Пятница, 19 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?
    11.07.2019 13:08 509

    Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

    На недавней V Конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» учёные и чиновники обсуждали проблемы оттока дальневосточников со своей малой родины: почему люди уезжают и что их может удержать?

    «АиФ-ДВ» проанализировал основные показатели этого вопроса, который, безусловно, и амурчан касается.

    Как отметил заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов, дальневосточная демография утрированно делится на 3 части - рождение ребёнка, его воспитание/обучение и трудоустройство, когда вырастет.

    А в рамках последнего пункта решение проблемы ДВ-демографии укладывается в три фразы: «вернуть» (ту молодёжь, которая получала высшее образование на западе страны), «удержать» (тех, кто сегодня живёт и работает в ДФО) и «привлечь» (сделать так, чтобы к нам поехали из других регионов РФ).

    По словам директора департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития РФ Григория Смоляка, для этого всего с 2018 г. по ДФО начали развивать центры экономического роста - новые больницы и поликлиники, школы, спорткомплексы, Дома культуры, дороги, благоустройство, оборудование для больниц и профучилищ и т. д. На всё это за 4 года предусмотрено потратить более 90 млрд рублей. Главные же меры - повышать рождаемость, поддерживать многодетные семьи и снижать уровень смертности.

    Привычка к здоровью

    Какие задачи в этом плане ставит перед собой амурская медицина?

    Во-первых, всё региональное здравоохранение усиленно переводят на цифровой принцип работы. Так, по данным директора Амурского медицинского информационно-аналитического центра Юрия Смирнова, к концу 2020-го планируют создать автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением, к 2022 г. - организовать телемедицинские консультации, отслеживать оказания медпомощи по отдельным профилям заболеваний, к концу 2024 г. - ввести повсеместно электронный медицинский документооборот (в том числе запись на приём к врачу, профосмотры, доступ к своим электронным медкартам).

    Во-вторых, заработала региональная программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медпомощи детям. В проекте - обновление оборудования, развитие профилактики, улучшение репродуктивного здоровья подростков, повышение квалификации медиков. Задача к 2024 г. - снизить младенческую смертность до 4,1 на 1000 родившихся живыми.

    В-третьих, запущен ещё один региональный проект - развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи сельчанам: строительство и замена ФАПов, целевая подготовка специалистов первичного звена, развитие санавиации, упрощение записи на приём и сокращение времени ожидания.

    В-четвёртых, в области также усилят борьбу со смертностью от онкологии и болезней сердца.

    Наконец, по данным зампреда правительства области по соцвопросам Ольги Лысенко, изучается инициатива полной замены автопарка Благовещенской станции скорой помощи в рамках возможной передачи транспорта станции одной из госкорпораций. Принятие окончательного решения - не ранее сентября 2019 г.

    Ну и, конечно, как же без ЗОЖ и спорта (насколько амурчане довольны обстановкой в этом вопросе, см. в Справке). Хотя, добавил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Алексей Киселёв-Романов, можно сколько угодно призывать к ЗОЖ, отказу от вредных привычек, но нужны условия, в которых это комфортно будет делать, не меняя места жительства, не выпадая из экономики в конечном счёте.

    В Приамурье в последние годы спортобъектов строят немало, и наверняка ещё будут строить. К примеру, регион, по данным начальника отдела организационной работы и территориального развития амурского минспорта Елены Ким, получит 375 млн рублей из федерального бюджета на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Благовещенске (на 700 мест) по линии нацпроекта «Демография». Строительство запланировано на 2023 г. ФОК будет в региональной собственности. Также в рамках нацпроекта «Демография» область получает 10 наборов спортоборудования для обустройства восьми малых площадок ГТО и двух ФОКов открытого типа.

    Так что будет куда ходить. Другой вопрос, насколько массовым спросом пользуются те спортплощадки, которые уже есть. В одном из ближайших номеров «АиФ-ДВ» мы постараемся это проверить.

    Отучился - и куда?

    Что касается трудоустройства дальневосточников, то, наверное, уже впору создавать своего рода окружное «общество трудовых резервов». Поскольку в регионах (и в Приамурье, конечно) всё больше федеральных мегастроек, а работать, по сути, некому. Областные власти уже констатировали, что опыт других регионов показывает - в пиковые периоды подобных строек рабочих рук катастрофически не хватает, поэтому приходится срочно набирать их по другим регионам страны.

