30
  • «Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»
    10.08.2019 13:58 506

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

О мечте и ее воплощении, об опыте работы на государственном и коммерческом предприятиях и о создании собственной фирмы, о трудностях, которые закаляют, о творчестве в такой, казалось бы, предсказуемой и регламентированной сфере деятельности, как юриспруденция, мы поговорили с руководителем одного из юридических агентств Благовещенска.

- Татьяна, когда вы поняли, что способны на свое дело и в каком направлении нужно идти?

- Все началось еще со школы. Уже тогда я поняла, что я хочу быть юристом. Я в 1993 году с отличием окончила юридический класс в 11-й школе. Это был самый первый, пробный класс, шикарная база. У нас методистом был Виктор Яковлевич Горжей - на тот момент он проходил службу в органах внутренних дел. Благодаря ему я приобрела хобби, которое в последующем стало смыслом всей моей жизни.

- В юридический класс набирали по конкурсу?

- Конечно. Класс собрали из школьников со всего города, 23 человека. Из нашего выпуска всего один человек окончил Хабаровскую школу милиции, потом служил в ОБЭПе. Двое, в том числе я, стали юристами.

Потом я поступила в финансово-экономический колледж, поскольку учиться за пределами Приамурья мама меня не отпустила, и более достойного юридического образования в нашем регионе я найти не смогла. После окончания поступила в Хабаровский государственный технический университет. Сейчас это ТОГУ - Тихоокеанский госуниверситет. Параллельно, имея на руках диплом финансиста-юриста, устроилась в первое акционерное общество - деревообрабатывающее предприятие юристом.

Представьте: интернета нет, компьютера нет, базы единой тоже не было. В четыре утра занимала очередь в центральную библиотеку, знакомилась с «Вестниками Высшего Арбитражного суда», уголовного суда. Застала первую Арбитражную коллегию, когда у нас Арбитражный суд еще находился в здании администрации Амурской области. Молодые судьи приходили, некоторых из них, к сожалению, уже нет в живых…

Помню самый первый свой судебный процесс по взысканию задолженности, и был у нас судья Пугач. Это двухметровый, большой дядечка с седой бородой, баками. Он напоминал судей из старых английских фильмов. У меня аж пот под коленками бежал, когда я его видела… Но при всем при этом я поняла, что мне это нравится!

Я воспитывалась в семье не предпринимателей, так что работать в госструктурах для меня было естественным. После ушла работать в спецавтохозяйство по уборке города, оттуда в администрацию Амурской области, в комитет по управлению имуществом. Занимались земельными вопросами, тогда как раз только ввели в действие Земельный кодекс. Мое образование позволяло прямо с истоков, когда все законы только принимались, приходить и создавать практику.

- Конкурентов не было?

- Не было. После администрации (начались волнения, бесконечные выборы, снятие с должностей руководящего состава) я поняла, что морально не выдерживаю, я - не «политический» человек. Ушла работать начальником юридического отдела ГУ МЧС по Амурской области, носила погоны - лейтенант внутренней службы. Понимала, что это немножко не мое, но хотела попробовать себя, так что все равно свою мечту - надеть погоны - я осуществила!

Я - человек целеустремленный, и когда ставлю какую-то цель - я к ней иду. Могу идти и черепашьими шагами, и - как пума прыжками на охоте.

Проработав в МЧС 4 года, я ушла работать в коммерческую структуру, которая совершенно отличается от госслужбы. Это была «Дальсвязь». Пережила слияние в форме присоединения к ОАО «Ростелеком», которое мне подарило очень хорошую базу в виде работы с людьми, с большим объемом документов. «Ростелеком» дал мне практику. А потом я поняла, что не хочу больше ни на кого работать, как сказал один мой хороший знакомый, свои мозги нужно уметь продавать дорого. А поскольку я выросла в этом городе и у меня очень много хороших знакомых, люди ко мне обращались за помощью, я им помогала всегда безвозмездно…

Сын заканчивал 11-й класс, я понимала, что отдаю себя работе, я упускала какие-то моменты… И мне пришлось начинать свое дело, чтобы быть свободной в передвижении и независимой во временных рамках. Люди стали ко мне приходить. Не было ни баннеров, ни объявлений в газетах. В основном приходили на имя - когда-то я помогала, консультировала.

