Воскресенье, 15 Сентября 2019
 
Архив новостей
2019
Сентябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Как амурский маляр и каменщик покоряли Казань
    24.08.2019 10:08 137

    Два амурских студента показали своё мастерство в татарской столице

    Финал ежегодного всероссийского чемпионата рабочих профессий Worldskills Russia в этом году проходил в столице Татарстана. В конкурсе участвовали и студенты амурских колледжей.

    На этом конкурсе, как правило, свои навыки показывают ребята, получающие профессии повара, сварщика, маляра, педагога, швеи, машиниста, каменщика, геодезиста, химика, специалиста по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей и эксплуатации с/х машин.

    Рабочий класс Приамурья представляли каменщик из колледжа строительства и ЖКХ Илья Крищенко и специалист по малярным и декоративным работам из колледжа транспорта и дорожного хозяйства Анастасия Савенко.

    В маляры из любопытства

    Чтобы поучаствовать в конкурсе такого высокого уровня, Настя прошла два этапа: региональный в Благовещенске и отборочный тур в Новокузнецке Кемеровской области. Девушка пошла в профессию, можно сказать, из чистого любопытства: что же в этой работе такого интересного. И зацепило!

    - Каждый маляр находит в труде свои заморочки, отсюда и подбирает по себе инструменты и материалы, - рассуждает амурчанка.

    Насте очень интересно работать с красками и декором – ещё бы, они тоже разные бывают! Есть гладкие (например, мраморная фактура), а есть жёсткие (горная фактура). И каждая рождает кучу идей для творчества!

    - К каждому материалу ещё подход найди! Декоративные работы меж собой не похожи. Но если получится, изобразишь фактуру на любой вкус, - говорит специалист.

    На конкурсе от маляров требовали максимум фантазии и творчества. Нужно было поклеить обои, обработать жёсткую фреску (ещё и на скорость), повторить декоративное покрытие (вдобавок угадать, из какого оно материала), и даже сделать дверь!

    - Домашним заданием был фристайл – полёт души: создать свою фактуру, используя минимум 5 декоративных материалов. Инструменты - любые, кроме ручек и фломастеров: органза (вид ткани), нанотекс (плёнка, имитирующая текстуру дерева), баумас (универсальное декоративное покрытие), - делится студентка.

    Настя уже давно изучила прихоти каждого материала вдоль и поперёк. Знает, как обработать различную фактуру, что на неё лучше нанести для действительно красивого декора. В составе материалов, считай, с закрытыми глазами разбирается.

    В семье у девушки тоже все простые труженики. Папа трудится монтёром ж.-д. путей, а мама - санитаркой в санатории Гонжи.

    В планах у Насти - совершенствоваться в строительстве, а после колледжа поступить в ДальГАУ на архитектора.

    Свой дом будет

    Каменщик Илья не только успевает учиться, но и уже год трудится на стройке – по профессии, естественно. Парня на конкурс привела обычная производственная практика по кладке кирпича.

    - На практике меня заметили и предложили потренироваться, поготовиться к Worldskills Russia, - говорит Илья. – Ну почему бы нет! Начал готовиться к конкурсу - очень понравилось.

    На состязаниях каменщикам нужно было по чертежам изготовить макет, соблюдая все размеры и углы. Сделал лучше – получил больше баллов, набрал максимум «очков» - победил! Всё чётко, как кирпичная кладка.

    - В других подобных конкурсах у меня, к сожалению, не было возможности поучаствовать, - говорит парень. - Дело в том, что конкурсов профессионального мастерства мало. Для подготовки к ним нужна своя площадка, а наш колледж участвует только Worldskills Russia. От колледжа могут поехать только каменщики и сварщики.

    Кроме того, Илья отмечает, что пошёл на конкурс не ради «хайпа», как любит говорить современная молодёжь. Просто это дело действительно его зацепило. И если бы цепляло и других, было бы намного лучше!

    - Обидно, честно говоря, что сегодня очень мало работяг среди молодёжи, - рассуждает амурский каменщик. - Половина из них боится работать, а большая часть ещё и пьёт страшно. Я на стройке работаю, часто ищу тех, кого можно привлечь к работам. И очень мало ребят, которые готовы подходить к этому ответственно.

    К слову, сам парень не только каменщик. Его профессия – мастер производственных работ, в которую входят все компетенции от начала до конца строительства. И в этом Илья мечтает преуспеть - целый год ходит на работу, как на праздник.

    Семья у Ильи вся сплошь простая, рабочая. Только со строительством не связана. Например, по мужской линии Крищенко – механизаторы, с машинами дело имеют. Ответственному отношению к труду в семье приучили с детства.

    Как известно, мужчина должен в жизни сделать три вещи: посадить дерево, вырастить сына и построить дом… И да, у Ильи в планах такой дом есть!

    *Фото из архива героев

     

    Источник новости: http://2x2.su/job/article/kak-amurskiy-malyar-i-kamenschik-pokoryali-kazan-158725.html

Популярная новость
Названы предварительные итоги выборов депутатов думы Благовещенска
09.09.2019 10:05 318

В большинстве округов победу праздновали представители «Единой России»

подробней »

Скрипт выполнялся 1.0260 сек.