Воскресенье, 15 Сентября 2019
 
Архив новостей
2019
Сентябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Россию прилетели комары-переносчики смертельных заболеваний
    23.08.2019 15:30 132

    Жители страны могут заразиться болезнями, о которых раньше слышали только по телевизору

    Эпидемиологи бьют тревогу: россиянам угрожают смертельные тропические болезни, переносчиками которых являются комары. Ученые уже выяснили, что «кровопийцы» из Египта и Юго-Восточной Азии – переносчики вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки – атаковали южные регионы России. Особенно широкое распространение они получили на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Специалисты предупреждают, что укус даже одного туриста может привести к целой эпидемии в регионе, которую будет сложно остановить. Помимо перечисленных заболеваний, комары могут переносить нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria). Они вызывают поражения внутренних органов у животных и людей. Локализация возбудителей при этом зачастую под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой глаза, реже - в глазном яблоке.

    Эксперты Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова совместно со специалистами Института общей генетики им. Н. И. Вавилова и МГУ им. М. В. Ломоносова уверяют: если средние температуры будут повышаться и дальше, опасные комары могут распространиться по всей центральной части страны.

    Более того, на Кубани уже выявили семь случаев заражения лихорадкой западного Нила, пишут «Известия». Переносчиками этого заболевания также являются комары. Ученые уверены, что опасные виды насекомых перемещаются на север из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

    Как отличить опасных комаров от обычных?

    Специалисты выделяют два вида комаров - переносчиков опасных болезней Aedes aegypti и Aedes albopictus. Первых можно узнать по белым отметинам на ногах и белым полоскам на спинке. Вторых – по пятнистому брюшку и черно-белым полоскам на ногах.

    Как спастись?

    «Развернуть» комаров обратно в Азию и Египет не выйдет. Комары перемещаются на север вследствие естественных причин -  из-за потепления. Специалисты говорят, что распространение смертоносных насекомых можно приостановить, сократив площади, пригодные для размножения комаров: свободно лежащий мусор, емкости, в которых накапливается вода (шины, баки), и т. д.

    - Отечественные специалисты уже давно пытаются привлечь внимание к проблеме обнаружения данных видов насекомых на Черноморском побережье. Еще относительно недавно, вплоть до начала 1930-х годов, окрестности Сочи, Имеретинская низменность и абхазское побережье считались гиблым местом как раз по причине распространения здесь полчищ комаров, несущих с собой опасные болезни, - рассказал профессор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов. - Не только эпидемиологи, но и знатоки русской словесности помнят, что именно здесь, в Лазаревском форте, в 1839 году скончался от малярии Александр Иванович Одоевский. В середине 1930-х годов в результате масштабных мероприятий по осушению Имеретинских болот ранее смертельно опасные места превратились во «всесоюзную здравницу» и в этом качестве процветают по сей день. Однако природные условия, пригодные для распространения опасных видов комаров, никуда не делись.

    Фото:Muhammad Mahdi Karim - собственная работа, GFDL 1.2, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9556152

     

    В Россию прилетели комары-переносчики смертельных заболеванийВ Россию прилетели комары-переносчики смертельных заболеваний

    Источник новости: http://2x2.su/health/news/v-rossiyu-prileteli-komary-perenoschiki-smertelnyh-159213.html

Популярная новость
Названы предварительные итоги выборов депутатов думы Благовещенска
09.09.2019 10:05 321

В большинстве округов победу праздновали представители «Единой России»

подробней »

Скрипт выполнялся 1.0668 сек.