Единственное, у некоторых людей возникло недопонимание, когда я стала озвучивать цену. Если честно, мне первое время тяжело давалось говорить людям стоимость своих услуг. В последнее время я поняла: существует прайс-лист. Я высоко ценю свои мозги, но при этом я всегда делюсь своими знаниями.

- Юридическая сфера очень разнопланова… Как строилась карьера у вас?

- Мне раньше нравилось заниматься исключительно корпоративными спорами, спорами между учредителями, гражданско-правовыми - взыскания неисполнения обязательств по договорам и взыскание задолженностей. Нас с 1997 по 2004 г. называли «юристы - белые воротнички» - это те, кто ходили исключительно в Арбитражные суды.

И я помню свой первый суд в общей юрисдикции, где я испытала шок: я пришла к 8 утра на заседание, просидела до 5 часов вечера, а про меня просто забыли! Это был 2003 год, мое первое судебное заседание. Когда стала выяснять, почему так случилось, сказали: «Ну, загруженность такая, извините». То судебное заседание, чтобы не соврать, у меня длилось месяца четыре, т. е. нас откладывали…

В прошлом году я столкнулась с такой же волокитой. Клиенты обратились ко мне с просьбой представлять их интересы в Краснодаре - там были неисполнения обязательств. Мы подали исковое заявление в конце 2017 года, а начиная с 11 декабря я раз в две недели летала на процесс. И до 11 апреля ни на один процесс мы не сели. Судья по разным причинам просто откладывал: то забывал, то плохо себя чувствовал…

- За чей счет был «банкет»?

- Клиента. В принципе, это нормальная практика - с волокитой. После того как я написала жалобу на затягивание процесса председателю Прикубанского районного суда г. Краснодара, он вызвал к себе судью и мы выяснили, что мы не сели ни на один процесс с момента подачи искового заявления. Самое интересное, что назначили судью, вынесли положительное решение в нашу пользу, доказательства были только с нашей стороны. На каждое заседание я летала с пакетом документов, а в ходе судебных разбирательств я выяснила, что часть моих документов просто не передана судье.

- Это издержки профессии, к которым нужно быть готовым?

- Да.

- А меры воздействия какие-то применяются, и как часто?

- Как правило, очень сложно применить меру воздействия на орган государственной власти. По факту это суд.

К сожалению, вернуться в Арбитражный суд очень сложно, потому что, как более-менее платежеспособные юридические лица, они нанимают штат юристов. Они понимают прекрасно, что сейчас без юриста - учитывая, что у нас есть торги с котировками, есть приказы об увольнениях, административная ответственность, налоговые органы - будет очень сложно. А каждый раз привлекать со стороны юриста для организации более затратно.

Труд юриста достаточно сложный. Есть узкие направления, например, те, кто работает по налоговым спорам. Я перед ними преклоняюсь: очень много подзаконных нормативных актов. Если я буду входить только в эту тему, к сожалению, я потеряю квалификацию в других областях...

Мне очень нравится сейчас заниматься наследственными делами, оспариванием договоров, завещаниями. Мне нравится работать с людьми по ДТП. Очень не люблю семейные дела, но часто обращаются за помощью.

Иногда я про себя думаю, что к своему юридическому и бухгалтерскому образованию надо было окончить курсы психологов. Часто приходится общаться с людьми, где-то успокаивать, объяснять права и обязанности родителей. К сожалению, очень часто дети становятся разменной монетой при бракоразводном процессе. Есть хорошие отцы, хорошие матери, но с помощью ребенка манипулируют, чтобы навредить друг другу. По факту эти люди эгоисты. Они не понимают, что этот маленький человечек в первую очередь Человек. У него есть собственное «я», достоинство, есть свое мнение. Естественно, очень часто дети говорят, когда их приводишь на суды: «Я хочу жить с мамой и папой, я и маму, и папу люблю». И видно, когда один из родителей настраивает ребенка против другого.

