29
30
  • Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»
    08.09.2019 16:36 538

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

В банковскую сферу эта бизнес-леди пришла более 15 лет назад. На ее счету – опыт работы в крупнейших банках страны, десятки успешно выполненных кейсов и решенных задач и участие в конкурсе «Лидеры России». В январе этого года она возглавила благовещенский офис ПСБ банка и теперь рассказала «Малому бизнесу» о перспективах развития – причем не только банка, но и финансовых технологий в целом.

Курс на лидерство

- Лидия Ивановна, как получилось, что для карьерного развития вы выбрали именно банковскую сферу?

- Я помню, как школьницей поступала в вуз. До тех пор я жила с мамой в Белогорске, ни разу от нее не отрывалась – и вдруг поехала так далеко, в Хабаровск. Сдавала экзамен, ждала своей очереди перед аудиторией. И выходили абитуриенты, рассказывали о своих оценках, а там – двойка, тройка, редкая четверка. А я думала: «Какая тройка – мне пятерка нужна!»

Я начала расспрашивать других ребят о вопросах, преподавателях, подводных камнях. Узнала, что самым сложным был вопрос, который касался экономического состояния района или республики. По нему уточняли: какая специализация у территории, чего не хватает и что ввозят. До сих пор помню, что мне выпала Молдавия. Я написала себе вкратце всю необходимую информацию о ней, подняла руку, пошла – и вышла с пятеркой. Конечно, это была не первая пятерка в группе, но вторая-третья.

Речь идет о том, что еще будучи школьницей, я была целеустремленным человеком и всегда пыталась просчитывать сценарии развития событий. И, пожалуй, эти качества в итоге и привели меня в управление и банковскую сферу, ведь здесь невозможно работать без учета множества обстоятельств.

- Вы успели поработать во множестве городов и регионов. Что привело вас в Амурскую область?

- Все началось с того, что я приняла решение участвовать в конкурсе «Лидеры России». Навыки развития бизнеса в разных регионах и управленческие компетенции позволили мне осенью прошлого года выйти в полуфинал по Сибирскому федеральному округу. Именно тогда звезды сошлись – меня пригласили возглавить бизнес ПСБ банка в Амурской области. Я как раз искала проект на ближайшие 10-15 лет, о чем и заявила со всей ответственностью на согласовании у первого лица банка Петра Михайловича Фрадкова. Энергии и сил ведь у меня хватает!

- Какие перспективы развития Промсвязьбанка в Амурской области вы видите?

- Прошлый год был для банка годом большой трансформации. ПСБ окончательно стал государственным, что повлекло за собой соответствующие изменения во внутренних процессах и подходах.

Для Благовещенского офиса 2018 год завершился значительным приростом большинства показателей. Например, кредитный портфель малого и среднего бизнеса вырос на 47%, количество расчетных счетов для бизнеса увеличилось на 25%, кредитный портфель розничного блока вырос на 50%, а премиальные клиенты увеличили свои депозиты на 92%. Кроме того, мы запустили ипотеку и постарались сделать её максимально комфортной для наших клиентов.

Сейчас же главная задача – увеличить клиентскую базу, занять уверенные позиции на ипотечном рынке Приамурья. Для нас важно выстроить и развивать отношения с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, а также перевести 20% крупнейших компаний региона на обслуживание в ПСБ. Совместно с командой мы уже разработали стратегию развития и видим, как в ближайшее время занять в регионе лидирующие позиции.

- Вы упомянули о комфортных условиях по ипотеке. Не могу не спросить: что это за условия?

- Прежде всего, конечно, низкие процентные ставки: минимальная составляет 8,85%. Ставку мы подбираем для каждого клиента в зависимости от ситуации - наличия или отсутствия страхования, размера первоначального взноса, срока выхода на сделку. Например, ставка снижается, если срок выхода на сделку составляет не более 30 дней с момента одобрения заявки. Также предусмотрены специальные дисконты к процентной ставке для ключевых партнёров банка.

