Понедельник, 14 Октября 2019
 
Архив новостей
2019
Октябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Соседи уехали и трубы прорвало: что делать?
    20.09.2019 17:39 134

    Куда обращаться и кто возместит ущерб от аварии в соседской квартире

    Что делать, если ваш сосед уехал в отпуск или командировку, а в его квартире творится какое-то безобразие: случился потоп или подозрительно пахнет бытовым газом?

    Устраняем проблему

    - Что бы ни случилось, первым делом соседи должны обратиться в управляющую компанию, - рассказывает юрист Сергей Баженов. - Если это необходимо, сотрудники перекрывают стояки либо газовые коммуникации. После этого они обязаны предпринять меры по поиску жильцов.

    В идеальной ситуации добросовестные жильцы, уезжая на длительный срок, должны оставить ключи родственникам, соседям либо сотрудникам управляющей компании. В противном случае во время аварии их дверь могут просто вскрыть.

    - Полиция имеет право вскрывать двери, если есть подозрение, что происходящее в квартире несёт угрозу безопасности окружающих, - говорит юрист. - Коммунальная авария или неприятный запах из квартиры считаются достойной причиной. При этом проникновение в квартиру должно происходить в присутствии свидетелей, участкового, сотрудников управляющей компании. Также обязательно составить акт вскрытия, а если речь идёт о затоплении - акт о заливе.

    После окончания осмотра участковый обязан запереть квартиру и опечатать дверь - также в присутствии свидетелей и с составлением необходимых актов. При этом, если угроза безопасности подтвердилась, менять взломанные замки жильцы будут за свой счёт. А вот если никакой опасности не было, ответственность ляжет на полицию и «управляйку».

    Ищем виноватых

    Если во время аварии пострадало имущество соседей или они сами, ущерб обязательно должны возместить. Но сначала необходимо найти виноватых, ведь далеко не всегда это жильцы квартиры.

    - Зависит от того, что именно было повреждено и спровоцировало аварию, - объясняет Сергей Баженов. - Если общедомовое имущество, то возместить ущерб должна управляющая компания. Если имущество жильца, ему же и возмещать. Грубо говоря, если прорвало общедомовую трубу, то в ответе окажется управляющая компания, а если смеситель, то собственник.

    Определять причину аварии будет «управляйка» во время вскрытия. А дальше всё зависит от того, насколько у вас добросовестные соседи. Некоторые с готовностью пойдут на контакт и возместят ущерб, а другие могут отказаться от выплат. В последнем случае, а также если вы не согласны с выводами «управляйки» о размере ущерба, можно заказать независимую оценку и подать письменную претензию с требованием выплатить компенсацию. Если же письменную претензию проигнорировали, то можно обращаться в суд.

    Памятка командированным

    Никто не застрахован и от обратной ситуации, когда вы уезжаете в отпуск или командировку, а возвращаетесь к вскрытой двери в квартиру и к залитому полу. Чтобы подобного не случилось, перед поездкой необходимо сделать следующее.

    • Проверьте газовую плиту или иное газовое оборудование, перекройте подачу газа в квартиру. Будьте внимательны: если вы живёте на первом этаже, то у вас в квартире может находиться вентиль газового стояка, который ведёт в квартиры выше. Отличить его можно по диаметру трубы - 25 мм. У внутриквартирного стояка диаметр обычно составляет 15 мм.

    • Проверьте все краны и трубы, ограничьте подачу воды в квартиру.

    • По возможности отключите все приборы от электропитания. В идеале стоит разморозить и отключить даже холодильник.

    • Оставьте доверенному лицу, родственникам или соседям ключи от квартиры, а также свои контакты на случай экстренной ситуации.

    Источник новости: http://2x2.su/realty/article/sosedi-uehali-i-truby-prorvalo-chto-delat-160308.html

Популярная новость
Гороскоп 14 октября: Львам необходимо экономить, а Водолеям забыть о проблемах
14.10.2019 01:01 35

Ежедневный гороскоп

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5298 сек.