С 2004 года я стала заниматься судами общей юрисдикции. Авторскими правами не занимаюсь, они мне не нравятся - скучно, это бесспорные суды. А я люблю, когда нужно найти выход из нестандартной сложившейся ситуации.

- Чтобы был творческий подход?

- Правильно. Чтобы была «изюминка». Я очень часто говорю, что каждый процесс сам по себе уникальный. Не бывает, чтобы процессы шли под одну гребенку.

- Когда начинаешь свой бизнес, с чем сталкиваешься? И как эти проблемы преодолеваешь?

- Первая проблема - это страх того, что не получится. В принципе, все наши проблемы - это все наши страхи, которые мы сами себе и придумываем. Я начинала бизнес, вынужденно уйдя со стабильного заработка, грубо говоря, с работы «с восьми до пяти». Обратилась к знакомому, сказав, что хочу открыть свое юридическое агентство. Он мне задает вопрос: «Что тебе для этого нужно?» Я объясняю, что у меня есть компьютер у ребенка, я могу его забрать, а мне нужно офисное помещение для того, чтобы оно было проходным, в шаговой доступности, чтобы люди шли. В общем, одни дали мне табуретку, другие дали мне стол. Каждый из друзей мне что-то принес - кто пачку бумаги, кто еще что-то.

Когда ребенок поступил в институт, было очень сложно. У меня не было стабильного дохода, и взять мне его было негде. Сын на 3-м курсе уже стал мне помогать, где-то ездил вместо меня в командировки, ходил со мной на процессы. У него образование высшее экономическое, он также окончил ТОГУ, «экономическую безопасность». У него очень хорошая практика. Ему это очень понравилось.

В конце 4-го курса он меня спросил: «Мама, что нужно сделать, если ты неправильно сделал свой выбор в молодости?» Я ему объяснила, что никогда не поздно получить дополнительное образование. Он окончил хорошо институт и ушел в армию. Жизнь большая, задумка есть получить высшее юридическое образование.

С ребенком своим отношения выстроила, говорила ему: «Я хочу правды, какая бы она ни была». С сыном мы пережили все - и первую любовь, и разочарование. Но уважение к женщине, честность, порядочность я в нем воспитала. Я воспитала достойного зятя. Наверное, я родила такого ребенка для первого мужа, того ребенка, о котором мечтала. Сейчас он занимается спортом, служит в армии… Могу похвастаться: ни одной контрольной за пять лет он не заказал, диплом он не заказал. Образование он получал сам. Не было протежирования.

- Разговаривали, пойдет ли он в бизнес мамин или свой начнет?

- Разговаривали, да. Задумка у него, конечно, свой бизнес, но нравится ему и юриспруденция. Он понимает, что многому нужно учиться. Я объясняю, что сейчас намного проще: пошел и открыл интернет, даже с мобильного. Забить вопрос и найти кучу практики. Не надо знать всего, нужно уметь извлекать из потока. Найти именно правильный ответ.

Следить постоянно за изменениями в законодательстве - это обязанность юриста, но объять необъятное в информационном потоке невозможно. Сыну я часто говорила: «Ты должен понимать, где взять и как истолковать». Иногда в разговоре с клиентом я понимаю, что они пришли, начитавшись на форумах, и с порога хотят поругаться, навязать свою точку зрения. Я начинаю им объяснять: «Вы прочитали и выбрали из всего текста одну строчку, которая вам понравилась, а давайте читать в контексте…»

У меня в финансово-экономическом колледже были очень хорошие преподаватели, которые всегда учили схематично рисовать, т. к. у юристов должна быть хорошая зрительная память - то есть ставишь проблему и начинаешь ее рисовать. Так я сейчас применяю те знания и свой опыт в работе со своими клиентами.