Оформлять заявку на ипотеку в ПСБ тоже удобно: мы предлагаем экспресс-ипотеку без подтверждения доходов и трудовой деятельности для индивидуальных предпринимателей, возможность подтверждения дохода справкой по форме банка и дистанционную подачу документов. Кредит можно получить для покупки квартиры как в Благовещенске, так и в другом городе. И наконец погасить его можно досрочно в любую дату и без комиссии.

Помимо этого, мы работаем с военной и семейной ипотекой – последнюю предоставляют жителям ДФО при рождении второго и последующего ребёнка и при условии покупки квартиры на Дальнем Востоке у юридического лица. В таком случае ставка составит 4,65% годовых. Если же вы уже взяли ипотеку другого банка, то в ПСБ можно рефинансировать её под более низкий процент, чтобы сэкономить на ежемесячных платежах и переплате.

Банк уходит в «цифру»

- Не так давно вы приняли участие в работе премии «Бизнес-успех» в Амурской области. В ходе круглого стола вы обсуждали будущее финансовых технологий – а в чем оно, это будущее?

- В цифровизации. У малого и среднего бизнеса появилась возможность решать большинство вопросов с банком удаленно, не выезжая в офис и не встречаясь с менеджерами. Взаимодействие с банком онлайн уже стало нормой. ПСБ активно развивает дистанционные сервисы – мы создаем цифровую экосистему для бизнеса. Теперь предприниматель в режиме одного окна может не только управлять счетом, но и регистрировать бизнес, сдавать отчетность, начислять зарплату сотрудникам и так далее.

Именно этому и был посвящен наш круглый стол. Мы говорили о цифровой инфраструктуре в управлении командой, об электронном документообороте, цифровой безопасности. Обсуждали и то, как программное обеспечение «1С» работает в интернет-банке ПСБ. Диалог вышел конструктивным – и спикерам, и предпринимателям было что из него вынести.

Помимо этого, в ходе премии «Бизнес-успех» прошла фотовыставка «Бизнес в объективе», организатором которой также является наш банк. Этот фотопроект возник пять лет назад как способ оказать предпринимателям не только финансовую, но и маркетинговую поддержку.

- А какие банковские инструменты Промсвязьбанк предлагает своим бизнес-клиентам?

- В ПСБ один из лучших транзакционных сервисов и выгодные карточные продукты для бизнеса: расчетно-кассовое обслуживание, cash-management, travel-карты, которые позволяют при безналичных расчетах накапливать не только бонусные баллы, но и мили для бесплатных деловых поездок и путешествий, эскроу-счета, специальные и отдельные счета организаций, осуществляющих закупки в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Кроме того, предприниматели могут пользоваться дистанционными сервисами для совершения практически всех операций с расчетным счетом.

Обновления есть и в кредитных продуктах: авансовый и опционный овердрафты (предоставление лимитов до 70% от проведенных кредитовых оборотов в банке), онлайн-овердрафт, специальные продукты для участников госзакупок, онлайн-кредитование, электронные банковские гарантии – все эти продукты предоставляются без залогового обеспечения. С февраля 2019 года банк включен в программу льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса  и предоставляет кредиты  по ставке не выше 8,5% годовых.

Еще хотелось бы рассказать о наших «новинках», которые облегчают ведение бизнеса. На замену классической инкассации мы предлагаем клиентам установить электронный инкассатор – это устройство позволяет  инкассировать выручку в любое время и зачислять ее на счет в онлайн-режиме. Благодаря этому предприниматели экономят время и деньги: не нужно вызывать инкассаторов, готовить ведомости для сдачи наличных, тратить время сотрудников на все процедуры, связанные с передачей наличности. Банк готов все это взять на себя. Также у клиентов ПСБ есть возможность подключить трех- и четырехзначные телефонные номера со звездочкой всего за 1 рубль до конца 2019 года. Короткий номер помогает увеличить продажи и повысить узнаваемость бренда.

