Понедельник, 26 Августа 2019
 
Архив новостей
2019
Август 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурчане с ограниченными возможностями поедут в Москву шить одежду
    19.07.2019 13:05 111

    Третий год подряд Приамурье присоединяется к всероссийскому чемпионату для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

    На этот раз в региональном этапе соревнований за право называться лучшими в своей области боролись 62 амурчанина - школьники, студенты, специалисты.

    Среди них была и первокурсница Амурского колледжа сервиса и торговли Ирина Панова, девушка с врождёнными ментальными (психическими) нарушениями, победившая в номинации «Портной».

    Шей наперегонки

    Кстати, учащиеся колледжа не впервые побеждают в региональном «Абилимпиксе». В 2018-м тем же путём прошла Оксана Панова - однофамилица Ирины, не родственница! Как победительница областного этапа девушка съездила в Москву. И пусть в призёры не попала, но 7-е место из 47 - результат, пожалуй, достойный.

    - На конкурсе в Москве отчаянно не хватало времени, - вспоминает Оксана. - Так же, как и здесь, нам выделяли 3 часа на шитьё блузы и ещё час на декор. Но казалось, что только начали шить, а времени уже нет. Ещё и утюг протекал, это тоже отнимало драгоценные секунды. Ну и, конечно, сильное волнение, много распарывала из-за него. В итоге дошить успела, но второпях, с недочётами.

    Для подготовки участниц к подобным трудностям в этом году для регионального этапа позаимствовали задание с национального - девушки шили точно такую же нарядную блузу, что и Оксана в Москве. Испытание оказалось не из лёгких: учащиеся во время учёбы шили только юбки и шорты, а плечевые изделия - лишь во время подготовки к конкурсу.

    - Ситуация осложнялась тем, что конкурс проходил по компетенции «Портной», а девочки обучаются по специальности «Швея», - уточняет завотделением колледжа Алексей Путинцев. - В своей работе швея выполняет одну и ту же операцию: например, приходит в цех и отшивает только кокетки или воротники. А во время конкурса они должны были изготовить изделие от начала и до конца - полностью.

    На Москву!

    Что Ирина, что Оксана увлекаются шитьём со средней школы. Началось всё с уроков труда, где девочки изучали основы, а иногда пробовали шить готовые изделия:

    - В выпускном классе мы шили фартуки, а уже в колледже я сшила для себя платье, - рассказывает Ирина. - Вообще быть швеёй - не мечта детства. Бабушка думала, что я стану художником, а я всегда хотела работать в салоне красоты, делать макияж.

    Однако с её инвалидностью путь на эту специальность закрыт, так что учится Ирина всё-таки на швею. Получается неплохо, и результат регионального конкурса это показал. Во время него при абсолютно идентичных условиях (вплоть до одинаковых утюгов!) девушке удалось выбиться в лидеры - и это при том, что трое из шести участников с задачей вовсе не справились. Помогла, в том числе, подготовка: задание объявили заранее, и у конкурсантов было время потренироваться.

    - Я готовилась участвовать ещё в первом чемпионате вместе с Оксаной, но перед самым конкурсом попала в больницу, - делится Ирина. - В этом году всё сложилось: я месяц-полтора тренировалась шить блузку, не волновалась. Когда только начинала готовиться, не всегда укладывалась по времени, но на конкурсе справилась.

    В «Абилимпиксе» участвовали не только первокурсники, но и второкурсники. Однако и это не вызывало у девушки беспокойства - учащиеся постарше точно так же до этого не шили блузу, сложность задания для них была одинаковой. И победа Ирины это лишь подтверждает.

     

    - Теперь надеюсь, что займу призовое место на национальном конкурсе, - признаётся девушка. - Хочу увидеть Москву, побывать на Красной площади, а кроме этого - не знаю. Я же там никогда не была и даже представить не могу, чего ожидать!

     

    Между тем подготовка к всероссийскому этапу понемногу идёт. За месяц до соревнований огласят задание, и Ирина начнёт отшивать уже конкретное изделие. А в обозримом будущем её ждёт, пожалуй, ещё более серьёзное испытание - девушка собирается сшить себе платье на один из важнейших праздников в жизни - выпускной. Идеи уже есть!

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/amurchane-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-poedut--157538.html

Популярная новость
В музее самоваров прошли «частушечные бои»
26.08.2019 04:38 67

В конкурсе можно было петь только амурские частушки

подробней »

Скрипт выполнялся 0.8955 сек.