Воскресенье, 15 Сентября 2019
 
Архив новостей
2019
Сентябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Экспорт и импорт: как Приамурье выровнять экономику?
    24.08.2019 16:08 138

    Наращивать производство или вывозить сырьё, и зачем аграрному Приамурью газопереработка?

    Перефразируем классика: каждая кухарка сейчас разбирается в экономике. Практически у каждого амурчанина есть свой, особенный и 100% эффективный план развития региона.

    Чаще всего слышится недовольство тем, что из области постоянно что-то вывозят: дескать, самим не хватает, а тут ещё и последнее утекает. Мол, лучше бы заводы восстановили.

    О том, что на самом деле более полезно для экономики региона, мы поговорили с деканом экономического факультета АмГУ, кандидатом экономических наук, доцентом Олегом Цепелевым.

    Нужно ли производство?

    - Олег Анатольевич, насколько важно для региона производство товаров и услуг как таковое? Как это отражается на уровне жизни населения?

    - Производство товаров и оказание услуг связано с созданием рабочих мест, уплатой налогов и обязательных платежей, развитием инфраструктуры и созданием комфортных условий для жизни и работы населения. Если в регионе не будет производства, то и численность населения будет сокращаться, а люди - переезжать туда, где они смогут найти себе работу и более комфортные условия для жизни.

    - Важно производство абсолютно любое и всего, чего угодно или есть, например, определённые направления, производство в которых крепко держит регион на ногах?

    - Развитие первичного сектора экономики, к которому относят отрасли, связанные с добычей сырья и его переработкой в полуфабрикаты, как правило, связано с невысоким уровнем развития технологий и не позволяет развивать экономику региона в долгосрочном периоде - вырастили, добыли, продали, потратили. Наличие в Амурской области полезных ископаемых и природных ресурсов, в том числе плодородной земли – это безусловное преимущество региона. Но в ближайшую перспективу отраслью специализации области станет газопереработка, чуждое и совершенно новое для региона направление. При этом на территории самой области отсутствуют потребители этого высокотехнологичного производства. Большая часть продукции будет направлена на экспорт. Удобное экономико-географическое положение Амурской области должно стать её конкурентным преимуществом и обеспечить достойный уровень жизни её жителям.

    Не замкнутая система

    - Обывательская точка зрения: «Сперва нужно свой же регион обеспечить продукцией производства, потом уже думать об экспорте» - вывозить действительно лучше только излишки или совсем необязательно?

    - Экономика региона не является закрытой, замкнутой системой. Поэтому не ставятся задачи по обеспечению самих себя всеми необходимыми товарами. Гораздо эффективней использовать тот потенциал, который имеется у региона, чтобы он смог производить столько продукции и такого качества, чтобы она была востребована у потребителей не только в своём регионе, но и в соседних, и даже за рубежом. Отдельные виды производств целиком могут быть направлены в другие регионы или на экспорт. Приграничное положение Амурской области позволяет экспортировать продукцию, ни в чём не ущемляя местных жителей.

    - Каким в идеале должно быть для региона соотношение экспорта и импорта, и почему?

    - «Идеального» соотношения не существует. Все регионы разные по своему ресурсному потенциалу, географическому положению. В общем случае можно рассматривать три основных показателя, которые характеризуют внешнюю торговлю региона:

    В 2019 году амурская компания наладила поставки местного мёда в Корею.

    Фото: Правительство Амурской области

    Внешнеторговый оборот - сумма экспорта и импорта. Данный показатель измеряется в долларах США, большая часть внешнеторговых контрактов заключается именно в этой валюте. Поэтому изменение курса рубля значительно повлияет на данный показатель. Когда рубль дешевеет, нам выгодно вывозить продукцию за рубеж, когда его курс растёт, выгодно покупать подешевевший импорт. Сам оборот характеризует степень внешнеэкономической открытости, и его рост безусловно положительно отражается на экономике региона и на его жителях.

    Сальдо внешней торговли - экспорт минус импорт. Считается, что положительное сальдо (превышение экспорта над импортом) показывает хороший уровень развития экономики, ведь экспортируются товары, стоимость которых выше товаров, которые ввозятся. Так и в Амурской области, на протяжении многих лет экспорт превышал импорт, за исключением кризисных периодов. Если говорить об экономике страны в целом, то эта гипотеза имеет место быть. Если говорить об отдельно взятом приграничном регионе, то здесь важнее рассматривать не разницу экспорта и импорта, а их структуру.

    Структура экспорта и импорта. Если экспортируется с/х сырьё, топливно-энергетические товары, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, как это происходит в Амурской области, то это говорит о сырьевой направленности экспорта и не даёт возможность получить максимум выгоды местным предприятиям от реализации их продукции с высоким уровнем переработки. В свою очередь, импорт более высокотехнологичных товаров, таких как машины, оборудование и транспорт, продукция химической промышленности, текстиль и обувь – может говорить о доступности импорта в первую очередь с точки зрения его цены. Это не позволяет амурским товаропроизводителям конкурировать с ввозом: проще ведь не своё производить, а привезти готовое.

    Приграничье расслабляет

    - Почему сегодня проще что-то завозить, чем производить?

    - Производство продукции всегда является достаточно затратным занятием, требующим значительного первоначального капитала, эффективного управления и постоянного контроля над качеством продукции.

    Приграничное расположение Амурской области даёт возможность не брать на себя такие большие риски, связанные с созданием собственного производства, а также с соблюдением всех обязательных процедур по уплате налогов, отчислений во внебюджетные фонды, статотчётности.

    Проще ввезти товар, пользуясь беспошлинным режимом или «для собственного пользования и потребления», и реализовывать его через соцсети и шоурумы (один из форматов торговли), не уплачивая при этом никаких налогов и отчислений за тех людей, которые привлекаются к данному виду деятельности.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/eksport-i-import-kak-priamure-vyrovnyat-ekonomiku-159080.html

Популярная новость
Названы предварительные итоги выборов депутатов думы Благовещенска
09.09.2019 10:05 321

В большинстве округов победу праздновали представители «Единой России»

подробней »

Скрипт выполнялся 2.4951 сек.