Пятница, 29 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»
    08.07.2019 16:03 444

    Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

    Евгений Соколовский - один из самых известных фермеров Приамурья, организовавший бизнес на выращивании овощей, картофеля, бахчевых, на поставках фруктов и семеноводстве, честно рассказал, можно ли обеспечить жителей области качественными картофелем и овощами, возможно ли наладить поставку отечественных фруктов, кому это невыгодно и почему этого до сих пор не сделано, а еще раскрыл секрет, почему он видит будущее агробизнеса в кооперации.

    Путь к мечте

    - Евгений Владиславович, как получилось, что из всех видов бизнеса вы выбрали один из самых трудных и стали фермером? Когда это произошло?

    - В 1998 году, когда я стал сотрудником лаборатории селекции сои ДальГАУ, начали образовываться учебно-опытные КФХ, целью которых было обучить студентов не только как специалистов в области растениеводства, животноводства, но и самой динамике развития фермерского хозяйства, показать им, что такое ферма, чем это отличается от работы просто агронома или зооинженера. УОКФХ № 1 по выращиванию овощей я и возглавил.

    Мы начали с того, что в сотрудничестве с учеными и преподавателями из КНР организовали совместное производство овощей и бахчевых возле села Дроново. Два года проект существовал и в принципе был очень интересен. Как все тогда признавали, мы выращивали самые вкусные арбузы.

    - Святая правда! Помню!

    - …Кормили овощами наших студентов, поставляли продукцию в бюджетные организации. Наконец в 2000 году Благовещенский район выделил мне небольшой участок 10 га возле Каникургана. Можно сказать, что с этого момента и начинается моя самостоятельная фермерская работа.

    Сейчас мне никто не верит, но тогда, в 2000 году, я вышел на поле просто… с тяпкой, реально Друг мне помог - пахал, боронил, а я вручную сеял морковку. Плюс я к тому моменту уже несколько лет занимался семеноводством картофеля. Считаю, занимался правильно, системно, и в итоге с одного сорта и одной репродукции, которая у меня была в 2001 году, на сегодня у меня 17 сортов и репродукций.

    Когда мировые корпорации с миллиардными бюджетами занимаются селекцией и этих сортов тысячи, наша задача выбрать из них самые лучшие и из этого лучшего произвести хорошие семена. Нас знает весь Дальний Восток. Мы поставляли семена и в Якутию, и в другие регионы. С Приморьем налажена активная связь. На сегодняшний день наши площади выросли с 10 гектаров в 50 раз.

    Овощная арифметика

    - В чем реально у нашей Амурской области, которая всегда была житницей Дальнего Востока, потенциал? Мое мнение - это прежде всего овощи и картофель. Пока же в нашу житницу завозят больше овощей, чем мы выращиваем сами. Причем ладно это были бы такие овощи, которые мы не можем вырастить, так нет! Мы же все это делали: обеспечивали себя, прилегающие регионы. И это было абсолютно реально! А сейчас? Еще начало июля, а вы в магазине уже полтора месяца не встретите ни амурский картофель, ни амурскую морковку, ни амурскую капусту. Морковку и капусту даже три месяца…

    Это происходит неслучайно. Давайте посчитаем. Импорт овощей в нашу область - более 60 тыс. тонн. По деньгам - мы не будем ориентироваться на перец, который по 100 рублей стоит, или помидоры зимой - возьмем среднюю цену, допустим, 30 рублей. 60 тыс. тонн на 30 руб./кг (это только по овощам. Картошка тоже много, но она отдельно завозится) - около 2 млрд рублей. Скажите, за такие деньги люди, которые завозят эти объемы, готовы что-то сделать? Вот они и делают, и делают правильно.

    Инфраструктура: хранение и логистика. Она у них есть. И холодильные склады, и оптовые базы, и, естественно, связи по поставкам этой продукции в разного рода учреждения и организации. А что есть у фермера? А у нас ничего нет. Даже субсидия, которая государством выделяется на производство овощей на каждый гектар продукции, небольшая - так и ее не дают! Вот министерство перераспределило ее и раздало на совершенно другие цели, не имеющие к овощеводству никакого отношения.

    - А почему так произошло? Зачем оно так сделало?

    - Это отдельный разговор. Такое ощущение, что министерство относится к государственным деньгам хуже, чем к своим. Во-первых, там считают, что могут эти деньги потратить как угодно и по тем правилам, которые они сами принимают и придумывают, а во-вторых - никакой ответственности.

    Взять программу развития наших северных территорий. По этой программе предприятиям компенсируется 99% всех затрат. Казалось бы, что еще нужно? Оказывается, нужно. Фермерские деньги, которые приходят в том числе и на овощеводство - несвязная поддержка, - перераспределяются. И большая их часть, особенно если мы возьмем 2016, 2917 годы, - ни один фермер не получил в эти годы поддержку дважды, а эти предприятия получили: и компенсации 99% затрат, и нашу несвязную поддержку.

    Почему-то у чиновников сложилось мнение, что можно с фермерскими субсидиями играть как угодно, и контролирующие органы и наше руководство на это смотрят сквозь пальцы, не придают этому значения.

    Меня, конечно, удивляют фермеры. Многие их них не знают, что на каждый гектар амурской земли выделяется господдержка. А кто знает, боится отстаивать свои права.

    Я был председателем АКОР и председателем совета предпринимателей Благовещенского района, очень часто люди обращаются. Когда в 2016 году фермерам впервые за много лет дали несвязную поддержку на картофель и овощи - это была радость у них и счастье. Многие стали технически перевооружаться. Но уже в 2017 году все это было закончено.