    Так что, заявил директор агентства по развитию человеческого капитала Сергей Ховрат, обеспечение рабочими руками нынешних федеральных проектов - крайне важная задача, учитывая, например, что ежегодно из ДФО уезжает около 9,9 тысячи человек в возрасте 14-30 лет (а почти 60% молодёжи серьёзно задумываются о переезде). Молодёжь хочет денег, карьеры, в конце концов, перемен. Трудовая миграция по стране - это нынешняя тенденция. Принцип «где родился, там и пригодился», может, уже и не работает, но если вопрос ставить правильно: нужно, не чтобы молодёжь не уезжала, а чтобы она возвращалась. Тем более, по опросам, 36% дальневосточной молодёжи готовы остаться на малой родине, если будет перспективная работа. Вообще отток населения из ДФО вполне объясним причинами, по которым люди готовы здесь всё-таки задержаться (см. Справку). При том, что о качестве дальневосточного образования, главным образом, отзываются неплохо. Жалобы-то именно на то, что потом очень трудно найти применение своим профессиональным навыкам. То есть региону не нужны специальности молодёжи? Или сами молодые устраиваются не на то, что нужно работодателю?

    - Что предлагается в этом плане, - перечисляет Сергей Ховрат, - работать в тесной связке нашему агентству, областным властям и работодателям. И в этом комплексе создавать:

    - для школьников, абитуриентов и студентов - систему профориентации и отбора, профобразовательные программы;

    - для выпускников - систему отбора и трудоустройства, адаптации на предприятии;

    - для работающей молодёжи - систему оценки и развития персонала.

    По сути, уже с 5 класса школы желательно бы чётко знать, к чему ребёнок предрасположен, чтобы уже начинать ориентировать его на будущую профессию. Часто родители решают за ребёнка. К этому вопросу, мы полагаем, надо подключать соответствующие службы и институты, которые подскажут, куда школьника направлять.

    Наши предложения:

    - информировать о будущих вакансиях и учебных организациях - мы выпускаем навигатор востребованных в ДФО профессий, который скоро будет в каждой области;

    - определять склонности и таланты школьников - с помощью профессионального тестирования;

    - содействовать в подготовке к ЕГЭ и запустить проект цифровой школы;

    - ориентировать на работодателей и взаимодействовать с ними, заключая договоры на целевое обучение.

    Предложения, конечно, хорошие. Но что мешает их применять в том же Приамурье? Об этом мы спросили председателя Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области Валерия Паршинкова.

    - Вот когда пошло строительство космодрома в регионе, Амурский госуниверситет, молодец, сориентировался - началась подготовка специалистов для космической отрасли, - комментирует Валерий Борисович. - И ведь тогда же ещё опасались, что студенты отучатся и в регион не вернутся (часть обучения - в Благовещенске, часть - на западе РФ. - Ред.) - ничего подобного, ещё как вернулись. В то же время в область уже давно зашли газовики, а особой активности в плане обеспечения газовой отрасли своими, амурскими кадрами не видно. Придётся снова привозить специалистов с запада?

    Сталкиваемся ещё и с тем, что работодатель вообще слабо верит в местного работника: мол, пьют они, неграмотные или малограмотные. Ну, давайте разбираться, почему пьют; почему нормальной зарплаты нет или есть, но с задержками; как выходить из этого положения?

    Давайте со стороны и работодателя посмотрим. Мы на последнем совещании в правительстве региона поднимали, например, вопрос об усовершенствовании сайта областного управления труда. Казалось бы, мелочь, но неудобная навигация заставляет долго блуждать по сайту в поисках свежих или определённых вакансий. Находить данные нужно в 2-3 клика. Кроме того, у нас должна быть единая электронная база всех учебных заведений региона (и государственных, и частных) со всей актуальной информацией о готовящихся специалистах. Работодатели остро нуждаются в специалистах, пусть даже без мало-мальского стажа, главное - весь нужный багаж знаний. Потому что обучать на местах, уже в процессе, очень сложно, хотя, конечно, вопрос этот не снимается, и, в том числе, этим в бригадах сегодня занимаются (с упором на наставничество). Просто в таких условиях действительно нелегко переломить ситуацию, когда на предприятиях думают, что проще привезти откуда-то нужных спецов, чем искать их среди местных.

    Остаться бы и рад, но выживать трудно?

    Фото ИД "Дважды два"

    Конечно, и с местного населения ответственность не снимается. Так, сегодня на учёте 10 тысяч безработных амурчан, которые, безусловно, хотят трудиться, но 50-52% из них не имеет даже среднего образования. Но, значит, что-то надо решать, заниматься людьми: применить систему вечерних школ, ускоренного образования и т. д. А иначе те, у кого 9 классов школы, решают, что им этого хватает, и бросают всякое дальнейшее обучение. А потом уже на них самих работодатель машет рукой: «Недоучки». Но что с ними делать, если у каждого вдобавок семья - плодить иждивенцев?

