Воскресенье, 15 Сентября 2019
 
Архив новостей
2019
Сентябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Как амурчане «семьей года» стали
    21.08.2019 14:47 93

    Семья Стрельцовых из с. Константиновки Константиновского района победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья»

    Семья Стрельцовых из с. Константиновки Константиновского района победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».

    Алексей и Юлия, а также их дети Алина и Максим - одни из 26 семей-участников регионального этапа этого конкурса. Они представили жюри презентацию о себе и богатое грамотами, благодарностями и дипломами портфолио.

    Среди заслуг Стрельцовых – награды не только районного, но и областного и межрегионального уровня, они показывают активную жизненную позицию, участвуют в различных конкурсах и соревнованиях.

    - Мы стараемся участвовать в конкурсах различного уровня: от школьных до областных. Делаем все вместе поделки, учим стихи, рисуем, - говорят молодые родители. – Такие занятия нас ещё больше сплачивают. Совместно проведённые вечера показывают детям важность взаимопонимания, взаимоуважения и любви в семье. На личном примере мы выстраиваем у детей главные ценности будущей личной и семейной жизни.

    В прошлом году Алексей и Юлия победили в областном фестивале молодых семей «Всё начинается с любви», в номинации «Семейная летопись». В конце этого года они отправятся в Москву для участия в двухдневной программе, в которую включены и торжественная церемония награждения, семейный праздник-знакомство и экскурсионная программа.

    Здесь тишина

    Юля – коренная жительница Константиновки, а супруг родом из с. Пояркова Михайловского района. История знакомства молодых людей – сюжет романа со счастливым концом.

    - Сначала я училась в Благовещенске на филфаке педуниверситета, потом окончила курсы в ж.-д. техникуме и уехала работать в Хабаровск, - рассказывает Юлия. - Три года трудилась проводником по направлению Хабаровск - Москва. Супруг в то время окончил морской университет им. Невельского во Владивостоке и работал электромехаником в Амурском пароходстве. Там мы и познакомились: я ехала в очередной рейс, а он на моём поезде возвращался из плавания домой. Мы обменялись телефонами и начали общаться, а через полгода, поняв, что нам суждено быть вместе, подали заявление в загс.

    Несмотря на то, что тогда ещё новоиспечённые молодожёны исколесили всю Россию и не только, жить в селе было решением обоюдным. Там тишина, природа, свои овощи-фрукты, вся родня - ну не рай ли?

    - Мы оба хотели настоящий деревенский дом – не дачу, - подчёркивают Стрельцовы. - И чтобы земельный участок большой – 6 соток нам было мало, душа жаждала простора. Наконец, нашли то, что искали. Дом небольшой, зато надел в 23 сотки. Конечно, первое время было нелегко, особенно с двумя маленькими детьми. Но мы друг другу помогали, поддерживали и стали настоящими сельскими жителями. Земля тянет к себе: то травку лишнюю повыдёргиваешь, то цветы полить надо. Выйдешь на огород, посмотришь на плоды своего труда – душа радуется. А вообще мы знаем одно: жить нужно не в городе, не в деревне, а там, где чувствуешь себя Дома. Вот мы сейчас Дома.

    В Константиновке Алексей и Юлия обосновались плотно, и уезжать не собираются, ведь они действительно любят своё село. Глава семьи - электрик в Аварийной диспетчерской службе, хозяйка - специалист в управлении образования.

    Конечно, куда без проблем. Как и у большинства молодых семей - финансовые трудности. Зарплата в селе небольшая, уходит, в основном, на продукты и вещи первой необходимости.

    Что касается господдержки, то в населённых пунктах, по законодательству, даются компенсации на оплату детсадов: 20% на первого ребёнка, 50% - на второго.

    - В детсад сейчас ходит наша дочь Алина, сынишка Максим – уже 3-классник. В начальной школе дети с 1 по 4 класс получают бесплатные завтраки. Сумма, конечно, небольшая, но подкрепиться хватает. Кроме того, уже 2 года подряд Максим отдыхает в пришкольном лагере, - рассказывает Юлия.

    Наконец, помощь оказывается в покупке путёвок: 60% стоимости – за счёт областного бюджета, остальное – с родителей.

    Поднять село до города

    Чем, казалось бы, можно заниматься молодёжи в селе? Ни тебе кинотеатров, ни кафешек. Но Стрельцовы считают это стереотипом:

    - Нам здесь очень интересно. Вообще, каждый свой досуг организовывает сам - неважно, где он живёт. Мы стараемся всё свободное время проводить вместе, семьёй. На речку ездим, на рыбалку, в лес по грибы, на пикник, просто гуляем. Часто детей в Благовещенск вывозим, ходим на аттракционы, на мультики, по набережной Амура гуляем. Хотелось бы, конечно, чтобы в нашем селе больше досуга организовали не только для детей, но и для молодёжи, и для взрослых. Хочется парк, зону отдыха, детские площадки. К сожалению, этого пока нет.

    Большая проблема сёл ещё и в том, что молодёжь сюда совсем не рвётся.

    - Ну а почему: трудоустройство и жильё - насущная проблема молодых семей. Поэтому, думая о будущем, они и уезжают туда, где есть работа, - считают супруги. – Вот сейчас ещё пенсионный возраст повышен, и люди стараются и дальше держаться за свои рабочие места. А молодым ничего не остаётся, как уезжать в большие города.

    Многих думают: как оживить своё село? Даже сами слова «село», «деревня» сегодня приятные ассоциации не вызывают. А вот Стрельцовы уверяют: их Константиновка - не такая:

    - Она живёт, и будет жить! Здесь развита инфраструктура: больница, поликлиника, школа, почта, полиция, МФЦ, дворец культуры, школа, детсады, спортсекции (кстати, наши спортсмены показывают высокие результаты на соревнованиях не только регионального уровня, но и за пределами области), гостиница, музей и т.д. Неплохо же для села? Дополнительное образование для всех детей бесплатно. В принципе, есть все условия, чтобы для воплощения нашей главной мечты - воспитать из детей хороших и достойных граждан.

    Как амурчане «семьей года» сталиКак амурчане «семьей года» сталиКак амурчане «семьей года» сталиКак амурчане «семьей года» сталиКак амурчане «семьей года» сталиКак амурчане «семьей года» сталиКак амурчане «семьей года» стали

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/kak-amurchane-semey-goda-stali-159079.html

Популярная новость
Названы предварительные итоги выборов депутатов думы Благовещенска
09.09.2019 10:05 318

В большинстве округов победу праздновали представители «Единой России»

подробней »

Скрипт выполнялся 1.0064 сек.