Туристы (кто успевал спрятать свою покупку от молнией проносившихся мимо чаек и бакланов) наслаждались местным деликатесом и нахваливали. Ни одной скорой помощи на площади я не увидел…

    Хватит и 3 - 4 часов…

    Возвращаясь обратно к вокзалу, я обратил внимание, что некоторые каналы были покрыты толстенным слоем ряски и других водорослей. Это говорит о нарушениях в экологии, да и туристов (как и местных) вокруг было совсем мало - запах сероводорода не слишком располагает к прогулкам.

    «Селедку вам в булку»: что посмотреть в Роттердаме«Селедку вам в булку»: что посмотреть в Роттердаме«Селедку вам в булку»: что посмотреть в Роттердаме«Селедку вам в булку»: что посмотреть в Роттердаме«Селедку вам в булку»: что посмотреть в Роттердаме

    Для знакомства с Роттердамом (если не планируется посещение многочисленных выставок современного искусства, которым славится город) вполне хватит нескольких часов. Тем более что интересно и красиво лишь в центре города, ближе к окраинам начинаются довольно унылые рабочие кварталы…

     

    Источник новости: http://2x2.su/rest/article/seledku-vam-v-bulku-chto-posmotret-v-rotterdame-157070.html

Популярная новость
Павел Гранкин: как я был вегетарианцем и чем это закончилось
19.08.2019 09:30 191

Благовещенец Павел Гранкин о своем вегетарианском опыте

подробней »

Скрипт выполнялся 1.1181 сек.