    По идее, задача министерства нашего - не выращивать для кого-то миллиарды тонн сои, а в первую очередь накормить нашу область…

    - …внятными совершенно овощами.

    - Да. А в самую первейшую - обеспечить бюджетных потребителей нашей амурской продукцией.

    - Имеются в виду больницы, детские сады, школы - соцучреждения, да?

    - Да. Она не просто дешевле в разы, она еще и гораздо лучше. Почему этого не происходит? Зачем нужна эта игра с импортом? По овощам это больше 2 млрд рублей и по картофелю больше миллиарда. Это большие деньги, которые наши налогоплательщики, наш бюджет отдает, и отдает их не фермерам, а либо структурам, которые поставляют импорт, либо работают какие-то другие схемы.

    Драйвер развития

    В последнее время активно, особенно в центральных регионах России, развивается кооперация. Часто именно фермерские кооперативы и кооперативы второго уровня и являются поставщиками продукции в бюджет. Опять же в некоторых регионах внедрена госпрограмма по поддержке социального питания и внутренней продовольственной помощи. Она рассчитана на то, что местная сельхозпродукция пойдет как в бюджетные организации, так и социально незащищенным слоям населения напрямую. Выпускаются специальные карточки, по которым в торговых сетях эти категории людей могут купить нашу продукцию. Все просто, все прозрачно, все абсолютно законно.

    Я этот вопрос уже два года ставил перед минсельхозом. Буквально неделю назад меня услышали. Услышали, но не в минсельхозе, а в белом доме. Прошел селектор, на котором этот вопрос и был поставлен, и выяснилось, что если по молочным продуктам наши амурские производители практически на 100% закрывают бюджетные учреждения, то по овощам - меньше половины, а если говорить о фермерских поставках, то это единичные случаи-исключения. Я думаю, власти услышали.

    Честно говоря, мне нравится команда, которая сейчас нашу область возглавляет. Это прежде всего губернатор, который умеет услышать, причем это не значит, что он огульно принимает любые идеи, потому что идеи бывают разные. Не всегда те люди, которые их предлагают, думают об общественной пользе. Очень часто видят личную выгоду. Я достаточно понимаю в овощах и картофеле, поэтому и предлагаю некие решения.

    Если говорить о команде, считаю, что возвращение в нее Александра Васильевича Нестеренко на должность заместителя председателя правительства области - это очень сильный ход. Сейчас он взялся за борьбу с нелегальной рабочей силой. Это проблема, о которой мы, фермеры, говорили десятки лет. Подчеркну, речь идет именно о нелегалах. Мы за дружбу народов и за легальную иностранную рабочую силу везде, в том числе и в овощеводстве, где не хватает рабочих рук. Но почему, если нам запрещают - нулевая квота, кто-то может нарушать законы, подрывая наш бизнес? Одна из задач этих черных бригад - быстро сбыть продукцию и исчезнуть.

    О фруктовом бизнесе

    - Когда Крым вернулся в состав России, каждый, наверное, хотел быть причастен. И хотя для моего предприятия это не профиль, я с партнером наладил поставку крымских яблок. Сами яблоки гораздо дешевле, чем их доставка. В итоге бизнес оказался не очень рентабелен и мы его прекратили, но сам факт, что мы можем заместить импорт, особенно китайских фруктов, - был абсолютно доказан.

    Если мы говорим про импорт овощей и картофеля, то же самое можно сказать про импорт фруктов - яблок, груш и пр. Есть возможность все это заменить.

    - Цены конкурируют с китайскими с учетом доставки, наценки?

    - Когда мы с этими крымскими яблоками стали конкурировать на торгах, выяснилась одна интересная деталь: оказывается, в импортных фруктах такая наценка, что они их могут продавать, делая скидку, предположим, 50% от оптовых цен! На сегодняшний день с учетом курса того же юаня и рубля наши фрукты, российского производства, необязательно крымского - можно краснодарские взять - абсолютно конкурентны! Совершенно реально импортозамещение по большей части фруктов. Почему те, кто закупает яблоки в бюджетные организации, об этом не думают?

    - Коррупционная составляющая здесь есть, получается…

    - Однозначно. Те же нелегалы работают на глазах тех же правоохранительных органов… но на бумаге их как бы нет… Когда я участвовал в торгах, имея свою качественную сертифицированную, по невысокой стоимости продукцию, не мог выиграть по разным причинам. На электронных торгах случалось, что сайт прекращал принимать мои очередные шаги. На бумажных… иногда привожу хрестоматийный пример: одна из бюджетных организаций объявила по осени закуп картофеля сорта - внимание! - «адриетта» с красной шкуркой»… Я бы даже не придумал такого, понимаете?

    - … Но такого сорта просто нет! Насколько я помню, есть желтая адретта и розара с красной кожурой…

    - Вот. И ведь кто-то же выиграл! …Коррупционная составляющая однозначно есть. И при распределении тех же минсельхозовских субсидий, и при закупках в бюджет разного рода оборудования, например…

    Я радуюсь, что к власти наконец пришли амурчане. Это здорово! Я думаю, они в этом отношении будут стараться жизнь сделать лучше. И не будет желания, как у прежних, куда-то скакнуть. И всем в Амурской области станет лучше. Всем - в том числе и мне.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/nakormit-amurchan-fermerskimi-ovoschami-i-kartoshk-157059.html

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 296

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1148 сек.