Понедельник, 14 Октября 2019
 
Архив новостей
2019
Октябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Надо ли амурчанам платить за страхование жилья от ЧС?
    21.09.2019 10:15 144

    Программа страхования жилья в Приамурье пока не заработала, но знать о ней нужно уже сейчас

    Мы уже писали о введении добровольного страхования жилья, и в этот раз решили разобраться в вопросе более детально.

    Не хочешь - не плати

    Напомним, что новая строчка в квитанциях ЖКХ «Страхование жилья от несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций» появилась в августе. Этот платёж не обязательный. Сумма для каждой квартиры рассчитывается индивидуально.

    При этом, если собственник хотя бы раз заплатит взнос за страховку, то чтобы отказаться от последующих платежей, ему придётся обращаться в страховую компанию с заявлением о досрочном прекращении договора, а также в управляющую компанию с заявлением об отказе от участия в программе добровольного страхования.

    Если собственник станет регулярно вносить плату за страхование, то при несчастном случае или в чрезвычайных обстоятельствах ему будет первостепенно оказана необходимая финансовая помощь. Ущерб возместят в размере рыночной стоимости недвижимости в конкретном регионе.

    Пока закон заработал в десяти пилотных регионах: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской, Белгородской, Омской и Тюменской областях, а также в Пермском крае. Страховые программы утверждают сами регионы. Для возмещения ущерба используются как федеральный и региональный бюджеты, так и средства страховых компаний.

    Держи ухо востро

    Когда закон заработает в Приамурье, пока неизвестно. Однако, как считает юрист Виталий Злочевский, жильцам стоит заранее повысить бдительность.

    - Года три тому назад такие же проблемы были, - напоминает специалист. - Включали строчечку в квитанцию - и многие люди автоматически её оплачивали. Соответственно, сейчас людям нужно быть внимательнее относительно платежей. Я думаю, что этот платёж не должен включаться автоматически. Он должен включаться только в том случае, если плательщик с ним согласен - человек должен поставить какую-то «галочку» или подпись за то, что он готов платёж осуществить. Если же в квитанциях стоит «автоматом» включение в сумму платежа, то это некорректно. Нужно писать жалобу в управление Роспотребнадзора и в жилищную инспекцию, потому что это называется «навязанная услуга». Может, стоит написать даже в антимонопольную службу. Ведь если указана конкретная страховая организация, то у плательщика нет выбора, а это уже признак нарушения закона о конкуренции.

    Ещё одна опасность, которую предвидят юристы, - недобросовестность страховщиков. Похожую ситуацию мы сейчас видим с ОСАГО: несколько крупных компаний практически поделили рынок. Выход специалисты видят в привлечении к программе страхования жилья государственной компании.

    Льготы для застрахованных

    Как сообщает «Газета.Ru», граждан будут мотивировать страховать жильё от ЧС. В частности, Минфин предложил рекомендовать регионам вводить льготы по налогу на имущество и взносам на капитальный ремонт для тех, кто заключил добровольные договоры. Также могут быть предусмотрены бесплатные сертификаты на оплату страховой премии для малоимущих.

    Источник новости: http://2x2.su/realty/article/nado-li-amurchanam-platit-za-strahovanie-zhilya-ot-160307.html

Популярная новость
Гороскоп 14 октября: Львам необходимо экономить, а Водолеям забыть о проблемах
14.10.2019 01:01 35

Ежедневный гороскоп

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5366 сек.