С проблемами в налоговой сфере при регистрации своего ИП я не столкнулась, все очень доступно. 15 дней, и я была зарегистрирована. А проблема оказания бухгалтерских услуг ИП на самом деле возникает. Потому что часто у нас есть «заочные» бухгалтера, которые несвоевременно сдали отчет, например, по трудоустроенным людям…

У меня два специалиста трудоустроены, они выполняют мои поручения, более сложные процессы веду я, а более легкие они. Бухгалтеры несвоевременно перечисляют отчеты, а у нас начинаются штрафы - за то, что невовремя сдал отчет, за то, что не заплатил… Штраф в 300 рублей выливается в 3-4-5 тысяч рублей. Налоговая инспекция забывает отправить акты, уведомления, и совершенно случайно на ФССП узнаешь про штраф за «штраф за штраф».

Сложно найти хорошего бухгалтера, который бы вел твои дела и был бы хорошим, как ты. У меня ведет моя подруга, мы договорились, что я буду ее семейным юристом, а она моим семейным бухгалтером. Она тоже ИП, оказывает услуги, у нас официальный договор.

- Что ценного и важного в жизни не просто юриста-бизнеследи, а в жизни женщины?

- Если честно, я очень счастливый человек по жизни. Несмотря на то что были очень сложные, кризисные моменты в жизни, наверное, это этапы, которые мы просто должны пройти. То, что с нами случается, мы должны анализировать: почему это произошло именно в этот этап жизни и именно со мной.

Замуж я вышла рано, в 17 лет, за очень любимого человека. Это был мой преподаватель, на 8 лет старше меня. Он же стал отцом моего ребенка. Я ему безгранично благодарна, но оказалось, мы - разные. Получилось, что он остановился в росте, а я начала гигантскими шагами расти и, соответственно, начался конфликт интересов…

При всем при этом я с большим уважением отношусь к отцу своего ребенка, потому что он был первым учителем в жизни. Благодаря ему я стала ставить цели, благодаря ему я стала этих целей достигать. Я научилась анализировать и понимать, что я могу. На это сподвигли его постоянные сомнения в моем успехе, значит, я была обязана это сделать! При этом никому ничего не доказывала. Я самоутверждалась.

- А сейчас? Какие цели преследуете? К чему идет человек, у которого свой бизнес?

- Бизнес юридических услуг - это как ритуальные услуги, как бы грубо ни звучало. Не помню, кто сказал: «Пока на Руси не перевелись дураки, у юристов работы не убавится». Есть легкие, есть трудные процессы. Есть люди, у которых есть деньги, они не хотят заниматься делами. Единственное, есть моменты, когда «зажимают».

Раньше все называли себя риелторами, до 1 августа 2019 года полномочия были переданы нотариусам… Если по ипотечному кредитованию в 2014-2016 гг. мы могли спокойно заключать договоры с банком, оставлять заявки, в кратчайшие сроки получать отказ или согласие на сделку, то на сегодняшний момент это очень большая проблема. Я отошла от оказания этого вида услуг. Это недобросовестная конкуренция, очень истеричные люди, это полное недоверие. Я эмоциональных сил трачу больше, чем получаю материально.

Наследственные и гражданские дела остаются. Я очень хочу развиваться, чтобы у меня был большой штат. Чтобы я не сидела в одном кабинете с двумя специалистами. Чтобы у меня был штат высококвалифицированных юристов, чтобы я могла взять несколько крупных компаний на юридическое обслуживание.

У меня есть несколько компаний, которые я веду, которые мне благодарны и благодарна которым я, - за то, что они дают мне практику в разных областях права. Хотелось, чтобы это был коллектив, а иногда бывает, что это «праздник индивидуального предпринимателя».