Четверг, 25 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Если захочешь на завтрак есть не просто булку, а булку с маслом - ты всему научишься»
    23.08.2019 17:48 471

    Реально ли организовать стартап без бюджета и ждать ли бизнесу поблажек со стороны государства - в интервью с руководителем бухгалтерско-аудиторской фирмы «Таола-сервис»

    Предпринимателями сегодня называют, как правило, тех людей, которые создают некую ценность - материальную или нет - и продают ее на свободном рынке. Они сами ищут покупателей, сами решают административные вопросы, сами платят себе зарплату, а государству налоги. И зачастую выкручиваются тоже сами, как могут, лишь бы бизнес продержался на плаву. Ответственности и головной боли у бизнеса сегодня предостаточно, уверена руководитель бухгалтерско-аудиторской фирмы «Таола-сервис» Ольга Хмелёва.

    - Думаю, несмотря на желание государства увеличить долю малого бизнеса в ВВП страны, малые предприятия будут закрываться быстрее, чем открываться, - считает собеседница.

    Так стоит ли пускаться в омут с головой, выдумывая очередную гениальную идею для успешного стартапа?

    «Точка кипения»

    - Ольга Фёдоровна, недавно вы участвовали в Школе начинающего предпринимателя на базе образовательной площадки «Точка кипения» в Благовещенске. В чем была идея этого мероприятия?

    - «Точка кипения» собрала абсолютно разных людей разных возрастов: у кого-то бизнес уже успешно развивается, кто-то только стоит на старте, кто-то уже закрылся, но вновь вынашивает «гениальный план». И у всех этих людей были конкретные вопросы, часто - наболевшие. Сегодня большинство амурских предпринимателей создают бизнес на свой страх и риск, порой превалирует «стадное чувство» - пойти в бизнес, как все. И вообще, люди стали делиться на две половины: одни стремятся устроиться на госслужбу, вторые - уйти в свободное плавание. Но второе дано не всем. Очень часто вижу, как человек только открыл ИП, так тут же его и закрыл. А все потому, что очень часто не хватает знаний, нет помощников.

    Организатором данной школы выступило региональное отделение «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области». В целом, у нас в области это одно из мест, где проконсультируют, помогут, а иногда за руку приведут куда нужно. Ведь чтобы бизнес пошел, нужно не только хорошо изучить рынок и выйти с уникальным предложением, нужен какой-то путеводитель. Если у тебя есть идея, но не знаешь, с чего начать, то на первых порах можно туда обратиться.

    Очень хочется, чтобы у тех предпринимателей, кто уже прочно стоит на ногах, не было мнения: «А, да это ИПэшка...» Это индивидуальный предприниматель - так должно звучать! Ведь человек не пошел куда-то трудиться по найму, а пытается открыть свое дело. Я вообще считаю, что нужно быть более открытыми: если у кого-то есть возможность, то почему бы не помочь начинающему? Если ты знаешь - так помоги, поделись своей идеей, подскажи. Только не надо, чтобы это упиралось в финансовое выражение. Ведь если при твоей помощи у кого-то просто «взорвется» стартап, то будем надеяться, и тебе твое доброе дело обернется финансовым вознаграждением. У нас же почему-то наоборот, все закрываются.

    Нам нужно учить молодых людей. Что ж они у нас как слепые котята? Они ж только выйдут на рынок, как их тут же сожрут… Поэтому в сентябре мы планируем провести еще одно аналогичное мероприятие, но привлечь туда больше студентов, чтобы они уже сейчас видели для себя какие-то перспективы.

    - То есть вы увидели начинающих бизнесменов, вдохновленных идеей и ищущих возможности для ее реализации. Но ведь для этого требуется начальный капитал. Реально ли вообще организовать стартап без бюджета?

    - Вообще, в последние годы развитие малого бизнеса в России происходило по двум основным направлениям: быстрая адаптация к изменениям и преодоление кризиса. До сих пор нас догоняет волна, начавшаяся несколько лет назад. И это оказывает большое влияние на структуру малого предпринимательства.

    Сегодня модно открывать стартапы с минимальными вложениями. По-прежнему популярны модели «построй с нуля», однако здесь все зависит от сферы деятельности. Если ты умеешь что-то делать своими руками, вклад потребуется минимальный. Но все же бизнеса, который не требует изначального вложения средств, очень мало.

    Например, открыть ту же кофейню без вложений невозможно. Но можно существенно сократить затраты. Поэтому сегодня так популярен рынок франшиз. Есть реальная возможность купить готовый бизнес за 200 - 300 тысяч рублей и уже с первого месяца получать прибыль. Но ведь сортом кофе или оригинальной подачей напитка уже почти никого не удивишь! На первое место выходит концепция и атмосфера, дизайн и персонал. Здесь нужна гениальная идея.

    Проблема поиска инвестиций, действительно, стоит достаточно остро. Но сегодня в сети есть масса площадок, где можно выгодно продать свою бизнес-идею и получить стартовый капитал. Однако в силу очень высокой конкуренции здесь тоже нужно представить нестандартную идею и правильно ее подать.

    Но это не значит, что у новичков мало шансов на реализацию глобальных идей. Ведь есть примеры среди наших, амурских предпринимателей, которые, несмотря на отсутствие денег, двигались к своей цели и добивались ее.