    Целевая подготовка специалистов - вещь, конечно, хорошая. Но предприятие не застраховано от того, что, например, готовили человека, а он потом пошёл, скажем, в армию, а назад уже не вернулся - устроился где-то в другом месте. Значит, надо подумать о каких-то договорах на возврат специалиста, о какой-то мотивации - жильё (на первое время - общежитие, потом - квартира), достойный заработок. Чтобы он на свой завод вернулся, как в дом родной.

    По профориентации школьников, конечно, тоже не всё так просто. Он сегодня хочет быть космонавтом, завтра продавцом, послезавтра ещё кем-то. Значит, предприятиям нужно быть более открытыми, не прятаться за заборами и проходными. Нужны специалисты - идите в школы, приглашайте молодёжь на экскурсии, как это раньше было, рекламируйте себя.

    Кстати, о школьниках. Несколько лет назад мы создали Совет главных инженеров области под проект «Школьный патент». Это такой сбор всех рационализаторских мозговых сил региона и их продвижение. Заявки школьников на изобретения рассматривает экспертная комиссия, в составе которой есть и патентовед. И, если заявка толковая, мы помогаем школьнику получить или патент, или свидетельство на изобретение. Это всё ученику очень сильно поможет и на экзаменах в вуз, и при приёме на работу. Вот сейчас 12 нами отобранных заявок находятся на рассмотрении в дальневосточном отделении Сколково.

    И наконец, хотелось бы сказать о возможности вернуть систему распределения выпускников. Считаю, что все отучившиеся на бюджетной основе должны минимум 3 года отработать по специальности, куда, так сказать, Родина пошлёт. Иначе какой смысл тратить бюджетные деньги? Конечно, вернуть эту систему пока мешает действующее законодательство. Кроме того, ещё подход сегодня к этому такой, что никому не нужны эти специалисты, которые выпускаются. Так надо работать с этим направлением: почему вы заказываете бюджетные места, зная уже, что человек нигде не устроится? Давайте тогда перевернём эту схему - пускай тогда работодатели заказывают нужные им специальности, на которые будет учиться молодёжь. А учебные заведения пусть оперативно реагируют на потребности и корректируют учебные планы: добавить набор на инженеров, уменьшить на экономистов. Это должен быть живой механизм. В то же время на предприятиях было бы хорошо вернуть прежнюю систему планирования: сколько нам, скажем, на очередной сезон потребуется токарей, фрезеровщиков и т. д. К сожалению, сегодня предприятие не знает, что будет завтра, чем оно будет заниматься, поэтому сложно прогнозировать и какую-то подготовку специалистов. А вот чтобы это облегчить, очень кстати была бы система заказов, в том числе государственных…

    В целом же, по словам директора по исследованиям ВЦИОМ Елены Михайловой, ДФО входит сегодня в тройку наиболее привлекательных для россиян федеральных округов России (после центральной части, а также Крыма и юга страны). За последние годы удалось решить задачу по формированию позитивного имиджа Дальнего Востока с точки зрения потенциала социально-экономического развития. Теперь этот имидж надо подтверждать на деле.

    Мнение церкви

    Председатель комиссии по семье Благовещенской епархии, священник храма Всех скорбящих Радость в Благовещенске Святослав Шевченко:

    - В области большие проблемы с медициной. Больше всего страдает диагностика и отношение к больному. Уже говорил о том, что у моей мамы обнаружили онкологию. Расскажу, с чем мы столкнулись.

    Начнём с первой проблемы. У нас власти рапортуют, что вкладываются огромные средства в программы раннего обнаружения рака. У мамы онкологию обнаружили более полугода назад, но до сих пор не могут определить место локализации. Состоялось около 10 врачебных комиссий и два консилиума, но воз и ныне там. Лишь разводят руками. Но зато поставили 4-ю стадию. Правда, непонятно, на каком основании.

    О второй проблеме. Ощущение, что в амурской онкологической медицине всё устроено так, чтобы побыстрее загнать пациента в гроб. Взять хоть врачебную комиссию: человека приглашают на комиссию, которая начинается в 12.30 для большого количества больных, но конкретного времени не назначают. Он должен прийти к началу и ждать, когда рассмотрят его дело. Однажды моя мама ждала больше четырёх часов. Неужели нельзя пригласить на определённое время? А ещё смертельно больного гоняют между поликлиникой и диспансером, чтобы он сам бегал и договаривался с врачами, например, чтобы сделать пункцию. Мрак.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/ostanutsya-li-amurchane-v-regione-radi-deneg-i-kar-157278.html

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 284

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0907 сек.