Пятница, 29 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Как из амурской реки Томь постепенно уходила рыба…
    12.09.2019 18:03 1458

    Белогорский краевед Валентин Голубев рассказал о чудо-уловах и видах речных обитателей в старину

    Когда ещё в царские времена первые поселенцы прибыли на территорию нынешнего Белогорского района, на берег Томи, которая тогда называлась Дотома (что означало «текущая на запад река»), их обрадовали хорошие пахотные земли. И думали люди сперва не о строительстве жилья (на первое время обходились землянками), а о том, как побыстрее запахать участок земли и засеять его пшеницей или рожью.

    В переселенческих семьях с раннего утра кипела работа, всем дело находилось. Пока взрослые рубили кустарник, готовя поля для пашни, старики и молодые ребята добывали продовольствие: девчата собирали грибы и ягоды по полянам прибрежного леса, мальчишки занимались рыбалкой. Тем более что такого обилия они ещё нигде не видели. На прежнем месте проживания, на берегу другой Томи, сибирской, рыба тоже хорошо водилась, но тут, в Амурской области, люди насчитали около 135 (!) видов рыбы. В их сибирской Томи было на 100 видов меньше.

    Здесь обитали сазаны, щуки, налимы, сомы. Прекрасно чувствовали себя и «гости» из Китая и Индии: ауха (китайский окунь), ротан, верхогляд, толстолоб, желтощёк, сазан и другая, ранее неведомая переселенцам рыба. На нерестилища в реку из морских просторов заходили кета, сима, горбуша, тихоокеанская минога. Рыбачить можно было круглый год. Летом на реке, а зимой на озёрах хорошо клевал ротан.

    Мальчишки стали первыми добытчиками рыбы. Каждый день рано утром они бежали к берегу реки проверять закидушки, на которые в виде приманки на ночь была нанизана мелкая рыбёшка и даже небольшие лягушки. А вообще, всё шло в ход, вплоть  до куриных потрохов. К обеду ребятишки, главные кормильцы в семье, тащили домой длинные куканы с наловленной рыбой.

    Узнав о таком изобилии, переселенцы начали из ивняка плести мордуши, кривды, корчаги, сети, вентери и другие снасти. А объединившись в артели, люди уже могли речные дары, особенно проходную рыбу - симу, горбушу, кету, верхогляда и змееголова, тащить возами. Например, в с. Великокнязевка крестьяне самодельным неводом за один заход поймали почти 1,5 тонны рыбы! Чтобы вытащить такую уйму, пришлось привести четвёрку лошадей и привязать к их сёдлам концы невода.

    Улов делили по домам и на заготовки: солили в бочках, сушили и вялили на вешалах, жарили и варили. А со временем крестьяне стали торговать с золотыми приисками. Везли, например, зимой солёную и вяленую горбушу в верховья Селемджи, где выгодно продавали. В конце 1886 г. в отчёте военного губернатора в Петербург отмечалось, что отдельные личности из крестьян Томско-Бельской равнины (один из созданных в 1912 г. на территории Амурской области объединённых крестьянских участков – Ред.) занимаются рыболовством, для чего снимают по контрактам 11 оброчных статей по реке Зее и её притокам.

    Ловилась тогда, кроме горбуши, всякая всячина: сазан, щука, сом, таймень, ленок, карась, сиг, хариус, краснопёр, лещ, осётр, ауха, калуга, касатка, плеть и т.д. Доход от рыбной ловли в 1896 г. у крестьян Томской волости (дореволюционное название Белогоского района – Ред.) составлял около 20 тысяч рублей (для сравнения: за 70 рублей можно было купить корову – Ред.).

    Второй план и первое дело

    Так и шло всё своим чередом вплоть до революции 1917 г. и последовавшей за ней Гражданской войны. Тогда, конечно, стало не до рыболовства. Хотя и в это время крестьяне находили способы попытать счастье с уловом. Например, строили заездки по боковым руслам реки. Заездок - это забор из жердей поперёк течения, с воротами, куда  устремлялась рыба в поисках выхода. Там-то её и ждала ловушка: большой вентерь, из которого улов уже не мог выйти. Оставалось только вытащить, в мешок – и домой.

    В 20-30-е гг. ловля рыбы артелями ещё бытовала, но с образованием колхозов это занятие отступало на второй план. Первое дело - выращивать хлеб, а уж потом всё остальное. Только теперь крестьяне ловили не для продажи, а для своего потребления. Рыбачил, обыкновенно, старый крестьянин, снабжая общественный стол.

    С началом Великой Отечественной войны поставки продовольствия в Белогорске прекратились. В связи с этим горком ВКП(б) и горисполком обязал белогорский пищекомбинат продумать вопрос о снабжении рыбой рабочих столовых. С этой целью директор предприятия Тряпша принял решение разделить течение Томи на участки, посадить на них удильщиков с заданием вылавливать рыбу всеми способами, чтобы сдавать её на пищекомбинат. За труды в то время платили и самим уловом, и немного деньгами.

    Вот тогда-то и было напрочь искоренено в рыбьей памяти, куда идти на нерест. После войны и до сегодняшнего дня кета, горбуша и сима забыли древние места размножения и больше не поднимаются по Томи вверх, на старые нерестилища. Да и вообще, рыбы в Томи с каждым годом, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше. И виноваты в этом мы сами.

    А что если прекратить спуск в реку канализационных отходов, объявить войну браконьерам и подумать о том, как вернуть рыбе память о прошлых нерестилищах? Сможем всё вернуть?

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/kak-iz-amurskoy-reki-tom-postepenno-uhodila-ryba-157891.html

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 308

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1117 сек.