    Вообще, слово «стартап» впервые прозвучало в президентском послании еще в 2012 году. Владимир Путин тогда говорил, что бизнес должен работать и на свой успех, и на страну, должен рождать талантливых, толковых организаторов, меценатов и патриотов, как это было в прежние времена в России. Но прошло уже 7 лет, а перемены-то где?

    Бизнес на качелях

    - Так может, закон о малом бизнесе у нас устарел?

    - Конечно, малый бизнес сейчас в упадке. Зависимость от крупных поставщиков сырья, диктующих свои условия и требования, привела к тому, что бизнес стал уходить в тень. Очень не хватает оборотных средств. Малые предприятия в зоне социального предпринимательства испытывают дополнительные сложности, так как бизнес, организованный любым начинающим предпринимателем для осуществления своей идеи, для обеспечения своей жизнедеятельности, в рамках государства уже почему-то перестает считаться малым, так как он попадает в систему плательщика налогов уже для поддержания государства. Закон о малом бизнесе очевидно устарел.

    Мне кажется, сегодня пессимизм достиг такого уровня, что даже если все законы заработают, будут понятны, исполнимы, доступны, то все равно малый бизнес еще какое-то время будет идти по наклонной.

    Думаю, несмотря на желание государства увеличить долю малого бизнеса в ВВП страны, малые предприятия будут закрываться быстрее, чем открываться. И такая ситуация меня не радует.

    - Неужели в ближайшее время ситуация не изменится? Вроде бы в правительстве только и идут разговоры о разных формах поддержки МСП…

    - Наверное, пройдут года, прежде чем она станет достойной и позитивной. Малый бизнес у нас везде «прищучивают». Прошлый год был для предпринимателей уже традиционно тяжелым. Никуда не делся повышенный контроль банков, так что вы по-прежнему рискуете получить блокировку счета (особенно если занимаетесь рискованной, по мнению банков, деятельностью).

    Если раньше компания из одного человека без офиса могла спокойно этого самого одного человека обеспечивать, то теперь у вас почти гарантированно будут проблемы и придется общаться с финмониторингом.

    Кроме этого, руководители многих компаний, начитавшись историй про блокировки счета, решают просто не рисковать и стараются не работать с новыми компаниями или с малым бизнесом. Они готовы переплатить, но избавить себя от рисков.

    Также добавилась административная нагрузка: СОУТ (спецоценка условий труда), которая, конечно, необходима, обязательна, но отнимает время и деньги, это нагрузка на предприятие!

    Еще один неприятный момент - закон о предпенсионерах. Это снова повышенный риск для малого бизнеса, в случае претензий отбиться им будет сложнее. Все эти факторы усиливаются и в этом году.

    Если говорить о государственной политике в 2019 году, то, конечно, предпринимателей не радует налоговая нагрузка в размере 30% в оплате страховых взносов за работников. Опять же НДС в размере 20% остается. Самые популярные сферы - интернет-бизнес, интернет-продажи вещей и различные технологичные решения.

    - А предпосылки-то к смягчению законодательства есть?

    - Пока я их не вижу. Наше государство идет на опережение. Так, появилась статья в Налоговом кодексе, которая говорит о том, что бизнес и взаимозависимость - понятия несовместимые (родственные отношения между участниками бизнес-процессов под тщательным контролем). Хотя весь мир у нас сегодня сидит на семейном бизнесе! Государство подводит к тому, что каждый труд должен быть оплачен, а государству отчислен налог. Понятия «по дружбе», «по родственным связям» перестают быть таким уж «родственными».

    И вариант от государства: узаконить понятие семейного предпринимательства и ввести понятие семейного патента, чтобы дать возможность не оформлять бесконечные документы по отчетности внутри семьи. Это еще и даст возможность узаконить тех членов семьи, которых зачастую предприниматели не оформляют. И все в слове «закон».

    Курс - на закрытие либо укрупнение

    - В таких условиях, наверное, люди очень быстро теряют интерес к бизнесу…

    - В целом общий тренд, действительно, выглядит так, что в большинстве случаев заниматься малым бизнесом становится просто неинтересно: риски высокие, а доход сопоставим с зарплатой в крупной компании. Это значит, что часть предпринимателей будут закрывать ИП, остальные будут стремиться расти и укрупняться. В итоге мы увидим то, что сейчас есть, например, в ретейле в Благовещенске: практически весь рынок заняли крупные сети, малому бизнесу места нет, со всеми вытекающими последствиями.

    - Но, несмотря на все сложности, люди-то все равно не спешат отступать, даже судя по «Точке кипения»: столько участников, столько идей, столько вопросов… Что бы вы посоветовали тем, кто готов рискнуть?

    - Знаете, я думаю, что даже в нынешних условиях все возможно. Вести бизнес - это почти так же, как варить борщ. Знаете секрет вкусного борща? Всего должно быть в меру. Также и в бизнесе. Человек должен быть амбициозным - это однозначно, должен быть немножко ребенком - с широко открытыми глазами и смотреть на все с позитивом. Когда все это сочетается в меру - успех придет, надо только верить. Если думать, что ничего не получится, - так и будет, а если настраиваться на позитив, то успех у вас в руках, - это действительно работает! И, в конце концов, если ты захочешь на завтрак есть не просто булку, а булку с маслом, - ты всему научишься и все преодолеешь.

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/esli-zahochesh-na-zavtrak-est-ne-prosto-bulku-a-bu-158362.html

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 207

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1456 сек.