У нас собралась очень сильная команда людей, которые работают с представителями малого и среднего бизнеса. Они знают, как решать сложные кейсы, умеют правильно подобрать финансовые инструменты или могут дать совет, что нужно изменить в бизнесе, чтобы в будущем предприниматель мог воспользоваться нашими услугами.

- Какие проблемы малого бизнеса в Амурской области вы считаете самими сложными и как Промсвязьбанк может помочь в их решении?

- Я не думаю, что малый бизнес Амурской области в своих сложностях сильно отличается от аналогичного бизнеса в других регионах страны. Ежеквартально наш банк публикует индекс RSBI – это масштабное исследование деловой активности малого и среднего бизнеса в России.

Во втором квартале этого года индекс показал рост деловой активности МСБ, но вместе с тем индекс доступности финансирования практически не изменился. Многие предприниматели отмечали, что получить кредит сложно и долго. И на фоне этого очень приятно слышать от наших клиентов, что в ПСБ получение кредита проходит быстро. Это означает, что мы хорошо работаем и клиентам с нами комфортно.

Музыкант в душе

- Безусловно, у вас напряженная работа. Хватает ли времени на отдых, хобби, семью?

- Я нахожу время и на отдых, и на саморазвитие и, конечно, на семью – для меня она является одной из самых значимых ценностей.

Я люблю много ходить пешком, особенно по нашей набережной, прогуливаюсь по ней при каждой возможности.

Еще я увлекаюсь нумизматикой. В год Олимпиады, когда одновременно и у моей сестры родилась дочь, и у брата – сын, я решила подарить племяннику и племяннице олимпийские монетки, когда они вырастут, и именно с них началась моя коллекция.

Кроме того, все в моей семье пели, поэтому и я люблю петь. Это была папина мечта: чтобы каждый в семье получил музыкальное образование. Сестра у меня работала преподавателем музыки, брат окончил музыкальную школу, я раньше играла на фортепиано. В прошлом году в подарок сыну записала музыкальный альбом, записывала песни и своим внукам. А на недавнем вечере русского романса спела дуэтом с оперным певцом Павлом Баранским. Это был очень ответственный момент, я много репетировала, брала уроки по вокалу перед этим.

- А любите ли вы готовить?

- И готовить, и принимать гостей. Мы часто собирались с коллегами у меня на кухне, чтобы провести мозговой штурм в неформальной обстановке.

Когда я работала на Чукотке, повар ресторана Романа Абрамовича научил меня готовить белую рыбу на шпинатной подушке – я очень люблю это блюдо, и оно нравится моим гостям. Еще в путешествиях по России я освоила китайскую кухню, потому что не везде в нашей стране умеют ее готовить. И самым любимым моим блюдом стала курица с кешью в кисло-сладком соусе.

- Что вас вдохновляет в жизни – какие книги, фильмы?

- Сегодня с коллегами мы как раз говорили о книге Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». На мой взгляд, это очень глубокий роман о неограниченных возможностях человека и условном потолке, который каждый создает себе сам. Очень часто жизнь дает нам вызов, для преодоления которого нужно прыгнуть выше этого потолка и расставить приоритеты именно таким образом, чтобы твой прыжок принес результат.

Если говорить о фильмах, мне очень нравится картина «В бой идут одни старики». В частности, мне нравится фраза героя Леонида Быкова: «Пилотом можешь ты не быть, летать научим все равно, но музыкантом быть обязан». Я перекладываю её на свою жизнь и работу: опытным менеджером можешь ты не быть - работать с финансами и клиентами мы тебя научим, но человеком ты быть обязан. И я действительно с готовностью беру на работу сотрудников с небольшим опытом, потому что знаю: у меня есть все силы, возможности и компетенции, чтобы вырастить из них высокопрофессиональных специалистов. Но для меня очень важна система ценностей, в которой этот человек воспитывался и в которой сейчас живет.