Пятница, 19 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?
    03.09.2019 17:46 530

    250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

    Докладывая ещё весной, чего добилось амурское правительство за год, глава региона Василий Орлов затрагивал массу направлений. В том числе развитие местного лесопромышленного комплекса.

    Работать некому

    - Приоритет в работе этой отрасли - развитие переработки древесины, - пояснил губернатор. - Амурская продукция поступает и на внутренний, и на внешний рынки. Но работа по этому сектору экономики недостаточно эффективна. Нужно усилить работу по привлечению новых инвесторов в отрасль.

    Что же об этих словах думает региональный минлесхоз? Как зазвать инвесторов, но при этом не расторговать весь лес подчистую? И вообще, какие направления сектора проработать поглубже?

    Сначала - о том, что существенно тормозит развитие лесопереработки и тем самым напрямую влияет на инвестпривлекательность отрасли:

    - Нет актуальных данных лесоустройства, причём натурных. А чтобы их обновить, нужны немалые средства, которых пока нет.

    - Слабо развита лесная инфраструктура - в первую очередь лесовозные дороги, мосты, переезды и т. д. То есть ресурс имеется, но до него ещё добраться надо.

    - Истощается лесосырьевая база на наиболее доступных территориях области - это, скажем так, другая сторона предыдущего пункта.

    - Затраты на энерготарифы и транспортировку продукции высоки, производственная база устарела, а это даёт низкий уровень рентабельности большинства лесопромышленных предприятий.

    - Неопределённость экономического климата и постоянно меняющаяся нормативная база - понятно, что при таких условиях мало найдётся охотников соваться в лесопромышленность.

    - Дефицит кадров - трудно вообще найти людей в этот сектор, туда просто не хотят идти.

    Все эти проблемы легли в общую нацпрограмму «Развитие Дальнего Востока».

    В настоящее же время, чтобы привлечь инвесторов, минлесхоз области подобрал лесные участки, потенциально возможные для промышленного использования. Карта свободных лесных участков есть на официальном сайте ведомства.

    Аренда не по карману

    Естественно, говоря об инвестпривлекательности, особое внимание уделяется малому и среднему предпринимательству. Внесённые в Лесной кодекс поправки позволили бизнесу с 2016 г. участвовать в аукционах и по их результатам заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для коммерческой заготовки древесины. Задача минлесхоза - организовать все условия для захода бизнеса в лесной сектор.

    - Дело в том, что прежнее законодательство ставило бизнесу достаточно жёсткие рамки, - пояснил глава ведомства Алексей Венглинский. - Небольшим предприятиям было сложно конкурировать с крупными на аукционах по продаже лесных участков. Вся лесозаготовка в области (да и в стране) велась, в основном, по договорам аренды. По условиям арендаторы должны были выполнить более 70% всех работ по восстановлению, охране и воспроизводству лесов. А это существенные материальные вложения. Понятно, что найти такие деньги на это малому бизнесу сложно. Поэтому в ходе аукционов небольшие лесозаготовительные предприятия оказывались в заведомо проигрышной ситуации перед крупным предпринимательством и выбывали из гонки арендаторов. В 2008 г. малый бизнес ушёл из лесного сектора.

    Чиновники считают, что поддержка малого предпринимательства позволит в целом повысить эффективность лесного хозяйства области и увеличить объёмы заготовки древесины на 50%. Так, например, в 2006 г. объём заготовки средним и малым бизнесом составлял 1,1 млн кубометров. На сегодня средняя цена за 1 кубометр по проведённым аукционам - 250 - 500 рублей. Таким образом, перспектива в дальнейшем получить дополнительные доходы в бюджеты составляет 273 - 300 млн рублей. Из них в областную казну - 165 - 250 млн рублей.

    Конечно, возникает вопрос: если малый и средний бизнес всё-таки сможет снова вернуться в лесопромышленность, то кто же будет заниматься восстановлением, охраной и воспроизводством лесов? Или предприятия будут оставлять после себя развороченные территории, а там хоть трава не расти? На это в минлесхозе пояснили, что в стоимость кубометра именно для малого и среднего предпринимательства уже будут заложены расходы на рекультивацию, выполнять которую будет даже не сам бизнес, а подведомственные минлесхозу организации.

    Действительно, хватит просто гнать кругляк на вывоз из области. Переработка заготовленной древесины, в том числе глубокая, объявляется приоритетом лесопромышленности региона. Хотя, конечно, предприятия к переработке переходят не из-за заботы о природном ресурсе, а вынужденно. Ещё бы: введение механизма тарифных квот на хвойные лесоматериалы предусматривает повышение экспортных пошлин до 80%, делая их, по сути, запретительными. А раз нет выгоды в вывозе, поневоле задумаешься об эффективном использовании.

    И всё равно в переработку поступает не более 50% пиловочника. Разбрасываться сырьём тоже становится невыгодно, поэтому пора подумать, как задействовать и остальной материал. В минлесхозе отметили, что решением данного вопроса может быть производство биотоплива из отходов древесины и того, что в переработке не используется. «АиФ-ДВ», кстати, несколько лет назад рассказывал о подобной инициативе амурских специалистов и о том, что эту инициативу власти в расчёт не взяли. Видимо, сейчас пришла пора пересмотреть взгляды?..

    Ещё одна перспектива амурской лесопереработки - развитие лесохимии. В Приамурье эти занимается единственное пока предприятие. А это - ничтожно в свете нынешних задач.

    Между тем

    Почти год назад Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) и Амурская область подписали на Восточном экономическом форуме во Владивостоке соглашение о сотрудничестве по развитию биржевой торговли лесом.

    - Обладая значительными запасами древесины, область имеет серьёзный экспортный потенциал. Биржевой механизм ценообразования будет стимулировать предприятия увеличивать производство продукции переработки леса, а не просто поставки пиловочника, - заявлял тогда президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

    Одним из перспективных направлений сотрудничества в рамках соглашения может стать вывод на торги недревесных лесных ресурсов - дикоросов: ягод, орехов, грибов и лекарственно-технического сырья. Но для этого нужно проработать законодательную базу. Также на бирже планировали запуск реализации саженцев для восстановления лесного фонда страны.

    Но пока о каких-то конкретных шагах, по крайней мере, официальных сообщений не встречается.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/vyvozit-drevesinu-iz-priamurya-nevygodno-159416.html

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 284

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0930 сек.