Пятница, 26 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Тихая охота: как правильно собирать и готовить грибы
    02.08.2019 18:11 723

    Берите на заметку наши советы о том, где искать грибы

    Установлено, что по пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. При этом полезные свойства этих природных даров практически не утрачиваются после обработки. Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.

    За счет того что процент содержания жиров в грибах низкий, они низкокалорийны, что делает их популярными в диетическом питании.

     

    Где искать грибы?

    У каждого вида есть свои места обитания.

     

    Грибы

    Где искать

    Чем полезны

    Маслята

    Хвойный, еловый, сосновый лес

    Витамины С, А, РР, витамины группы В и микроэлементы - йод, медь, железо, цинк, марганец, фосфор, калий

    Белые грибы

    Преимущественно дубовый лес

    Чемпион среди грибов по содержанию рибофлавина, отвечающего за здоровье кожи, рост ногтей, волос

    Подберезовики, подосиновики

    Смешанный лиственный лес

    Содержат много клетчатки, микро- и макроэлементов, а также витаминов А, РР, С и группы В

    Грузди

    Лиственный лес, особенно по склонам

    Содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин и тиамин. По содержанию белка грузди превосходят говядину

     

    Как обработать маслята

    В зависимости от вида грибов различается и способ их обработки и приготовления. Маслятами, как и другими грибами, необходимо заниматься сразу, как вы пришли домой.

    Шаг 1. Очистите грибы от мусора, грязи и листьев. Еще до замачивания аккуратно удалите со шляпок верхнюю пленку. Вырежьте все темные места и червоточины, срежьте ножки.

    Шаг 2. Займитесь тщательной промывкой, но не замачивайте маслята надолго, потому что это может изменить их вкус и качество.

    Шаг 3. Приступите к готовке. Если вы собрались жарить эти грибы, то перед тем как отправить на сковороду, проварите их. Для этого опустите грибы в кипящую и подсоленную воду примерно на 10 минут и только после этого выложите на раскаленную с маслом сковороду. Жарить нужно до тех пор, пока жидкость не испарится. Как вариант, многие после этого добавляют в сковороду нарезанный лук и тертую морковь, потом жарят еще 10 минут и добавляют сметану, приправленную солью и перцем.

    Если говорить о полезных свойствах маслят, то по своей питательности они сравнимы с белыми грибами. По количеству аминокислот эти грибы мало уступают мясу. А вот содержащийся в них грибной протеин наш организм усваивает очень хорошо - на 70-80%.

    Тот самый хруст

    Шикарное украшение любого стола - это маринованные грузди. Но чтобы блюдо действительно удалось, готовить его нужно правильно.

    После очистки и сортировки грузди обязательно нужно вымочить. Это делают в холодной, слегка подсоленной воде (10 г соли на литр воды). Воду необходимо менять каждые 4 часа. Весь процесс должен занять не менее двух суток. При способах, включающих варку, хруст исчезает. Поэтому, если вы любите грузди именно за это качество, исключите термическую обработку.

    Грузди, маринованные по-польски

    2 кг груздей, 2 л воды, 50 г соли, 30 г сахара, 1 лавровый лист, 20 зубчиков чеснока, 15 мл уксуса столового 9%, 3 гвоздики, 2 листа смородины, 2 листка вишни.

    Грузди очистить, промыть и вымочить. В 2 л воды растворить 2 ч. л. соли, довести до кипения. Положить грибы и проварить их 12-15 минут, снимая пену. Промыть грузди, дать воде стечь.

    Приготовить маринад, вскипятив 1 л воды и положив в нее смородиновые и вишневые листья, лавровый лист, зубчики чеснока (целиком), гвоздику. Всыпать 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Опустить в маринад грузди и варить 20 минут.

    Переложить грибы в простерилизованные банки, залить кипящим маринадом, влить в каждую литровую банку по полторы чайной ложки уксуса и укупорить. Всего должно получиться две литровые банки. Дайте остыть банкам под зимним одеялом и уберите их на долгое хранение.

    Что взять с собой

    Спасатели для грибников давно подготовили специальную памятку с рекомендациями, как не заблудиться и подготовиться к походу в лес.

    1. Перед тем как вы решили отправиться в лес, обязательно сообщите близким, куда конкретно собираетесь ехать, объясните ваш планируемый маршрут. Обозначьте время, когда должны вернуться.

    2. Прихватите свисток, пополните баланс телефона и зарядите на нем батарейку. Возьмите спички, компас, нож, а также воду и продукты. Если пользуетесь лекарствами, прихватите и их.

    3. Оденьтесь в яркую одежду, еще лучше, если на ней будут светоотражающие наклейки.

    4. Запоминайте некоторые предметы, которые встречаются вам на пути: это могут быть причудливые деревья, камни и т. д.

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/tihaya-ohota-kak-pravilno-sobirat-i-gotovit-griby-158186.html

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 236

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0974 сек.